Оценить качество вашей рабочей среды поможет интерактивный инструмент, который SETTERS Media реализовал совместно со Спортмастером. Предлагаем оценить работу по четырем параметрам и узнать, насколько она закрывает ваши потребности. Для наглядности мы визуализировали метрики в формате фитнес-браслета. Только вместо программы тренировок — наша статья, где мы делимся понятными инструментами и практиками, как работать продуктивно и в удовольствие.
Нажмите здесь, чтобы получить собственные кольца рабочей активности. А чтобы улучшить свои результаты, читайте материал ниже.
Одна из самых простых и действенных — это матрица Эйзенхауэра. Принцип простой — все дела и задачи нужно поделить на четыре разновидности:
— Срочные и важные
Требуют немедленного внимания, часто связаны с кризисами или дедлайнами
— Несрочные, но важные
Стратегические задачи, которые способствуют долгосрочным целям и развитию
— Срочные, но неважные
Отвлекающие задачи, которые требуют внимания, но не способствуют достижению основных целей
— Несрочные и неважные
Этих задач можно избежать или делегировать их
Для более глобальных целей можно использовать методику SMART — это аббревиатура, где каждая буква означает важный критерий для вашей цели:
— Specific
«Конкретная» (ясная и четко поставленная)
— Measurable
«Измеримая» (с понятным критерием прогресса и результатом)
— Achievable
«Достижимая» (реалистичная с учетом ресурсов и возможностей)
— Relevant
«Актуальная» (значимая и соответствующая долгосрочным планам)
— Time-bound
«Ограниченная во времени» (с четкими временными рамками)
Самая простая и одна из самых эффективных техник называется «помодоро». Выберите задачу, над которой будете работать, а затем поставьте таймер на 25 минут — это будет один условный «помидор». После сигнала таймера сделайте перерыв на пять минут. После четырех помидорных циклов нужно сделать большой перерыв — на 15–30 минут, а потом можно повторить все заново. Ограниченные временные рамки и регулярные перерывы сотворят чудеса с вашей продуктивностью.
Если вы слишком много думаете о задачах, но не можете сфокусироваться на их выполнении, попробуйте методику GTD (Getting Things Done). Это полноценный системный подход:
— Сбор задач
Идей и проектов в один список
— Обработка
Что нужно сделать с каждой задачей (действие, делегирование и так далее)
— Организация задач
По дополнительным спискам (проекты, приоритеты и так далее)
— Обзор задач
Регулярный просмотр и редактирование списка
— Выполнение задач
В зависимости от приоритетов, энергии, времени и так далее
Еще одна методика — блокировка времени (Time Blocking) — это, по сути, мастерское использование календаря. Просто создавайте расписание с личными и рабочими делами на весь день и старайтесь ему следовать.
Руководитель стратегических проектов
Мне помогают моя дисциплинированность и умение планировать время: я рано встаю и самые сложные задачи выполняю с утра, когда никто не отвлекает. Всегда делю крупные задачи на блоки и после выполнения каждого делаю перерывы. Всегда составляю детальный план работы на неделю и на день
UX-редактор
Каждое утро я обязательно начинаю с планирования своего дня. Это занимает буквально 30 минут, но зато в дальнейшем экономит время и сразу дает понимание, что сегодня меня ждет
Нажмите здесь, чтобы получить собственные кольца рабочей активности. А чтобы улучшить свои результаты, читайте материал ниже.
Суть у этих подходов одна: не зацикливаться на работе, избегать выгорания, оставлять пространство для вдохновения и новых идей, чтобы работать в удовольствие. Все, что нужно знать, чтобы успевать жить свою лучшую жизнь вне работы, — в десяти пунктах.
— 1. Границы работы и личной жизни
Определите конкретные часы для работы — по возможности не работайте вне этих часов (и не проверяйте почту в отпуске).
