SETTERS Media запускает серию интервью с лидерами разных индустрий. Мы будем говорить с ними о главных изменениях и вызовах в их отраслях и о людях, в которых нуждаются компании больше всего.
В новом выпуске — Иван Соснин, режиссер, сценарист и сооснователь екатеринбургской Red Pepper Film, одной из лучших продакшен-студий в стране, благодаря которой каждый уважающий себя бренд теперь хочет себе короткометражный фильм вместо стандартного рекламного ролика.
Иван рассказал, из чего складывается его работа, о развитии культуры в регионах, своем новом фильме «Пришелец», который недавно вышел в прокат, и почему «классическую» рекламу уже надо с почестями похоронить.
О чем надо думать, прежде чем открывать свой продакшен
Я бы посоветовал несколько раз думать, прежде чем начинать работать с друзьями или близкими. Потому что бывает сложно. Вот моя жена Яна (Яна Шмайлова, COO Red Pepper Film. — Прим. SM), мы вместе уже 12 лет и 11 работаем вместе в Red Pepper. Мы весь путь прошли вместе, но надо понимать, что большая часть наших ссор и конфликтов случается из-за работы. Про друзей: у нас был опыт, когда мы брали в агентство друзей и знакомых, которые просто прикольные ребята. Такой подход: «О, а этот прикольный, прикольно пишет в соцсетях. О, а этот рисует классно, давайте мы его возьмем». И обычно такой подход ничем хорошим не заканчивался, потому что ребята думали, что ты их берешь, потому что они твои друзья, что они уже заведомо классные, а по факту они были не способны справляться с работой. А работа в продакшене все-таки отличается от того, чем ты занимаешься в свободное время. 80%, наверное, — это определенная рутина, и 20% — это чистое творчество. В общем, надо понимать, что, если человек просто тебе симпатичен, это совершенно не значит, что вы с ним сработаетесь.
О work-life balance
Когда ты являешься руководителем продакшена, то это твой образ жизни. Все. Вряд ли у тебя будет какая-то жизнь, помимо этого. То есть это вечером зум, утром зум, встречи, постоянные поездки. У нас с Яной дочка родилась в Питере на съемках между сменами. Мы снимали «Далекие и близкие». И мы так подстроили: у нас там был перерыв, нам команда выделила как бы несколько дней на роды. И вот она родила, а я на смену, а после смены — в роддом. А она при этом продюсер проекта.
Вот есть жены военных, которые за мужьями везде ездят, и в кино то же самое. Про это стоит подумать сразу и спросить себя, готов ли ты отдать жизнь своему делу.
Об изменениях в отношении к контенту
Когда мы только начинали работать, многие нас всерьез не воспринимали. Люди из кино говорили, что это просто реклама. Люди из рекламы говорили, что это не реклама и клиент не поймет. Но постепенно наш подход стал трендом: в Европе и Америке давно поняли, что контент в интернете работает, когда люди его сами постят, — тогда и вкладывать огромные деньги в маркетинг не надо. Мне кажется, мы в России одни из первых начали делать короткометражки для брендов. И вообще относиться к рекламе как к художественному высказыванию. Было поколение Бекмамбетова и Бондарчука, но системной истории не было. Разумеется, мы большие фанаты студии А24, и я обожаю, как они придумывают обертку для своих проектов и мерч. Они для нас в некотором смысле пример.
О том, как изменился за последние десять лет Red Pepper
Изначально это было классическое рекламное агентство, которое занималось наружной рекламой, видеороликами, ивентами и прочим. И в сторону видео вообще никто не смотрел. Я поначалу писал как раз эти вот слоганы, радиоролики и так далее.
Постепенно мы начали снимать рекламу с другими продакшенами. То есть мы не были продакшеном, мы были рекламным агентством. Писали сценарии, продавали креатив компаниям, писали сценарии и снимали рекламные ролики. И в какой-то момент, когда мы поездили по съемкам, мы поняли, что проще делать все in house. Параллельно с этим мы ездили по фестивалям, получали там призы — начиная с федеральных и заканчивая каннскими львами. И в какой-то момент мы поняли, что устали от рекламы в ее классическом виде. И Данил Голованов, основатель агентства, сказал: «Давайте становиться креативным продакшеном и уходить от рекламы». А у нас на тот момент в штате было порядка 30 человек, это люди, которые занимались размещением наружной рекламы, размещением радиорекламы, то есть у нас было агентство полного цикла. И тут мы на 50−60% распустили агентство, оставили только креатив, продакшен, ну и бухгалтерию, естественно. Это было сделано с пониманием того, что из-за интернета рынок рекламы очень сильно изменился и она в своем стандартном виде, вообще-то, умирает. И нужно изобретать новые формы. И вот тогда мы превратились в Red Pepper Film, в котором я был уже как соучредитель.
