НАЗАД

Человек кибернетический: как нейротехнологии, биоинженерия и искусственный интеллект изменят нашу жизнь

Это материал из цикла «Безответственные прогнозы», в котором SETTERS Media вместе с экспертами представляет ближайшее будущее интересных нам феноменов и индустрий.

Руководитель департамента нейротехнологий компании «Моторика» Юрий Матвиенко рассказывает, как слияние с технологиями улучшит жизнь человека и изменит его взаимодействие с внешним миром и какие барьеры предстоит преодолеть, чтобы приблизить появление человека кибернетического.

Одна из ранних, привычных и понятных для нас технологий, разработанных под нужды человека, — это очки. Так человек частично возвратил себе утраченное зрение. Другая технология — подзорная труба, с помощью которой мы смогли смотреть вдаль. Так человек усилил свое обычное зрение.
Дальше появлялись все более сложные устройства. С помощью рентгена, УЗИ и МРТ человек научился обследовать организм изнутри без надрезов и других внешних повреждений и выявлять причины разных заболеваний.
Следующий виток технологического развития — персонализация медицины с помощью ИИ. Представьте технологию, которая на основе анализа данных (возраста, роста и других параметров) определяет, что конкретно этому человеку следует бегать при пульсе 123 удара в минуту. Не 124 и не 122, а именно 123 — только так он будет предельно эффективен во время тренировки.
Еще один шаг вперед — и у нас уже есть инвазивные устройства, то есть те, которые имплантируются в организм человека и взаимодействуют с его внутренними органами. Эти устройства настолько точно считывают сигналы человеческого организма и стимулируют необходимые его зоны, что человек выходит на новый уровень понимания себя и взаимодействия с внешним миром. Представьте, что вы заходите в квартиру, а умный дом, считав ваши физиологические данные, подбирает оптимальную температуру и уровень освещения.
Так появится человек кибернетический.
***
Человек кибернетический — человек будущего, который искусно управляет своим здоровьем с помощью новых технологий.

Возвращение утраченного

Уже сейчас сотни компаний по всему миру разрабатывают устройства, считывающие и анализирующие сигналы мозга и позволяющие стимулировать тело механическими, электрическими и магнитными модальностями или при помощи света, чтобы болезни протекали проще, а жизнь становилась лучше.
Например, компания Synchron создала нейроимплант, который не требует операции на открытом мозге. Устройство вводят в кровеносные сосуды на поверхности моторной коры через яремную вену (на шее). Затем оно способно получать и передавать из мозга двигательные намерения. В прошлом году компания встроила в имплант ChatGPT. Так один из пациентов, страдающий боковым амиотрофическим склерозом, смог общаться в переписке со своим врачом с помощью подсказок нейросети, выбирая нужный ответ «силой мысли».
***
В ближайшем будущем появятся и устройства, стимулирующие зрительную кору головного мозга, для частичного восстановления зрения пациентов. Одно из таких разрабатывает компания Neuralink. Ее зрительный имплант Blindsight в прошлом году признали «прорывным устройством». Маск обещает, что оно не только вернет зрение слепым людям, но и позволит им видеть в инфракрасном, ультрафиолетовом и радарном (радиочастотном) диапазонах.
Аналогичные устройства помогают пациентам с травмой спинного мозга восстанавливать функции конечностей при помощи роботизированных систем. «Моторика», например, сейчас работает над технологией, которая с помощью нейростимулятора и системы датчиков, установленных в протез, возвращает пациентам некоторые функции, утраченные в результате травмы верхних конечностей. Эти люди смогут, в частности, почувствовать размеры, жесткость или мягкость предметов, которые находятся в их бионическом протезе.

Не лечить, а совершенствовать

Если сейчас подобные технологии внедряют, чтобы компенсировать утраченные возможности, то в будущем они будут улучшать человеческое тело. Это могла бы быть какая-нибудь платформа с нейротехнологиями, доступная человечеству примерно так же, как сейчас пластическая хирургия, то есть подходящая всем и доступная на равных условиях каждому — не только нуждающемуся, но и просто желающему обрести какую-то сверхспособность.
Мы смогли бы взаимодействовать с внешними предметами на новом уровне. Допустим, человеку по пути домой нужно заехать в магазин. Забыть об этом легко, особенно если едешь привычным маршрутом, на автомате. В нейротехнологическом будущем машина сможет считать это намерение в мыслях водителя, если оно приоритетно, и заранее скорректировать маршрут, причем ехать она тоже будет сама — на автопилоте.
Те же нейроимпланты с подключенным искусственным интеллектом позволят человеку принимать решения, основываясь на анализе огромного количества данных, а скорость такого анализа будет невероятно быстрой. И никакие языковые барьеры этому не помешают, но будут другие.

