Как вы пришли в современное искусство?
Изучение культурного контекста всегда было неотъемлемой частью моей жизни — художественная и музыкальные школы, полеты с родителями на культурные события в разные города СССР (раньше это было легко и просто), мечта поступить в Суриковку. Но само современное искусство было для меня достаточно долгое время мало понятным, потому что находилось вне фокуса внимания и анализа, хотя музеи-выставки-ярмарки были постоянно в календаре жизни.
Поэтому, например, когда я открывала галерею, а открывала я ее как бизнес-проект, то пошла учиться в очную магистратуру философского факультета МГУ, чтобы понимать концептуальные основания того, что предстояло освоить. Теперь я и не понимаю, как люди, которые занимаются современным искусством, не изучают философию — это неизбежные спутники друг друга.
Изменилось ли восприятие a—s—t—r—a за годы существования галереи?
На входе в галерейный проект я воспринимала его как чистое предпринимательство, а теперь вижу, что одна из моих задач, помимо развития карьер художников и реализации выставочных, образовательных, исследовательских проектов галереи, — это открывать через нее возможности для самого широкого круга людей и искать смыслы, как бы странно это ни звучало.
Несколько лет назад я внутренне увидела, что есть несколько типов людей, которых я называю архитекторами будущего: художники, философы, ученые, предприниматели, писатели-фантасты и молитвенники, которые задают тренды и формируют реальность как в горизонте нескольких лет, так и столетий. Поняла, что хочу быть в общении с ними и быть включенной в их поле идей, задач и размышлений. Галерея сейчас дает такую возможность, и это самые большие дивиденды от временных, физических и финансовых инвестиций в проект.
Если говорить о самом рынке и первичной идеи, то когда я заходила в 2017 г., он был совсем иным — многие привычные сейчас вещи, такие как открытые цены, маркетплейсы, рейтинги, Ассоциация галерей, прозрачные правила игры, отсутствовали в понятном нам виде, либо были на этапе становления. Если ты был новичком, то совершенно не мог разобраться в ценообразовании и не чувствовал себя комфортно — это и было той болью, которую я хотела закрыть своим проектом.
Я подумала, что это достаточно трудная конфигурация, которая отталкивает многих людей от этого рынка, а значит здесь есть место для работы. Помню, например, как я первый раз сама решила спросить сколько стоит работа на Cosmoscow. Это была работа Олега Васильева и стоила она сто пятьдесят тысяч долларов (если не изменяет память). Надо, кстати, узнать, сколько она действительно стоила. Явно мне сказали так, чтобы я отстала. Плюс мне крайне хотелось дать вариант переключения качества общения людей с обсуждения стоимости вещей на размышления об их содержании и смысле.
К счастью, сейчас, спустя семь лет, на рынке появилось множество проектов, которые его делают комфортным, понятным и прозрачным, и уже четвертый год функционирует Ассоциация галерей, которая занимается разными общеполезными практиками на базе анализа рынка, повышая его прозрачность и привлекательность для новых покупателей, структурируя правила игры.
Раз уж мы заговорили про Ассоциацию. Сейчас в ней около тридцати галерей-участников. Собственно, вопрос: зачем конкурентам объединяться и строить горизонтальные связи?
Лично я внутри сообщества популяризирую смену парадигмы взаимодействия: от конкуренции через партнерства к изобилию. Раньше все разными способами боролись за клиентов. После череды кризисов этот модус, на мой взгляд, перестал быть эффективным для рынка. Рынок маленький, а выживать надо всем. Как? Через объединение усилий и солидарные действия по расширению рынка.
После 2022 года в России оказалось огромное количество денег, но не оказалось достаточно удобного и прозрачного для быстрого роста рынка. Сейчас он только становится комфортным, в том числе благодаря партнерским усилиям, которые дают эффект и привлекают новых участников. Сегодня все работают на одну цель — повышение прозрачности рынка, увеличения осведомленности новых покупателей о правилах игры, основных участниках и ценности того, что предлагается.
Продажи ярмарок современного искусства наглядно показывают, что люди приходят и не боятся тратить. Более того, приходит меньше тех, кто был вовлечен в игру до этого и все больше молодых людей, которые сразу знают, например, какого художника они хотят забрать с собой или открыты к формированию экспертами предложения. И они, кстати, не торгуются, в отличие от старожилов рынка.