О фестивалях
Как только мы начали делать брендированный контент, который по качеству и по актерским работам был как кино, нас стали замечать кинофестивали. Когда мы сняли нашу ту самую короткометражку с Алексеем Серебряковым, мы, как и положено, выложили ее в интернет. А я в тот момент садился на самолет. И вот прилетаю — там тысячи репостов, журналисты пишут и в почте письмо от Каннского кинофестиваля: «Ребята, что вы выкладываете, это же фестивальный уровень». Мы договорились с брендом, удалили, но там уже было больше миллиона просмотров. В Канны нас в итоге не взяли, но взяли в Ванкувер, в Германии показали, потом мы выиграли «Золотого орла» за лучшую короткометражку. И тогда уже нас стали воспринимать как кинокомпанию. Этот проект для нас стал такой переходной точкой из одной индустрии в другую.
О том, как преодолевать кризисные ситуации, и о «Пришельце»
Было несколько моментов в истории Red Pepper, когда мы по-настоящему были на грани закрытия — когда не было денег и не было ресурсов. Первый — это когда мы отказались от рекламы и сказали, что все, мы сейчас будем продакшеном и вообще хотим снимать кино. Это было довольно серьезным ударом — это было такое резкое сжигание всех мостов. Ну и второй — это 2022 год, когда ушли все наши зарубежные заказчики. Продакшены, у которых нет штата, в принципе, могут позволить себе существовать в экономном режиме, а у нас 20 человек команды, у половины дети, ипотеки и так далее. И мы решили, что надо самим придумывать себе работу. Так появился фильм «Пришелец». Я за две недели написал сценарий, техника у нас была, мы взяли кредит и поехали снимать. Фильм сняли за 15 дней. И в процессе съемок мы начали показывать какие-то кадры и отрывки продюсерам и в итоге потихоньку собрали сумму, которая позволила нам все доснять и дождаться новых заказов. Фильм взяли на ММКФ, его купила платформа, сейчас он выходит в прокат. Главное, перебороть вот этот самый тяжелый момент — дальше всегда легче.
О развитии локальной индустрии
Уже много сказано, что в России все просто неприлично централизованно, но молодые люди везде — я это вижу — стремятся ситуацию изменить, и я могу это только приветствовать. В стране огромное количество регионов со своей жизнью, стилем, духом. И для меня очень важно, что мы базируемся в Екатеринбурге.
Для меня очень важно, чтобы регион имел свой характер и в нем оставались творческие люди, которые формируют его среду.
В Америке, например, всегда так было: есть бостонская сцена, есть сцена Чикаго и так далее. У нас мне очень нравится то, что происходит в Петербурге, например. Екатеринбург в этом смысле тоже очень удачно расположен. Мы не так близко к Москве, чтобы был прямо сильный соблазн завтра все бросить и переехать, при этом все индустриальные новости доходят быстро. Очень хочется, чтобы город жил своей жизнью и был, в таком хорошем смысле, альтернативой. Ковид в этом смысле очень многое показал. Все дела переехали в интернет. Необязательно находиться в Москве, чтобы решать какие-то глобальные дела. Вот и сейчас я еду в Москву, говорю: «Давайте встречаться». И мне отвечают: «Нет времени, давай зум». Я думаю: зачем я вообще тогда приехал? Мы совершенно спокойно делаем проекты с Министерством культуры, с какими-то большими студиями, со стримингами. Документы уходят в течение суток.
О командном подходе
Наша команда, вопреки представлениям о творческих людях, состоит из спокойных людей. Мы все-таки очень многое вместе пережили, поэтому всегда есть чувство дружеского плеча. Оно же позволяет, на самом деле, не бояться рисковать: всегда знаешь, что тебя подстрахуют.
Мы вместе путешествуем, вместе отмечаем какие-то праздники, со стороны может показаться, что это закрытая экосистема, но это не совсем так. Мы, да, не берем сейчас в штат новых режиссеров и продюсеров, но мы ищем людей, которые помогают расширять наш инструментарий, помогают нам расти и менять наши масштабы. Вот к нам недавно вышел человек, который отдельно занимается нашими фестивальными заявками и изучает для нас разные кинорынки.
О вкусе
Самое важное, что мы хотели создавать контент, который нам самим был бы интересен. Мы никогда не делали специальных фокус-групп на клиенте, только на друзьях и семье. Мы часто вообще не заходим к брендам с идеей, у нас лежат написанные сценарии, в которые мы можем поставить продукт. Разумеется, учитывая специфику: сценарии триллеров «семейным брендам» не понесешь.
О любимом кино и синдроме самозванца
Я вырос в маленьком городе, 20 тыс. человек в Свердловской области, — там даже кинотеатра не было. Я начал смотреть кино, когда переехал в Екатеринбург. А до этого как? Идешь куда-нибудь с мамой в гости, взрослые включают «Маску» с Джимом Керри, уходят праздновать, а ты смотришь. То есть я не выбирал сам, что смотреть. А в Екатеринбурге стал смотреть Сокурова, Звягинцева, Сигарева, открыл для себя авторское кино.
Очень нравится Мартин Макдона, мне вообще в первую очередь интересны режиссеры, которые сами пишут. Как я.
Я, вообще-то, сам режиссером себя стал называть только после того, как другие люди меня стали так представлять. Несмотря на то что я снимал и монтировал со школы, я всегда воспринимал это как свое хобби какое-то. А потом люди стали говорить: «Вот Иван, режиссер». А я уже много лет этим деньги зарабатывал и думаю: «Действительно, это не другой человек. Это я».