На главную

24 июня 2024

5 min

«Я за офисы, которые меньше
всего на них похожи».
Как устроено рабочее
пространство Дарьи Беляковой

«Я за офисы, которые меньше всего на них похожи». Как устроено рабочее пространство Дарьи Беляковой

22 июня 2024

5 min

SETTERS Media продолжает серию workspace-портретов предпринимателей. В этот раз о своем рабочем месте рассказала героиня A-List Дарья Белякова, основательница архитектурного бюро Arch(e)type, мебельной компании Archipélago и ювелирного бренда Joser. Разбираемся, как в ее офисе уживаются история и современность, зачем нужно делать зумауты и что сегодня важно компаниям при проектировании пространств для сотрудников.

«Первый офис Arch(e)type — стол для меня и коллеги в старом здании Милютинского переулка. Сильно пахло сыростью, ветхостью, и мы пытались перебить это палочками с ароматом виноградной косточки. До сих пор помню этот ненавистный запах», — смеется основательница одного из самых востребованных бюро. Тогда у Arch(e)type было два проекта — квартира друзей и офис McKinsey&Company, который дал Беляковой старт в мир большой архитектуры. Сегодня в штате бюро более 70 сотрудников. В портфолио — жилой комплекс девелопера Level Group площадью 64 тыс. м², офис президента компании «Ростелеком», арт-пространство Lobby Moscow, проекты в Великобритании, ОАЭ и других странах. На Arch(e)type основательница, открывшая свое дело, будучи еще студенткой, не остановилась: теперь она развивает вдохновленные архитектурой бренд дизайнерской мебели Archipélago и бренд ювелирных украшений Joser.

Команды всех проектов Дарьи работают в одном офисе. Она облюбовала под него этаж в «Красном Октябре» — арт-кластере в бывшем здании именитой кондитерской фабрики. «Считаю, что ее основатели Эйнем и Гейс — гениальные предприниматели и маркетологи, у которых и сейчас есть, чему поучиться. Распечатали их портреты для ознакомительной экскурсии, когда только переехали, и оставили на книжном стеллаже. Пусть напоминают о корнях», — делится Дарья.

Сам офис похож на старую редакцию со стеклянными перегородками и непривычно высокими потолками. Только вместо печатных машинок — компьютеры. Настоящее и прошлое сосуществуют здесь везде. В холле перед кабинетом Дарьи невольно обращаешь внимание на огромный овальный стол. По легенде, именно за ним вели переговоры Ялтинской конференции. «Стол точно стоял в кремлевском кабинете Сталина всю Вторую мировую войну. Мы проводим за ним встречи и воркшопы», — рассказывает архитектор. А вот сейф на рельсах, пепельница-урна для сигар и камин — историческое наследие фабрики, которыми арендаторы не пользуются,
но обязаны его сохранять.

В кабинете тоже стоит особенный стол. Его можно свободно обойти вокруг и сесть за любое место. Это продуманная деталь, чтобы у проектной команды была возможность смотреть на разложенные чертежи и макеты со всех сторон. Дарья признается, что ее все равно смущает фактура и цвет стола, хотя она к нему привыкла: «Ничего не должно фонить. Чем проще, тем лучше».

На столе почти ничего нет — и в глаза сразу бросаются исписанные листы А3. «Не люблю печатать в заметках, мне легче структурировать мысли на бумаге. Рисовать облака с поинтами, хаотично раскидывать их по листу. Наверное, это уже профессиональная привычка», — отмечает Дарья.

Слева от входа расположились винтажный диван, купленный у реставратора на «Авито» для прошлого офиса бюро, и старая кофемашина Nespresso, которую Дарья бережно хранит с детства и пользуется ей до сих пор. Еще из ретро-артефактов — диффузор с ароматом культового концепт-стора Colette, закрывшегося в Париже семь лет назад. «Все это часть истории, в том числе моей личной. Я не хочу от этого избавляться», — делится архитектор.

Помимо входной, в кабинете есть три двери: в ванную комнату, гардеробную с сейфом и на балкон, куда Дарья выходит каждый день, чтобы посмотреть на Москву-реку сверху.

Когда постоянно работаешь над мелкими деталями, важно делать зумауты. Это помогает правильно смещать приоритеты.

«Возвращает к масштабу» и книга по урбанистике. «Много раз пыталась убрать ее с подоконника, но не получается — она как библия по архитектуре. Часто ее листаю», — рассказывает Дарья.

К стенам кабинета приставлены картины, приобретенные в галереях Москвы и во время путешествий, макеты проектов, которые постоянно сменяют друг друга, и дипломы Дарьи об окончании одних из ведущих в мире архитектурных школ — Миланского политехнического университета и Архитектурной ассоциации в Лондоне. «Они долго лежали где-то дома, свернутые в трубочку. Недавно решила, что важно напоминать себе, с чего все начиналось», — улыбается Дарья.

Она редко работает на одном месте: «Мне важно перемещаться в пространстве, менять визуальное и звуковое сопровождение. Например, пересесть со стола на диван, выйти из кабинета в переговорную, потом — во двор или в кафе. Это повышает эффективность».

«Вообще мой кабинет — скорее комната, где есть все, что мне нужно. Здесь я могу поработать над проектом, провести встречи, пообедать, сходить в душ после пробежки. Поэтому мне понятен запрос многих клиентов Arch(e)type — спроектировать офис так, чтобы сотрудники хотели в нем оставаться. Я за офисы, которые меньше всего на них похожи: с воркспейсами, но максимально адаптированные под жизнь вне работы», — заключает архитектор.

Текст: Дарья Пегушина
Фотографии: Варвара Топленникова