Раньше термин «сообщество» применяли по отношению к группе людей, связанных географически и объединенных общими целями и интересами. Со временем это понятие трансформировалось и расширилось: люди могут иметь разные взгляды на мир и разные увлечения, но, тем не менее, оставаться близкими по духу и быть интересными друг другу.
Почему люди хотят объединяться в сообщества? Как искать единомышленников и как обогащать свой внутренний мир, общаясь с людьми из других сфер? Поговорили об этом с членами сообщества Noôdome и попытались понять, что общего у писателя Евгения Водолазкина, нейролингвиста Татьяны Черниговской, урбаниста Петра Кудрявцева, HR-директора Яндекса Даши Золотухиной и других.
писатель
Как вы вступили в клуб?
Я состою в Noôdome с первого дня и даже стал его амбассадором. В жизни я общаюсь довольно мало и предпочитаю делать это с теми, кто близок мне по духу.
Как вы определяете людей, близких вам по духу?
В юности у меня была куча друзей — мы постоянно встречались, что-то отмечали. Но с возрастом человек набирает в себя столько внешнего мира, что он ему уже больше не нужен. Человек может сидеть в своей пещере и общаться с внешним миром в себе. Это нормальная логика развития человека. Но иногда хочется выйти из пещеры и посмотреть на этот мир еще. После 45 система опознавания «свой — чужой» действует почти безотказно. Ты словно таможенник, который по одному взгляду на пассажира предсказывает содержимое его чемодана. Иногда просто смотришь на молчащего человека, но по движению его глаз и отражению мыслей на лице понимаешь: «Это свой».
Самое удивительное знакомство, которое вы завели в сообществе?
Мы встретились и очень хорошо общаемся с Ксенией Раппопорт и ее родителями — они просто замечательные. Очень важным, приятным и полезным было общение с Александром Яковлевичем Капланом (доктор биологических наук. — SM). Мы беседовали с ним на нейронно-физиологические темы, которые потом отразились на тексте моих романов.
В споре рождается истина?
В спорах рождается не истина, а агрессия. Высказанное мнение остается, продолжает жить и взаимодействовать с другими точками зрения. Пусть чистая мысль пробьет себе дорогу без эмоций, без хватания друг друга за бороду.
Кого из исторических личностей вы бы пригласили в клуб?
Возможно, для абстрактного общения наедине — Пушкина. Но для общения в компании я бы выбрал Чехова, потому что он один из самых приятных, интеллигентных и приличных писателей. Писатели в общем довольно сложные личности, у них все на нервах, часто полно противоречий и опровержений. Может быть, я немного идеализирую его, но мне кажется, что чеховский тип личности мне близок. Думаю, что и Александр Сергеевич Пушкин тоже подошел бы, поэтому я приглашаю обоих, если что. Но самый приятный и подходящий для общества, на мой взгляд, — это Чехов. Среди всех русских писателей первого ряда, глубоких мыслителей, пожалуй, он самый приемлемый для компании.
Одна книга, чтобы понять что-то про себя или про общество?
Библия. С литературной точки зрения это очень интересное произведение. Это совокупность самых разных жанров, повествований и времен, там есть страсть, есть любовь. Там есть все. Был один знаменитый немецкий библеист, который говорил: «Читайте Библию, она более интересна, чем “Гарри Поттер”».
Что вы считаете своей главной заслугой перед обществом?
То, что в некоторой степени мне удалось передать красоту древности. В древности существует своя, уникальная красота, которая не всегда видна с первого взгляда. Это как закрытая шкатулка, которая с виду может показаться неказистой, но внутри нее хранятся настоящие драгоценности.
экономист
Как вы вступили в клуб?
Об идее Noôdome мне рассказал сам Рубен (Варданян, общественный деятель, сооснователь Noôdome. — SM). И как только клуб открылся, из уважения к создателям и интереса к содержанию проекта я сразу в него вступил.
Как вы определяете людей, близких вам по духу?
Два критерия, которые заставляют меня проявить интерес к человеку и мотивируют на разговор, — состоятельность личности и доверие к нему. Мне хочется общаться с искренними людьми, которые говорят то, что думают, и не стесняются высказывать свое мнение.
Самое удивительное знакомство, которое вы завели в сообществе?
Большинство людей в клубе мне знакомы из других сообществ. Для меня ценность Noôdome скорее в том, что я увидел знакомых людей с новой стороны. Вероятно, как и они меня. Для многих, например, было новостью, что я играю на пианино.
