Искусство
диалога

НАЗАД

Как стрит-арт стал важнейшим феноменом современной культуры

Помните, как летом 2024-го весь мир каждый день в течение недели в режиме прямого эфира следил за появлением новых работ Бэнкси в Лондоне? А теперь попробуйте вспомнить, когда в последний раз какая-нибудь выставка вызывала подобный ажиотаж? Стрит-арт на наших глазах из субкультуры превратился в одно из самых важных и интересных явлений окружающего мира, по-настоящему демократический вид современного искусства, внутри которого возможен настоящий диалог — между публикой и автором, между городом и людьми, в нем живущими. А для отечественной культуры, которая снова оказалась под гнетом государственной цензуры, и просто жизненно необходимый.

SETTERS Media совместно с петербургским проектом «Стрит-арт хранение» — институцией революционного формата, где стрит-артом (более 500 работ и 125 авторов) занимаются по всем музейным стандартам, — запускает совместный цикл статей. В нем будет с разных сторон изучаться этот феномен: что читать, что смотреть, какие институции сейчас с ним работают, почему люди, которых регулярно обвиняют в вандализме, на самом деле занимаются благоустройством города и так далее, и так далее.

Для первого материала Мария Ушакова, научный сотрудник «Стрит-арт хранения», поговорила с художниками и исследователями и составила краткий путеводитель по теме. Теперь мы узнаем, чем современные граффитчики похожи на Малевича и в чем отличие стрит-арта от паблик-арта.

История вопроса: от наскальной живописи до авангарда и Бэнкси

История возникновения уличного искусства практически не поддается описанию: это явление включает в себя слишком много элементов как недавнего, так и далекого культурного прошлого — не будет преувеличением считать его первыми отголосками наскальную живопись. Попробуйте представить себя на месте древнего человека, окруженного природным хаосом и неспособного рациональным образом объяснить смену дня и ночи, погодных условий или времен года. То немногое, что человек был способен осознать, касалось его собственного тела и способностей, в том числе оставлять знаки и символы в «общественном пространстве» — на скале или в пещере. Таким образом человек мог пометить территорию, обозначая свое присутствие в этом мире. Сегодня, в эпоху соцсетей и глобализации, мы вновь сталкиваемся с хаосом, но только не природным, а урбанистическим — наплывом рекламы, визуального и звукового шума, сложными сетками дорог и улиц. Человек вновь ощущает потребность заявить о своем существовании, праве говорить и быть услышанным в пространстве. На помощь приходит аэрозольный баллончик, фасадная краска или, например, трафарет.
Владимир Абих:
Художник
«Зачем нужно уличное искусство? Сперва я бы расширил этот вопрос до более философского: зачем нужна культура? Потому что глобально любое искусство, будь то фортепианные концерты, кинофильмы, стрит-арт или паблик-арт, — все это кирпичики, из которых строится культура. А мы все ее носители, потому что мы состоим из музыки, фильмов, книг, картин, которые мы любим. Художники в широком смысле позволяют нам с чем-то самоидентифицироваться. Поэтому, создавая искусство, создавая культуру, мы создаем себя.
Культура обладает способностью влюблять в себя, причем массово, создавая между нами что-то общее. Поэтому культура может использоваться в брендировании города и территорий, культура — это пиар страны и ее граждан. Культура способна притягивать людей к конкретной территории, что влечет позитивные экономические последствия для региона. Культура создает среду, в которой хочется жить, потому что делает нашу жизнь интереснее, комфортнее и безопаснее. Причем строится культура постоянно, ее невозможно построить одиножды.
Все вышесказанное применимо и к уличному искусству. Более того, уличное искусство позволяет создавать поэтичные ситуации в повседневной жизни, делать города более живыми и интересными. Это особенно важно в постсоветских городах, которые редко обладают своей культурной самодостаточностью и похожи друг на друга. Искусство в публичной среде создает ориентиры и новые достопримечательности. Точки притяжения внимания позволяют идентифицировать город как нечто свое. Уличное искусство делает город более уникальным, а уникальность — это конкурентное преимущество города».
Андрей Сяйлев:
Художник
«Кто-то отправляет имейлы, кто-то выращивает картошку, а кто-то укрепляет культурные связи. И, видимо, это я. Для меня уличное искусство — это не просто способ самовыражения, а возможность создавать сообщество через арт-объекты и социальные проекты. Я стремлюсь раствориться в коллективном творчестве, отказываясь от единоличного авторства. Каждый участник становится соавтором, и опыт, который он получает в этих практиках, переносится в его повседневную жизнь. Люди начинают осознавать, что могут влиять на окружающую среду».
Если говорить о более близких к нашим дням истоках уличного искусства, то можно увидеть его прототипы в практиках авангардистов начала XX века. В это время поэты и художники призывали выйти на улицу, стремясь соединить искусство с жизнью и внедрить его в повседневность. Например, Михаил Ларионов прибивал свои картины к заборам, а Казимир Малевич создавал муралы1 на стенах Витебска. Позже, в 1970-е годы, в СССР многие художники, получившие статус неофициальных, стали воспринимать улицу как едва ли не единственную возможность для демонстрации своих произведений зрителям. И если некоторые художники-нонконформисты буквально выносили станковые картины, предназначенные для музейных залов, и интегрировали их в пейзаж, то московские концептуалисты «вплетали» свои произведения в пространство, учитывая свойство места, его характер и внутреннюю логику. Вынужденные обстоятельства для них стали не препятствием, а точкой отсчета нового художественного языка.
1 . Мурал в уличном искусстве — это монументальная роспись, созданная на городской стене или другой вертикальной поверхности.

