1 октября с Речного вокзала отплыл теплоход Volga Dream по маршруту Углич — Кострома — Плес — Мышкин. С этого момента начался «Круизнес» — бизнес-круиз по Волге с предпринимателями и руководителями компаний, организованный командой SETTERS.
Круиз — часть стратегии развития креативного сообщества, которым уже долгие годы занимаются основатели Евгений Давыдов и Александра Жаркова. В программе «Круизнеса», помимо развлечений, спорта и экскурсий, были лекции и практические занятия. Редактор SETTERS Media «заглянул» в заметки участников в последний день путешествия и выяснил, какие смыслы они понесут реализовывать в своем деле.
{{quote1}}
{{quote2}}
{{quote3}}
{{quote4}}
{{slider-gallery}}
{{quote5}}
{{quote6}}
{{quote7}}
На этом круизе я записала сезон подкаста про визионерство. И мне понравилась мысль, что визионеры отличаются от футурологов тем, что они не просто предсказывают будущее, а могут применить идеи к своей текущей реальности. И в этом смысле важно не держать идеи в себе, не оставлять их фантазией — нужно их вкидывать команде и партнерам и думать, как эти идеи реализовать в своем настоящем.
Еще понравилась мысль Жени Давыдова о том, что по-хорошему нужно делать меньше, но глубже и лучше, освобождая место для нового. Я человек, который привык вести несколько проектов одновременно, и в последнее время стараюсь брать меньше, но интереснее для себя.
Первый из смыслов, которые я «заякорил», — про то, как именно я могу давать команде пространство и ощущение, благодаря которому она могла бы двигаться вперед. Это часть креативного лидерства: иногда нужно позволить людям двигаться самим и быть не только лидером впереди, но и поддерживающим лидером за спиной.
Также мне было интересно, как быть «хай-энерджи». И на этот вопрос есть простой ответ: выписать список того, что тебя заряжает, мотивирует, вдохновляет, и добавить это в жизнь. Все просто: ты голодный — поешь.
Третье, что я уношу с собой, — это «спасибо, это то, что мне было нужно» не только за все хорошее, что со мной происходило, но и за то, что было трудным. Когда ты говоришь: «Спасибо, это то, что мне было нужно» — в ответ на трудную ситуацию, у мозга нет возможности не придумать, какую пользу из этого негативного опыта вынести.
В одном из итоговых заданий «Круизнеса» я записала себе в заметки «Не зазнавайся», потому что последние годы мне казалось, что ничего нового уже не происходит и я все знаю. Но в таком состоянии можно застыть, у тебя не будет изменений — и ты просто станешь «бабкой». Я думала, что уже выросла и мне стало неинтересно в профессии, а это, оказывается, музыки (среды) вокруг меня не было классной. И я себе прямо так и написала: «Учись дальше, кайфуй, будь здесь с ребятами».
Еще один якорь, о котором часто забываешь: в команде должен быть человек, который смотрит на проект извне, из будущего — куда мы идем? Это ключевая мысль из всей образовательной программы, она для меня нова. Я несколько раз хотела уйти из проекта, которым сейчас занимаюсь. Встав на эту точку извне, я еще раз убедилась, сколько полезного мы сделали для горожан и сколько еще можно сделать. И можно еще поработать, перенимая и делясь собственным опытом по развитию креативных индустрий в регионах.
Для нас всех все меньше значения имеет информация и все больше — тот опыт, который мы проживаем. Весь теплоход — это коллекция ощущений: доверия, поддержки, интеллектуальных открытий, знакомства с аутентичным проявлением в каждом городе, акцентуализма и творческого импульса (смешать, но не взбалтывать). Для меня это стало важным переживанием и ресурсом для создания нового продукта (в рамках бренда работодателя). Эта живая среда помогла мне понять, как можно не просто рассказать историю о компании, но и попробовать ее на уровне ощущений.
Вторая мысль: контекст влияет на то, как ты воспринимаешь вещи. Если ты плывешь в Мышкин на «Круизнесе», то там смешные «кислотные» мыши. Если плывешь туда на другом теплоходе, мышки могут показаться странными. Объекты могут выглядеть по-разному, зависит от того, какую рамку ты создал. Если твоя рамка — драйв, энергия, инновации, все, что ты в нее помещаешь, будет содержать в себе драйв, энергию, инновации.
По ощущениям, со мной как минимум случилось три «Круизнеса» почти за неделю. Менялись люди на борту, менялись пейзажи за бортом, менялась погода, разговоры на палубе и у барной стойки. Но в этом путешествии я получила для себя подтверждение принципа, по которому стараюсь жить: у каждого человека я могу научиться чему-то важному. И за эти почти шесть дней я встретила многих людей не из бизнеса и не из медиа, у которых научилась каким-то важным вещам, которые мне бывают недоступны в моей каждодневной рутине. Недоступны, во-первых, потому, что людей этих профессий нет в моем окружении, а во-вторых, потому, что в своем привычном стиле жизни мы часто проходим мимо чего-то нового и непривычного — это вызывает у нас дискомфорт. Здесь же все мы оказались почти на «необитаемом острове», в закрытом пространстве, которое помогло иначе взглянуть на себя и на других.
Второй важный момент, на который я всегда обращаю внимание и который на «Круизнесе» был ярко выражен, — это горящие от своего дела глаза у всех участников. Я абсолютно убеждена, что не бывает успеха, финансового в том числе, когда ты делаешь то, от чего тебя не прет. И эта энергия очень заразительна. Мне кажется, что из такой энергии и рождаются экстраординарные проекты и бизнесы.
Я вижу, как новое поколение живет по своим правилам. Эти люди по-другому мыслят, постоянно пытаются что-то познать. Мне, например, понравилось то, что сказала в своей лекции Елена Александровна Крыгина: «Если ты все сделал и у тебя все „вау“, ты тут же должен пойти учиться дальше». Эта мысль мне очень запала в душу, и сейчас в Москве мы тоже будем со своей командой разговаривать: все получилось, люди довольны — давайте думать, что дальше.
Для меня многое, что мы здесь делали, было экспериментом. Я никогда не отвечал за весь энтертейнмент на корабле. Это была лаборатория, в которой мы отрабатывали разные сценарии.
Ты «запираешь» людей на шесть дней вместе, и хочешь не хочешь — вы начинаете общаться. Классно, когда мы не меряемся социальными статусами, а становимся мальчиками и девочками, которые попали в одну песочницу и которым прикольно друг с другом поиграть. Потому что, когда я играл в песочнице, меня не волновало, например, у кого кто папа, просто было интересно поиграть. Когда такая среда создается, для меня это победа. Я всегда встречаюсь с душой человека, мне это интереснее всего. И ребенок есть в каждом. Вопрос в том, кто насколько глубоко его держит и кто насколько готов подурачиться. И в этом сила.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.