В споре рождается истина?
С возрастом я пришел к выводу, что истины в принципе не существует, а стремление к единственной правде — опасное упрощение и форма большевизма. Свести ситуацию до бинарных категорий «черный — белый», «свой — чужой» легко. Я стремлюсь видеть в разногласиях возможность обогащения моего понимания и познания мира: даже если мы с собеседником на 90% различны, оставшиеся 10% могут дать мне что-то новое.
Кого из исторических личностей вы бы пригласили в сообщество?
Когда я был маленький, почему-то мне очень хотелось встретиться с Петром I, у меня было представление о нем как о каком-то модернизаторе, это был мой герой. С другой стороны, я постепенно понимаю смысл фразы «Не сотвори себе кумира». В том смысле, что мы очень многого ждем от людей, которых мы сами возвели в статус такого неошибающегося лидера. Мы забываем, что они тоже живые люди. Например, я восхищаюсь Толстым, при этом «Крейцерову сонату» считаю ханжеством в чистом виде.
Что вы считаете своей главной заслугой перед обществом?
Я внезапно задумался о значении слова «заслуга». Если рассматривать заслугу как галочку, количеством которых можно мериться, то это не мой вариант. Мне ближе рассматривать «заслуги» через «служение». Если моя жизнь содержит элементы служения обществу, это хорошо.
урбанист, руководитель бюро развития городских пространств Citymakers
Как вы вступили в клуб?
Меня привела супруга. Мне казалось, что это просто некое место для досуга успешных, обеспеченных людей: о гуманитарной повестке клуба мне тогда было неизвестно. Я, как градостроитель, постоянно «качаю» тему третьего места (пространство вне дома или работы для свободного, неформального общения. — SM). И Noôdome стал для меня этим третьим местом, источником впечатлений для новых нейронных связей.
Как вы определяете людей, близких вам по духу?
По чувству юмора, самоиронии и умению слушать: я ценю в людях, когда они слышат и заинтересованно ведут диалог. Сегодня люди очень любят говорить, но не умеют слушать. Тема дуэта или правильного спора — большая редкость.
Что мешает людям слышать друг друга?
Эго. Я даже завидую эгоцентричным людям, мне это совершенно не дано.
В споре рождается истина?
Я думаю, в моем случае — да. У меня нет проблем с эго. Если человек убедительно что-то мне объясняет, а раньше у меня не было такой позиции, то я не буду спорить. Когда в споре хорошие аргументы, я готов согласиться.
Самое удивительное знакомство, которое вы завели в сообществе?
В клубе у нас случилась удивительная встреча с Сережей Красиным (вице-президент Газпромбанка. — SM). Оказалось, у него собственный музыкальный лейбл Fancy Music, на котором публикуется в том числе мой близкий друг композитор Антон Батагов. Мы это выяснили очень неожиданно, сидя на званом ужине Олега Нестерова в клубе. Сережа очень светлый человек, между нами точно есть какое-то духовное родство. Сам я тоже привел в клуб нескольких друзей: архитекторов Сергея Кузнецова и Артема Укропова, девелоперов Максима Берловича, Марию Чернякову и ее коллег из MR Group. У нас всех какая-то хромосома «ноодомовская».
Что вы считаете своей главной заслугой перед обществом?
То, что я создал команду из около ста профессионалов, которые изменили рынок урбанистики и градостроительства. Парк «Зарядье», Национальный центр физики и математики под Саровом, проект преобразования Китай-города и Slava с MR Group — аналогов тому, что мы сделали, я не вижу больше нигде.
Одна книга, чтобы лучше понять себя или общество?
«Таинственное пламя царицы Лоаны» Умберто Эко. Она про человека, который потерял память и пытается восстановить ее по книгам из дома, где провел детство. Для меня это о том, что человек намного больше, чем кажется, и его внутренний мир формируется из очень неочевидных вещей.
ученый, доктор биологических наук
Как вы вступили в клуб?
Однажды мой друг и коллега Александр Яковлевич Каплан спросил, знаю ли я, что такое Noôdome, и я честно сказала, что нет. Он сказал: «Вас туда хотят позвать. Пойдете?» Я согласилась, потому что люблю общаться. Но даже не подозревала, что это настолько не похоже на мой привычный круг общения.
Почему люди стремятся стать частью какого-либо сообщества?