Терминология: в чем разница между стрит-артом и граффити

Уличное искусство сегодня отличается разнообразием жанров и форм, однако можно выделить три ключевых направления, которые помогут лучше понять этот феномен: граффити, стрит-арт и паблик-арт. Нередко их путают между собой, поэтому стоит определиться с терминологией. Граффити — это надписи на стенах и заборах, нанесенные аэрозольной краской или перманентным маркером. Создание граффити является нелегальным и несанкционированным актом, а его стилеобразующим принципом выступает авторский «тег»2. Можно рассматривать граффити как жанр, который, как правило, вращается вокруг типографии, текста и шрифта, формирования букв, которые уже впоследствии дополняются визуальными и образными элементами. Как правило, авторы граффити мало заинтересованы в том, чтобы их понимала широкая аудитория.
2 . В граффити тег — это подпись или имя художника. Это своего рода автограф, который показывает, кто создал граффити. Теги обычно состоят из нескольких букв или символов и часто имеют свой стиль.
Художник стрит-арта, напротив, расположен к активному диалогу с неподготовленным зрителем. Стрит-арт более локален и зачастую отражает специфику места, в котором создается. Художники нередко транслируют определенную политическую, социальную, эстетическую, культурную и другие позиции в своих произведениях. Их взгляды меняются в зависимости от страны, города, района, в которых они живут и работают. Важно также отметить разрыв стрит-арта с традицией теггинга и его ориентацию на визуальные символы, которые охватывают гораздо более широкий спектр вовлечения зрителя. В своих работах стрит-арт-художники в основном используют иные, нежели граффити-райтеры, материалы — например, трафаретную печать, плакатную манеру, акриловые и фасадные краски. Граффити и стрит-арт объединяет их нелегальный характер, поэтому особенность этих явлений заключается во временном характере создаваемых авторами произведений. Тем не менее художники всегда отдают себе отчет в том, что их творения могут быть недолговечными и даже незавершенными.
Произведения паблик-арта, напротив, как правило, создаются с разрешения местных властей или владельцев территорий, однако это не умаляет их художественной значимости и силы. Качественный паблик-арт — это прежде всего искусство, которое преобразует городскую среду, придавая ей уникальность и эмоциональную насыщенность. Паблик-арт может включать скульптуры, инсталляции, монументальные росписи и другие формы искусства, созданные с учетом контекста окружающей среды и взаимодействия с обществом.

Книжная полка: с чего начать знакомство 
с предметом

Начать изучение уличного искусства лучше всего комплексно. Прогуливаясь по городским улицам, постарайтесь настроить свое восприятие: выйдите из состояния пассивного наблюдателя и начните обращать внимание на крыши, стены и асфальт. Не стесняйтесь заглядывать в переулки и дворы — там можно обнаружить множество интересных объектов. Чтобы глубже разобраться в понятиях, направлениях, стилях и отечественных художниках, рекомендуем обратиться к «Энциклопедии российского уличного искусства» от «Артмоссферы». Настольной книгой для начинающих исследователей часто становится труд Игоря Поносова «Искусство и город». Также вы можете посетить библиотеку Ruarts в Москве или «Стрит-арт хранения» в Санкт-Петербурге, где представлено большое количество отечественной и англоязычной литературы, которой нет в открытом доступе.
Рекомендованная литература от Игоря Поносова, художника и исследователя уличного искусства; автора книг «Искусство и город», «Russian Urban Art: History and Conflicts». Я бы еще обратил внимание на книги от Rafael Shacter. У него их уже целых три, недавно он анонсировал новую - “Monumental Graffiti”.

Смысл: искусство диалога

Сегодня городское пространство в значительной степени монологично. Реклама, мультимедийные экраны, плакаты являются атрибутами, отсылающими исключительно к своему приватному пространству потребления, и не допускают ответа, несогласия или спора, а житель города превратился в пассивного адресата, потребляющего контент, но не способного его комментировать. Уличное искусство стремится разорвать эту монологичность городских дискурсов, воссоздавая внутри городского пространства режимы активной и свободной коммуникации. Оно нарушает сложившуюся систему иерархических отношений, привилегий и норм и поэтому становится одной из самых демократичных форм современного искусства. Пространство, в котором работает уличный художник, — это от начала и до конца пространство взаимодействия и открытости, запускающей любой диалог.
Анна Нистратова:
Директор Института исследования стрит-арта
«Когда мы наш институт основали, то мы не ожидали этого — уличное искусство находится в центре интереса всех возможных наук о человеке в городе: социологии, антропологии, психологии, урбанистики, а также искусства и многого другого.
Жизнь человека в городе в ХХI веке сильно отличается от того, как человек привык жить на протяжении своей эволюции. И когда ты живешь в городе, где нет тесного контакта с природой, напряжение сильно возрастает — и человек это чувствует. Городское искусство дает возможность тем, кто посмелее, проявить себя в общественной среде, таким образом снимая это напряжение и пытаясь высказаться в общественном пространстве, поделиться своими чувствами и мыслями.
С другой стороны, людям, которые просто наблюдают за этим, искусство тоже дает мощную терапевтическую поддержку, потому что часто, когда ты идешь и неожиданно видишь рисунок на стене или какой-то, например, текст, тебе приходят ответы на твои личные вопросы и часто можно почувствовать, что ты не один. В этом, на мой взгляд, основная ценность этого искусства. Это искусство людей для людей — без посредника».