— 2. Планирование и приоритеты
Не забывайте о личных делах, когда планируете свой день: жизнь состоит не только из работы. Кстати, продуктивность (см. часть 1) поможет заканчивать работу быстрее.
— 3. Отдых
Делайте регулярные перерывы в течение рабочего дня, выделяйте время на обед (и не работайте параллельно), ходите в отпуск и отдыхайте в выходные.
— 4. Борьба со стрессом
Самое лучшее средство — это регулярный спорт, правильное питание и достаточный сон. Чтобы справиться со стрессом в моменте, можно попробовать медитацию, йогу или дыхательные упражнения.
— 5. Время для себя
Выделяйте время для хобби и любимых дел, а также регулярно проводите время с близкими людьми. Казалось бы, это просто, но очень многие пренебрегают именно этим пунктом.
— 6. Гибкость
Постарайтесь организовать рабочий график под себя — кому-то удобнее начинать и заканчивать рабочий день позднее, чем другим.
— 7. Делегирование
Не пытайтесь сделать все самостоятельно — передавайте задачи коллегам и не бойтесь спросить совета.
— 8. Обучение
Развивайте свои навыки, тестируйте новые методики работы и регулярно запрашивайте обратную связь от коллег.
— 9. Коммуникация
Старайтесь обсуждать свои потребности с коллегами и предлагайте способы улучшения вашего рабочего процесса.
— 10. Внимание к себе
Слушайте себя, свое тело и свой разум. Если чувствуете стресс или усталость — отдохните. Если не помогает — обратитесь к специалистам. Заботьтесь о себе!
Ведущий менеджер цифрового бизнес-продукта
Раньше я работал на себя, у меня был маленький бизнес и никакого баланса работы и жизни просто не было — работал всегда. Сейчас я понимаю, что просто забирал силу у своего организма в кредит. Теперь работаю в основном в рабочее время и стараюсь оставляю как можно больше времени на жизнь — сейчас удается держать баланс на отметке 50/50
Старший разработчик электронных курсов
Когда-то я на себе прочувствовала всю опасность выгорания и с тех пор очень серьезно отношусь к балансу — мне важно, чтобы работа приносила удовольствие и не превращалась в деятельность «из-под палки». Я всегда заканчиваю день по графику, а чтобы сразу переключиться с рабочих мыслей, иду на тренировку, на прогулку или на новую выставку
Гибридный режим работы со свободным посещением офиса и полисы ДМС со стоматологией, психологической помощью и телемедициной постепенно становятся базой. Сейчас в борьбе за кадры компании выстраивают системы профессионального обучения для сотрудников, оплачивают аренду коворкингов и абонементы на фитнес, составляют полноценные каталоги скидок у десятков компаний-партнеров, организовывают загородный отдых и курсы изучения иностранных языков, предоставляют технику для работы и много чего еще — в общем, корпоративные бонусы не должны ограничиваться печеньками на офисной кухне.
Если вы подбираете для себя новое место работы, советуем придерживаться золотого правила: чем больше ваших болей закрывает работодатель, тем приятнее вам будет работать.
Менеджер по развитию бренда
Бонусы — это однозначно важно наряду с твоим списком задач, доходом и графиком работы. Ты чувствуешь, что работодатель заботится о тебе и готов предоставить какие-то бенефиты за твою деятельность. У нас каждый сотрудник может выбрать из более чем 60 вариантов скидок в нашем каталоге льгот и сотни акций в агрегаторе Best Benefits. Еще у нас есть кафетерий льгот — на выбор тебе предоставят ДМС (с разными опциями), изучение языков, оплату фитнеса, корпоративную связь или сертификат впечатлений
Старший аналитик
Мне особенно нравятся эко-инициативы: недавно компания организовала экскурсию в Собиратор! А ещё я периодически покупаю за нашу внутреннюю валюту аксессуары, помогающие заботиться о природе — эко-термокружки, сумки и так далее
Реклама. ООО «Спортмастер». Erid: LjN8KLXnz