Могу сказать про себя. Я, может быть, даже излишне социально активна, у меня много знакомых, и всегда кто-нибудь куда-нибудь зовет. Если мне звонят и говорят: «Слушай, рядом с Мариинским театром открылся маленький итальянский ресторанчик, там чудесный итальянец повар и чудесный итальянец кондитер», я бросаю всё, потому что у меня, судя по всему, с духовными интересами не очень, а с гастрономическими все в порядке. И бегу туда, начинаю с ними беседовать, узнавать, как готовить баклажаны.
Как вы определяете людей, близких вам по духу?
Мы договариваемся, что я говорю честно. Тот, кто интересный, тот мне интересен. Я потом уже сделаю вывод, положительный [это человек] или отрицательный. Но пока что я смотрю, от чего у меня глаз загорается.
В обычной жизни я всегда нахожусь в среде ученых, академиков, людей культуры. Среди них я как рыба в воде. Но в Noôdome многие общаются будто бы на совершенно незнакомом мне языке. Когда я читаю некоторые чаты клуба, мне кажется, будто там написано на корейском или на санскрите. Меня совершенно поразил эпизод, когда на одном из мероприятий Noôdome мы играли в одну интеллектуальную игру. Я считаю себя довольно умной, мне всегда казалось, что у меня очень быстрая реакция. Но вот ведущий задает вопрос. У меня не просто не было правильного ответа, мне понадобилось некоторое время, чтобы убедиться, что я вообще верно поняла, чего от меня хотят. Но вокруг начались мгновенные действия: все остальные не только восприняли этот вопрос, они массово давали ответы. Это стало ударом по моей гордыне. И тогда поняла, что попала в очень высокоинтеллектуальную среду.
Самое удивительное знакомство, которое вы завели в сообществе?
Очень много людей из «другого» — творческого — мира. Олег Нестеров (музыкант, лидер группы «Мегаполис». — SM) вызывает у меня бесконечный интерес и невероятную симпатию. Мы с ним много разговариваем, и, мне кажется, я понимаю, что он говорит, причем даже не интеллектом, а нюхом. Мне очень интересны Ксения Раппопорт и Данила Козловский. Мы подружились с писателем Водолазкиным и с Ириной Руиз. Пока я была у нее в гостях в Испании, мы круглые сутки курили, выпивали и сплетничали. Что может быть лучше? Наконец, мне очень интересно с соосновательницей Noôdome Вероникой Зонабенд. Она очень крупная личность, очень мощная, мудрая.
Кого из исторических личностей вы бы пригласили в клуб?
Я бы назвала Нильса Бора. Может быть, Эйнштейна и Анри Бергсона. Я хотела бы посмотреть, как Бор и Эйнштейн друг с другом собачатся. Вообще, большой список у меня, много, с кем хотела бы поговорить. Но поговорить не академически, а в застолье. Мне кажется, что это очень интересно.
Что мешает людям слышать друг друга?
Я думаю, что эго наше слишком разбушевалось. Мы слишком много про себя думаем. Считаем, что мы владельцы своей судьбы. А что мы знаем? Ничего! Но у нас есть свобода воли: мы можем и должны выбирать свое поведение. И оно должно быть ответственным. Тому черному, что есть в каждом из нас, вот этому эго, надо по носу давать время от времени. Как мне дали по носу во время одной из интеллектуальных игр в Noôdome.
Каким вам видится будущее?
Что касается будущего, то это какое-то очень подвижное облако, даже непонятно, какого цвета. Оно не черное, оно точно из серой гаммы, но оно неровное, и оно движется, оно меняет форму. Оно движется вправо, влево, вперед, назад. Каким-то образом ты чувствуешь, что его движение, форма и, может быть, суть отчасти от нас зависит. Нам всем важно не впадать в истерику, хотя оснований для этого полным-полно. Важно держать себя в руках, понимать, что в мире всякое бывало и всякое еще будет, что человечество бывало в очень опасных кругах и неизвестно, самый ли опасный тот, в котором мы. Но то, что это слом цивилизации, это понятно. То, что есть силы более мощные, чем мы (люди), это тоже понятно. Есть глобальные силы. Главный рецепт, который можно дать, — не заводить себя и других! Делать максимум добра, чтобы людям, которые вокруг тебя, становилось как минимум не хуже.
социальный предприниматель, управляющий партнер Philin Philgood
Как вы вступили в клуб?
