В прогнозе, составленном ChatGPT от имени Гейтса, было еще несколько пунктов, но я оставил только самые главные. Мне, как человеку, заставшему времена, когда статью в газету еще можно было печатать на машинке (да, в 1994-м), наблюдавшему за взлетом соцсетей и блогов, а теперь экспериментирующему с инструментами ИИ, кажется, что все действительно упирается в эти три ключевые идеи: доверие, креативность и персонализацию.
Доверие важно там, где информация влияет на принятие решений, а цена ошибки высока: в крупных инвестициях, в вопросах жизни и смерти, в планировании будущего. Вы не будете лечить новорожденного ребенка по роликам из TikTok или вкладывать миллион долларов в криптовалютный фонд, реклама которого всплыла в ленте твиттера. Но в подавляющем большинстве случаев люди не так разборчивы: вы ведь и сами, наверняка, подписаны на телеграм-каналы, которые безбожно перевирают первоисточники? И даже не знаете об этом.
Пока высшая степень доверия возникает там, где проверкой информации занимаются люди, отвечающие перед аудиторией репутацией — это, например, редакции респектабельных изданий с их фактчекингом и извинениями за ошибки. Сможет ли эту работу выполнять ИИ? Вопрос, скорее, в том, сможем ли мы доверять результатам такой работы. В медицине ИИ уже сейчас анализирует рентгеновские снимки лучше, чем врачи. Но мы пока опираемся на мнение живых специалистов. «Последняя миля» здесь не преодолена.