34-летний Роман Доронин — кофаундер ИИ-платформы ранней разработки лекарств Bioptic, в прошлом СEO и основатель одной из первых в России ИИ-студий EORA. Ассистенты EORA отвечают на звонки в «Додо Пиццу» и помогают нанимать персонал для «Магнита», компания в числе первых развивала Алису и экосистему «Салют». Bioptic Рома строит с партнером из EORA и бывшим топ-менеджером Google: даже в кризис команда смогла привлечь $11 млн от крупного американского фонда Kleiner Perkins, инвестировавшего в Twitter и Amazon.
{{slider-gallery}}
Путь не был гладким: приходилось вынужденно сворачивать бизнес, пивотиться ради выживания и занимать у друзей. Первый проект Рома с однокурсниками запустил еще в студенчестве — разрабатывали систему стабилизации камер летающих беспилотников. Вскоре он присоединился к фаундерам Displair, которые создавали интерактивные воздушные дисплеи: устройство проецировало картинку на водяной туман и пользователь мог жестами ею управлять. Хотя стартап собрал несколько миллионов долларов инвестиций, «железное» производство оказалось непосильным — и компанию закрыли.
В 2015 году Рома с коллегой из Displair открыл «Uber для эвакуаторов». Этот проект не приносил прибыль, и его расширили до агрегатора сервисов помощи на дороге: в приложении или по телефону пользователи могли вызывать не только эвакуатор, но и механика, юриста и других специалистов.
Заявок поступало много, контакт-центр агрегатора был перегружен, и его постепенно автоматизировали — из этого под руководством Ромы и выросли две студии EORA. Первая, Dialog Systems, создает решения для автоматизации бизнеса на основе больших языковых моделей: чат-ботов, ассистентов и копайлотов для контактных центров, менеджеров по продажам, HR-специалистов и других заказчиков. Вторая студия, Data Lab, работала с компьютерным зрением и большими данными и в 2022 году выделилась в отдельный проект, который в итоге и стал Bioptic.
В 2022-м продолжался бум Web3-проектов, и Рома с кофаундерами использовал технологии Data Lab, чтобы искать NFT-подделки — в первую очередь на OpenSea, самом большом маркетплейсе невзаимозаменяемых токенов. Когда ажиотаж стал спадать, нашли новую нишу, биотехнологии и перестроили свой сервис под виртуальный скрининг, то есть поиск и предсказание свойств молекул, чтобы ускорять разработку лекарств. «Технология под капотом не особенно изменилась: раньше мы распознавали похожие товары и арт, а теперь молекулы», — говорит Рома.
Редакция SM попросила предпринимателя поделиться опытом с новичками в ИТ-бизнесе: какие навыки жизненно важно прокачать, почему лучше выкинуть свой список обязанностей и при чем тут капканы.
{{slider-gallery}}
Первым делом нужно понять: нет универсальных советов и паттернов. Все бизнесы очень разные даже в рамках одного ИТ-направления, и пути к сопоставимым победам могут кардинально отличаться: кто-то привлекает инвестиции, а кто-то строит на собственные деньги, кто-то нацелен на инновации, а кто-то — на заработок.
По этой же причине не стоит сравнивать свои достижения с чужими. Во-первых, мы видим только ошибки выживших. Так что корректно сравнивать себя только с собой же в прошлом — только про себя мы все знаем. Во-вторых, если выбрать идеал, невольно начнете его копировать. И когда что-то не получится, наверняка станете винить его, а собственные промахи проглядите.
На мой взгляд, у успешных стартапов лишь один общий фактор: команде, особенно основателям, должно быть интересно. Так что если чувствуете, что идея драйвит, смело тестируйте и слушайте свою интуицию.
Нет идеального возраста для предпринимательства, не бывает лишнего опыта. Поэтому не бойтесь менять сферу или возвращаться в офис, чтобы добрать опыт в других компаниях.
Впрочем, если вам около 20 лет и стоит выбор между офисом и своим делом, попробуйте все-таки запустить проект: чем человек моложе, тем меньше обязанностей и страхов, выносливее организм, больше грантов и программ. Да и кофаундеров просто найти — среди однокурсников обычно быстро находятся легкие на подъем единомышленники.
Важный момент: подавайтесь во всевозможные акселераторы, на хакатоны и конкурсы. Это нужно не только ради менторов и финансовой поддержки — костяку вашей команды будет проще сработаться, пережив вместе стресс и бессонные ночи.
