Все мы иногда хотим заглянуть в будущее, чтобы спросить самих себя, как лучше поступить прямо сейчас. В карьере это особенно актуально. Когда оглядываешься на свой карьерный трек, часто думаешь: «Вот бы тогда мне кто-нибудь подсказал мысль, на которую у меня ушло несколько лет». Мы решили собрать такие советы и, возможно, сберечь время тех, кто сейчас в них нуждается.
Ответами на вопрос «Какой совет ты бы дал себе в начале профессионального пути?» с нами поделились восемь экспертов из разных областей.

«If I knew then»:

27 советов по карьере
от предпринимателей
и руководителей

28 июня 2024            5 min

Все мы иногда хотим заглянуть в будущее, чтобы спросить самих себя, как лучше поступить прямо сейчас. В карьере это особенно актуально. Когда оглядываешься на свой карьерный трек, часто думаешь: «Вот бы тогда мне кто-нибудь подсказал мысль, на которую у меня ушло несколько лет». Мы решили собрать такие советы и, возможно, сберечь время тех, кто сейчас в них нуждается.
Ответами на вопрос «Какой совет ты бы дал себе в начале профессионального пути?» с нами поделились восемь экспертов из разных областей.

Олег Егоров

СМО Flowwow

1. В юности у меня было много энергии, но часто я тратил ее неэффективно, упускал драгоценное время. Энергия без интеллекта, четко сформулированных целей и желаний — это потеря времени. Поэтому главный совет: не тратьте время впустую! Оно дороже всех денег на свете.



Для этого тренируйте свой мозг каждый день и делайте небольшие,
но регулярные шаги к достижению результата. Если не знаете, с чего начать, поставьте простую и понятную цель на ближайший год
с конкретными шагами, чтобы понимать три вещи:


- чего вы реально хотите;
- на что вы можете рассчитывать;
- какие шаги вам нужно выполнить, чтобы это получить.
Так у вас появится план, куда двигаться и что для этого делать.

2. Ни в коем случае не сдавайтесь! В моей жизни часто бывали случаи, когда я начинал что-то делать, но при малейшей неудаче бросал и пробовал другое. Теперь я знаю: при должном упорстве цель будет достигнута. Успех и неудача идут рука об руку, помните об этом. Если что-то не получилось, попробуйте еще раз сделать то же самое, но с другой тактикой или другим усилием.

Павел Федоров

Медиаменеджер и издатель

3. Качайте навык переговоров, он пригодится еще тысячу раз.

Переговоры — это не только продажи, книги Кэмпа и другие приемы, но еще и эмоциональный интеллект, ваше умение держаться, уверенность и навык сказать прямо то, что обычно говорить страшно.



Учитесь, тренируйтесь, спорьте.

4. Не соглашайтесь на то, что вам неинтересно, даже если это очень крутой вызов. Если неинтересно с самого начала, то глаза от этого уже точно не загорятся и получится фигня, даже если дают хорошие условия.

5. Условия есть не только у работодателя, но и у вас — выдвигайте свои и обсуждайте. Но не требуйте и не ставьте ультиматумы. Переговоры — наше все.

6. Несколько полноценных работ одновременно — плохая идея.

7. Запускайте собственные проекты. Это и опыт, и набивание шишек, и деньги, и личный бренд.

8. Если кому-то не нравится, как вы себя ведете или разговариваете, не работайте с ними — это трата своего и чужого времени. Люди могут просто не находить общий язык, и это нормально. Оставайтесь панком, если хотите этого.

Дмитрий Бескромный

digital-продюсер, лектор и визионер

9. Используйте даже самые слабые связи. В вашей жизни будет много людей, с которыми вы пересекаетесь от случая к случаю. Со многими из них вы будете просто здороваться и бесконечно планировать собраться за ужином. Однако не стоит недооценивать это общение: в один момент ваш бывший коллега может организовать для вас встречу, которая изменит все. Старайтесь поддерживать слабые связи, отвечайте на звонки и сообщения по возможности, помогайте другим, и это обязательно конвертируется в новые возможности для вашего развития.

10. Не забывайте пересобирать себя. Мы живем в постоянно ускоряющемся мире: каждую неделю появляются новые инструменты и подходы, которые отменяют старые механики. Для любого специалиста важно держать руку на пульсе всех трендов в своей отрасли, тестировать новые инструменты и попадать в окна возможностей, пока это не стало мейнстримом. Постоянно развивайтесь, читайте достойные книги, качайте новые навыки, поддерживайте насмотренность — так вы всегда будете на несколько шагов впереди конкурентов.

11. Ищите менторов и наставников. Если вы хотите преуспеть в каком-то деле, есть отличный вариант: купите пару часов у человека, который добился успеха в этой области. Вы сэкономите кучу времени и нервов, получите качественную навигацию из точки А в точку Б и сможете направить свою энергию в нужное русло. Не бойтесь спрашивать и учиться у других — иногда один правильный совет на старте может полностью изменить ход всей вашей карьеры.

12. Стремитесь к креативному мышлению. Изучите методологии ТРИЗ и CRAFT, почаще проводите рабочие встречи в непривычной обстановке, чтобы не давать рутине поглотить вас с головой, — например, летом прогуляйтесь с коллегой в парке и обсудите идею нового проекта. Тренируйте невидимую мышцу оригинального мышления так же, как вы занимаетесь спортом, беритесь за невыполнимые на первый взгляд задачи — это станет лучшим карьерным вложением в долгосрочной перспективе.