Рубен [Варданян] пригласил нас с партнером Женей Белотеловой поучаствовать в проекте еще на стадии обсуждения идеи. Метаклуб, в котором рождаются мини-сообщества по интересам, придумываются и создаются проекты на базе единых ценностей, — эта идея мне очень понравилась.
Как вы определяете людей, близких вам по духу?
Мне нравятся честные люди, без двойного дна: не люблю, когда говорят одно, а делают другое. А еще — интересующиеся. Точкой сборки по интересам внутри Noôdome для меня стало географическое общество, где профессор МГИМО рассказывает нам о внутренней «кухне» разных стран. И клуб по развитию территорий, где обсуждается, как создавать новые культурные проекты в разных регионах — условно, новые Суздали и Коломны.
Самое удивительное знакомство, приобретенное за время членства в клубе?
Очень сильным было впечатление от встречи с Александром Аузаном, их беседы с Рубеном о будущем и экономике. А еще Алексей Анищенко, управляющий директор Noôdome, с которым в рамках клуба произошло как бы второе знакомство, мы работали вместе и до клуба, но внутри мероприятий клуба Леша раскрылся для меня еще глубже. Потому что возникло поле для обсуждения детства, путешествий, кино и самых разных метафизических вещей.
Кого из исторических личностей вы бы пригласили в сообщество?
Николу Теслу! Он настоящий пассионарий, он про глобальное видение и смыслы. Так что, кажется, очень бы подошел клубу по типажу.
Одна книга, чтобы понять что-то про себя (или про общество)?
Серия путешествий Гулливера. Пример книги, которая не устаревает со временем. К тому же в игровом остроумном формате.
Какую цель вы сейчас перед собой ставите?
Моя цель — чтобы было больше проектов с социальной пользой и чтобы бизнес тоже мигрировал в эту сторону. Вместе с людьми из Noôdome наша компания двигает мир в этом направлении. Я точно вижу, что благодаря клубу тех, кто думает о филантропии и всерьез готов инвестировать в нее свои ресурсы, становится больше, и это прекрасно.
HR-директор «Яндекса»
Как вы вступили в клуб?
У «Яндекса», где я работаю, корпоративное членство в клубе.
Почему люди стремятся стать частью какого-либо сообщества?
Потому что без сообщества нет индивидуализма. Чем ярче сообщество и чем больше в нем талантливых, неординарных людей, тем больше возможностей среди них увидеть и прочувствовать собственную идентичность.
Что за время членства вы узнали про саму себя?
Наверное, то, как узко я смотрю на мир и сколько интересных (и других!) призм и способов мышления существует. Это чувство в целом возникает, когда общаешься с большим количеством людей, но в Noôdome оно более острое и сконцентрированное. Одновременно есть и другое чувство — осознание, что мы ни на кого не похожи и нас нельзя сравнивать друг с другом. Это осознание возникает благодаря творческой среде клуба, где каждый при желании раскрывается как творец.
Самое удивительное знакомство, приобретенное за время членства в клубе?
Сложно выделить кого-то одного. Семья Вероники и Рубена сумела создать очень теплую дружественную атмосферу, пространство эмоциональной безопасности, которое хочется назвать домом.
Кого вы бы хотели видеть в клубе?
Сэма Альтмана, Педро Альмодовара и Марину Абрамович.
Как вы определяете людей, близких вам по духу?
Мне на это хватает пяти минут разговора. За это время происходит что-то на уровне химии, на уровне сердца, что ты понимаешь: это мой (или не мой) человек. И если химия произошла, мне почти все равно, какой у человека бэкграунд. Я открыта к другим взглядам, этим я расширяю свое собственное поле принятия решений.
Что мешает людям слышать друг друга?
Обесценивание себя, возможно.
В споре рождается истина?
Применительно к моей профессиональной деятельности скажу, что в споре рождается лучшее решение. А истина у каждого своя.
Какую цель вы ставите перед собой прямо сейчас?
Доносить идеи своей компании до аудитории и формировать вокруг них круг неравнодушных единомышленников, которые будут распространять эти идеи и импульсы дальше.
Одна книга, чтобы лучше понять себя или общество?
«Игра в бисер» Германа Гессе.
Текст: Виктория Васина
Редактор: Жанель Куандыкова
Фотографии пространства Noôdome: Даниил Анненков
Дизайн и верстка: Юра Копылов, Дмитрий Литвинов