Согласен ли ты с теми, кто считает, что образование не должно быть массовым?
Есть куча университетов, в которых дают только корочку — это просто четыре года в никуда. В этом смысле их замена на какой-то более осмысленный колледж может быть сильно лучше.
Но это общая проблема. В Америке тоже есть какие-то no name университеты, в которые зачем-то люди идут. Но так как в США платная система образования, у них есть понятная метрика return on investment, и она кажется мне правильной. Абитуриент смотрит и понимает: «Мне не надо сюда идти, потому что у этого университета негативный ROI».
Бюджетные места в этом смысле могут давать немножко неправильный стимул: если бесплатно, значит, можно учиться как попало. А на платном ты должен более ответственно относиться к выбору и учебе в целом. Это не значит, что бесплатного образования не должно быть. Но платные вузы должны становиться более конкурентными и показывать свою конкурентоспособность. Возможно, важным этапом в развитии качественного высшего образования стали бы недорогие кредитные программы.
И дело не том, что банк или учреждения на этом заработают. Программа бакалавриата не может быть прибыльной. Все наши партнеры это понимают. Наша цель — выйти на самоокупаемость. Платная система просто повышает ответственность обеих сторон, на самом деле (и университета, и студентов).
Кампус Центрального университета
Кампус Центрального университета
Кампус Центрального университета
Кампус Центрального университета
Продолжая разговор про персонализированное обучение. Какие еще изменения вы внедряете? И какие подходы кажутся тебе привлекательными в будущем?
У нас, например, в университете нет академических групп. Частая проблема, что у тебя на математике три человека понимают, еще три ничего не понимают, а преподаватель должен выбрать, с кем ему работать. Мы группу на каждое занятие формируем динамически, подбирая студентов одного уровня, чтобы преподавателю с ними было легко работать и все получили пользу. У нас есть занятия разных уровней сложности, и ребята сами выбирают, куда пойти.
Но следующий вопрос: а кто сказал, что ребята вообще должны учиться синхронно? Кто-то может пройти курс за полсеместра и быстрее перейдет к следующему курсу, а кому-то, может, надо растянуть на полтора, чтобы он помедленнее его изучал и разобрался в конце концов, а не просто пробежался, ничего не понял и убежал дальше. Это уже разные скорости и вообще другое устройство образования.
Я не скажу, что это точно правильно, но в эту сторону можно идти и тоже экспериментировать. Если эксперименты облегчаются, то, мне кажется, рынок будет быстрее меняться.
Ну а дальше бесконечные вопросы: а как бизнесу взаимодействовать с образованием? На самом деле, для всех очень важный вопрос. .
Например, у Google есть программа стажировок после первого и второго курсов бакалавриата. После ее окончания тебе сделают отложенный оффер, и Google будет ждать тебя через два года. В России ты выходишь на стажировку, а на тебя уже заложены KPI. По сути, компания говорит: всё, хорош учиться, начинай у нас работать, там все равно тебя ничему не научат. Компании забирают сильных ребят к себе.
Действительно, программа вузов может быть совсем не прикладной. Можно четыре года зубрить знания, которые не нужны в «Яндексе». И ты, и компания понимаете, что ценности особой не будет, поэтому можно забить на учебу и пойти работать. Но, на мой взгляд, это не суперправильно. Ты никогда не знаешь, где пригодятся знания. Мне во время работы в McKinsey пригодились.
Хочется, чтобы у студентов были возможности пробовать новое и стажироваться в разных местах, чтобы сделать максимально правильный выбор. Для этого нужно, чтобы бизнес в России нашел какую-то понятную синергию с образованием.