Даниил Дымшиц

основатель PR-агентства «Пиархаб»

13. Вместо теории и зубрежки как можно скорее идите на стажировку в классную компанию. Приоритет стоит отдать платным стажировкам, чтобы вас не использовали в офисе как мебель, которая делает только monkeyjob-задачи.

14. На старте карьеры не гонитесь за высоким окладом «здесь и сейчас». Лучше подумайте над карьерным треком, который быстрее приведет вас к цели. Самые высокие оклады с минимумом знаний всегда будут у сейлзов или в турбулентной нише, например в криптовалюте. Но стоит десять раз подумать, точно ли вы хотите связать свою жизнь с этой сферой даже на пять — десять лет.

15. На любом собеседовании смотрите не на компанию, а на босса. Универсальный тест на совместимость — это когда вы думаете: «А готов ли я после собеседования пойти с этим человеком в ближайший бар и пообщаться?» Если нет — стоит подумать, так ли вы хотите работать в компании, где вам придется терпеть шефа (а ему — вас), вместо того чтобы приносить друг другу пользу.

Кирилл Пшинник

основатель образовательного проекта по подготовке
no-code-специалистов «Зерокодер»

16. Никогда не прекращайте учиться. Часто люди оканчивают вуз или курсы, устраиваются на работу и останавливаются в обучении. Это серьезная ошибка. Важно постоянно развиваться, изучать новые навыки и тренды. Мир меняется быстро, и, чтобы оставаться востребованным специалистом, всегда будьте в курсе последних изменений в своей отрасли.

17. Выбирайте интересные проекты с потенциалом роста. В них вы не только учитесь новому, но и берете на себя ответственность — это дает рост в карьере быстрее, чем что-либо. Особенно это актуально для стартапов, где от динамики работы зависит то, как вы развиваетесь и двигаетесь по карьерной лестнице. В стартапе за два-три года можно пройти путь от менеджера по продажам до руководителя, на что в крупной корпорации ушло бы гораздо больше времени.

18. Еще про ответственность — не бойтесь брать ее на себя и рисковать. Многие ждут повышения зарплаты перед тем, как начать выполнять более сложные задачи. На самом деле стоит сначала показать свои возможности и готовность брать на себя новые обязательства, и тогда повышение не заставит себя ждать.

Кирилл Фомичев

предприниматель, консультант по маркетингу
и стратегии. Ментор стартап-академии «Сколково»

19. Относитесь к чужому бизнесу как к своему — это даст свои плоды.
В свое время я тратил на работу больше времени, чем требовалось, погружался в глубину. Это позволяло мне быть максимально эффективным и приносить совсем другой результат, чем когда ты просто выполняешь обязанности, прописанные в договоре.

20. Всегда нужно быть проактивным. Причем не просто много делать, а аргументировать, почему это будет полезно для тебя и для компании.

21. Будьте максимально открытыми и любознательными. Смотрите, что делают другие люди, изучайте рынок, общайтесь с конкурентами и коллегами, причем не только в своем сегменте. Старайтесь вычислять компании, которые растут чуть быстрее рынка, чтобы перенимать у них классные механики.

Иван Дьяченко

тренер креативного мышления в бизнесе, фасилитатор, автор креативных методологий

22. Есть три принципа, которые помогают мне ориентироваться в карьере и жизни и которые пригодились бы мне в начале моего пути. Первый — «принцип болотных кочек». Подбираясь к рубежам роста и переменам, выбирайте новое дело так: в нем должно быть 33% новых задач и навыков + 66% старых. Аналогия с болотом: для безопасного движения мы перепрыгнем на самую близкую кочку, а не на дальнюю.

23. Второй — «принцип закрытых дверей». Иногда нас одолевает страх неопределенности будущего и нашего места в нем. В этих случаях стоит сменить фокус и, вместо того чтобы открывать новые двери, наоборот, закрыть некоторые из них. Напишите семь больших сфер деятельности, которые точно не для вас. Потом укажите пять — семь причин, почему они вам не подходят. Где еще часто встречается то, что вам не нравится? Закройте для себя и это тоже. Останется не так уж и много вариантов, что вам подходит, — определенность вырастет, и станет легче.

24. Третий — «принцип плавающей Б». Точка А — это где вы сейчас, она конкретна: «я студент», например. Точку Б, куда вы хотите попасть, тоже хочется конкретизировать, но это ошибка. На самом деле Б — это приблизительная, расплывчатая зона: вы знаете примерное направление, но не живете единственным вариантом будущего. С «плавающей Б» вы меньше стрессуете, не упускаете неожиданные возможности, не ругаете себя.

Полина Гайсина-Михайлова

сооснователь betterthan.today и бизнес-психолог

25. Свои реакции можно изменить. То, что сейчас кажется незыблемым правилом жизни, будет таять под влиянием внимания, грамотной рефлексии и желания перемен. Мы в силах вмешаться в цепочку «стимул — реакция», приучить себя действовать по-новому и скорректировать привычное отношение так, чтобы наши реакции приносили нам пользу, а не разрушали.

26. Изменения начнутся, когда вы перестанете соглашаться на то, что хоть сколько-то выбивает из колеи. Только в устойчивости можно по-настоящему мечтать, загадывать, формировать стратегии, впитывать знания и воплощать задуманное.

27. Потерять интерес — страшно, тоскливо, удручающе. Но поддерживать его — исключительно наша ответственность. Когда нет мотивации, поток невозможен, а низкая вовлеченность — это всегда посредственные результаты. Нужно как можно раньше принять, что рефлексия, поддержка интереса и готовность выдерживать регулярные действия — это труд. Получится не сразу, но вы обязательно научитесь.