А зачем писатели пишут под псевдонимами? Почему это было важно для тебя?
Кому-то, возможно, не нравится просто его имя, как оно будет звучать на обложке, не хочется быть Александром Ивановым — хочется быть Иваном Александровым, это его право. Но в моем понимании работа под псевдонимом — это процесс приготовления писателя.
Например, нужно научиться ориентироваться на читателя. Ты берешь и пробуешь написать боевую фантастику с очень жестокими сценами, рассчитанную исключительно на тех, кто любит очень суровые книги, тут целевая аудитория большей частью мужская. А например, меня зовут, я не знаю, Фаина Ромашкина. И тогда я прихожу как Фаина Ромашкина с книжкой, где все умирают, такой Джордж Мартин на минималках, и смотрю, будет ли это брать «мой» читатель, тот читатель, который мне нужен. Но это больше жанровая история, для нее это характерно.
Я пришла к моему имени на обложке, когда поняла, что мою книгу взяли в «Редакцию Елены Шубиной». Стало ясно, что будет просто несерьезно прятаться за чужими именами, когда ты стоишь на одной полке с Евгением Водолазкиным и Евгенией Некрасовой, с очень крутыми писателями. Это как-то не очень.
К тому же в конце 2017 года, как раз перед тем, как я начала писать «Павла Чжана», у меня нашли онкологию и сделали операцию. В тот момент я поняла, что, вообще-то, у нас очень мало времени. Это осознание, как мне кажется, к каждому приходит в свое время. Я очень четко почувствовала, что времени правда, реально очень мало, и ты никогда не знаешь, когда твоя жизнь закончится, и что вот этот небольшой отрезок времени надо потратить исключительно на то, без чего ты не видишь мир. Вот как Константин Мильчин любит говорить: прочитал книгу и чувствуешь, будто земля содрогнулась. Надо именно так писать, найти такую идею, такую историю рассказать. В таком ракурсе необходимость в псевдонимах отпадает.
В первую очередь всегда решает текст. То есть 95–98% успеха — это очень крутая история, которая попадает
в нужную аудиторию.
Мы живем в эпоху, когда фигура писателя сильно меняется. Некоторые считают, что в наше время писателю мало быть просто писателем, а нужно быть еще и маркетологом, блогером, чтобы его услышали. Что ты думаешь об этом?
Я уже довольно давно говорю, что в первую очередь всегда решает текст. Мы знаем много примеров, когда книга выстреливала, а автор не мог поначалу даже в интервью говорить нормально, только потом наверстывал. То есть 95–98% успеха — это очень крутая история, которая попадает в нужную аудиторию. А остальное — это уже дополнительные флажки, которые желательны, но необязательны. Читатель может купиться на какую-то яркую картинку, на харизматичного спикера, на прикольный блог. И они могут раскупить, например, первую книгу, но, если она плохая, вторую книгу они уже не купят и будут говорить: «Да, очень крутой, очень крутой спикер, классный человек, классный блогер, но книги у него не очень».
Если писатель еще умеет вести блог и делает это классно, если хорошо говорит — здорово, это бонусы, которые могут помочь. Но это опять же зависит от того, любит это автор или нет, хочет ли на это тратить время. Я, например, люблю ездить, выступать, общаться с читателями, а блог вести не умею. Каждому свое.