Предпринимательство — это вечный риск: зачастую ощущения как у троечника на грани отчисления, которому к тому же грозит армия. И еще это довольно болезненные ошибки, которые, впрочем, в итоге нередко приносят пользу. У моего друга есть теория на этот счет: весь фаундерский путь — темный коридор с капканами и перейти на следующий уровень можно, только попав в капкан или догадавшись, где он стоит.
Поэтому лучше заранее настроить себя на легкий пофигизм, научиться не рефлексировать слишком долго и напряженно.
Кофаундерство, по моему опыту, — это нечто близкое к семье. Это осознанный выбор проводить кучу времени и проживать кучу всего с конкретным человеком. Поэтому оценивайте потенциальных сооснователей не только с точки зрения бизнеса: вы не просто должны дополнять скилсеты друг друга — у вас должны совпадать базовые ценности и взгляды на мир.
Это не значит, что нельзя спорить — можно и нужно. Но важна единая логика, единое понимание хорошего и плохого.
Совет выше относится ко всем ключевым сотрудникам, а в идеале и ко всей команде. Так что, набирая людей, обращайте внимание на софт-скилы, особенно если у вас командная работа или работа с заказчиком. В ИТ требования к хардам быстро меняются, вспомогательные технологии вроде Copilot и ChatGPT прогрессируют. А вот то, как человек взаимодействует с другими людьми, формируется на протяжении всей его жизни — и это практически невозможно скорректировать.
Мои красные флаги на собеседованиях: если человек активно осуждает и винит других, не берет ответственность, в том числе по вопросам, не касающимся работы. И если приходит неподготовленный, даже минимально не знает о компании, продуктах и проектах. Ну и поскольку ИТ — это про науку, лично меня отпугивает, если человек сразу же проявляет ярое увлечение антинаучными историями вроде астрологии или Таро.
Парочка полухардовых навыков все же критически важна для современного ИТ-фаундера, особенно если он отвечает за продажи, привлечение инвестиций или выступает лицом компании.
Если стартапер устанавливает себе четкий список обязанностей и никогда не выходит за его рамки, это плохо. Да, всё за всех не сделаешь, но это ваш личный проект, даже если кофаундеров много. Поэтому если видите, что нужен лендинг или презентация, а денег нет, постарайтесь сделать сами, пусть даже ни единой открытки в жизни не задизайнили. Нашли баг — не ждите, пока CTO заметит, а сообщите ему или попробуйте поправить самостоятельно.
Конечно, здесь важно выдержать баланс и все-таки не бояться делегировать, если есть кому. Просто не должно быть ничего в бизнесе, к чему бы вы совсем не имели отношения или интереса, — иначе это все равно что пройти мимо валяющегося мусора на своем же полу.
Мир непредсказуем, особенно в последние годы, но это не значит, что бессмысленно думать сильно наперед. Да, в начале хочется принимать решения, которые приносят быстрые результаты. Однако, если можете обеспечить устойчивость в долгосрочной перспективе, даже за счет меньшего заработка в моменте, лучше сделайте это.
Это касается и выбора ниши и стратегии. Создавать компанию на падающем рынке, даже если у вас суперинновационное решение, плохая идея. Строить бизнес на маленьком рынке тоже не лучшая затея, если у вас глобальные амбиции.
И пересматривайте стратегию как можно чаще. Для начала советую специально выделять время раз в пару недель — побыть без телефона и раздражителей, чтобы просто подумать без шума. Потом станете делать это автоматически — например, я подсознательно корректирую бизнес-планы, когда еду на велосипеде или плаваю.
Я миллион раз выгорал, можно сказать, делаю это регулярно. Справляюсь классически: отдых, спорт, психотерапия.
Что тут важно: не перепутать временную усталость с окончательным разочарованием в том, что делаешь. Самый тяжелый момент в моей карьере был, когда я пытался оживить сервис для эвакуаторов, на мне висели долги перед друзьями и родными, а я осознал, что терпеть не могу эти эвакуаторы. Тут два решения: выходить из компании или пивотиться.
А если все-таки усталость временная, обычно это выражается не в стабильном отвращении, а в периодах непродуктивности. И это как раз нормально, не надо себя за них винить, даже наоборот: часто в будто бы неплодотворные дни происходит переосмысление и в итоге рождаются хорошие идеи.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.