Четыре барьера

Все эти улучшения должны отталкиваться от наших биологических возможностей. Поэтому первый барьер на пути развития человека кибернетического — биосовместимость устройств. Организм может отторгать чужеродные элементы. Они также могут обрастать соединительной тканью и терять функциональность, как это происходит, например, с электродами в мозге.
01
Главный способ решить эти проблемы — создавать биоморфные системы. Они должны быть восприняты организмом как собственный орган или вообще самоудалиться после того, как организм сформировал внутри себя новые структуры. Например, у ребенка из-за деформации мочевой пузырь работает неполноценно. Ученые берут его клетки, подсаживают их на каркас нужной формы из определенного материала, выращивают таким образом недостающую часть мочевого пузыря и пересаживают ее в организм. Каркас же со временем сам растворяется. В будущем наверняка появятся биоморфные системы, которые состоят из собственных тканей человека, — это будет пересадка своих же органов, предварительно сформированных in vitro (в пробирке. — 
Прим. SM).
02
Второй вызов — юридические и этические вопросы, связанные с внедрением подобных технологий. Очевидно, те, кто сможет их себе позволить, получат дополнительные способности, а значит, будут в новом положении. Это спровоцирует социальные конфликты и расслоение общества. Уже сейчас медицинские импланты могут позволить себе далеко не все.
03
Третья опасность в том, что увеличение продолжительности жизни приведет к перенаселению планеты, а значит, ужесточит и борьбу за ресурсы. На помощь придут опять же технологии, которые позволят человеку осваивать новые планеты и адаптироваться к неблагоприятным условиям на них.
04
Четвертая проблема — безопасность. Использование единой общей базы данных грозит раскрытием конфиденциальной личной информации, поскольку любые системы полностью не застрахованы от кибератак, а при выходе системы из строя могут нарушиться глобальные процессы.
Допустим, в навигационных сервисах москвичей произойдет сбой и люди поедут одними и теми же маршрутами — Москва встанет на пять часов. Проблема решаема, но на это уйдет много времени. Аналогичным образом может произойти сбой в системе, собирающей информацию для управления интегрированными устройствами. Такая ошибка может сказаться на тысячах людей. Решения здесь разные: ограничение доступа к настройкам устройств, их включение только через прямой контакт, разделение каналов передачи данных (например, канал «от устройства к человеку» потенциально опаснее, так как через него можно воздействовать на пользователя).

Сто лет тому вперед

В начале XX века средняя продолжительность жизни в мире составляла чуть больше 30 лет. Тогда было сложно представить, что когда-то люди в среднем будут жить 70 лет. Сейчас для нас так же странно, что мы когда-то будем жить 150 лет. Но в 2125 году эта цифра может быть нормой.
Через 100 лет кибернетика, биоинженерия, искусственный интеллект, информационные технологии, биосовместимая и биоразлагаемая электроника, робототехника, включая антропоморфных роботов, — все эти направления сами по себе, а также в синергии уже не просто повышают качество жизни, но принципиально меняют ее продолжительность и эффективность.
Человек из 2125-го не только понимает любые другие живые организмы, но и продуктивно взаимодействует с ними. Вокруг него масса неинвазивных и малоинвазивных устройств, способных проникать в организм с помощью микроигл через микротоннели (те же поры), чтобы улучшать его свойства. Уже сейчас роботы способны проводить операции по вживлению ультратонких и гибких нитей в область мозга. Так, например, имплантирует чипы своим пациентам Neuralink.
Организм человека из 2125-го настолько идеален, что способен подстраиваться под внешнюю среду, а значит, обитать в любых прежде недоступных ему условиях — без кислорода и света, при других температурных режимах и давлении. Он вовсю осваивает космос, потому что ему больше не требуется то самое идеальное сочетание условий, возможное только на нашей планете.
И главное, этот путь такой человек преодолевает плавно и осознанно, чтобы не навредить самому себе.