Если вам ни разу за прошлый год не приходила мысль, что вот бы сейчас стать айтишником, уйти на удаленку и зарабатывать в валюте, то мы вам не верим. За последние 14 месяцев, когда вся жизнь перевернулась с ног на голову, работа в IT-компаниях казалась лучшим карьерным выбором — по крайней мере для тех, кому хотелось иметь побольше уверенности в завтрашнем дне. Правда, есть проблема: считается, что если ты уже не айтишник, то поменять профессию будет очень сложно, долго и дорого. На самом деле, все не так плохо.
Мы поговорили с теми, у кого всего за год год получилось перепридумать свою карьеру и «уйти в IT». Рассказываем, как им это удалось и что для этого стоит делать, а что — лучше не надо. Кстати, один из наших героев в итоге нашел работу в офисе в России, а другой — удаленку за рубежом, так что лайфхаки будут и на тот, и на другой случаи.
Максим Хохлов по образованию инженер строитель автомобильных дорог. На третьем курсе он понял, что учится не тому, и устроился бариста а позже стал менеджером кофейной компании.
{{quote1}}
После этого Максим сам составил себе план обучения, ориентируясь на задачи, которые ему нужно было решать на работе. Весь процесс занял чуть более года. Размеренный темп помог не забросить обучение: пытаться освоить все и сразу за два месяца — прямая дорога к выгоранию и срыву, считает Максим, и делать так лучше не стоит.
{{quote2}}
Одна из вещей, которую Максим решил осваивать самостоятельно (c помощью платформы с курсами Stepik), — SQL, язык программирования для работы с базами данных. Хотя по должности продакт-менеджеру знать его не обязательно, именно этот навык помог Максиму найти работу. Знание SQL выделило его резюме среди других кандидатов.
{{quote3}}
Другая важная вещь, которая помогла Максиму — работа с ментором. Это уже состоявшийся профессионал в какой-то области, который готов помогать другим достигать своих целей — например, найти работу. Ментор помогает правильно составить резюме, подсказывает, как подать свой опыт на собеседовании и где искать релевантные вакансии.
Есть менторы, которые готовы делать это бесплатно, но Максим решил обратиться к эксперту, который консультирует за деньги. По его мнению, любой труд должен оплачиваться. К тому же человек, который работает за деньги, скорее всего, будет чувствовать бóльшую ответственность и потратит на ученика больше времени.
Уже через неделю после переделки резюме Максим получил первые отклики. А затем — три оффера: два на позиции джуна и один на стажировку. В итоге он выбрал стажировку, потому что она была от Ozon — крупной компании, в которой можно много чему научиться.
{{quote4}}
Если вы пытаетесь устроиться в конкретную компанию, то писать резюме нужно четко под ее вакансию. Еще один важный момент: всегда пишите сопроводительное письмо — это увеличивает шансы пройти первый отбор.
Сопроводительное можно написать по готовому шаблону. Первый абзац — о себе, второй — о достижениях (не указанных в резюме, а тех, которые «подсветят» личные качества), третий — о том, почему хотите работать в этой компании, четвертый — контакты. Подготовка каждого такого письма может занимать время и быть изнурительной, но конверсия в офферы будет гораздо выше.
Анастасия Кухарчук организовывала культурные ивенты, концерты и мастер-классы в Туле, а потом переехала в Москву и устроилась в керамическую мастерскую менеджером по продажам. Она занималась интернет-магазином, шоурумом и мастерской и со временем поняла, что не видит перспектив в своей работе. Керамика — узкая ниши, после работы в керамической студии самое логичное — открывать свою. К тому же Анастасия хотела работать удаленно: каждое утро, отправляясь в офис, она завидовала мужу-айтишнику, работавшему из дома.
{{quote5}}
Самым логичным в тот момент Анастасии показалось сменить UX-копирайтинг на UX-дизайн. Она нашла новый курс и несколько месяцев потратила на переобучение, но вскоре поняла, что заниматься этим ей не нравится. Это был тяжелый момент, вспоминает она: было совершенно непонятно, чем заниматься дальше. К тому же надо было искать работу — удаленную и с зарплатой в валюте. Задача казалась крайне сложно, из-за чего Анастасия фрустрировала.
{{quote6}}
Анастасия взяла курс из трех консультаций и поняла, что проджект-менеджмент ей и правда подходит. Сами консультации напоминали сессии с психологом: были упражнения и домашняя работа, чтобы лучше разобраться в себе и точнее определиться с будущей специализацией. Коуч также помогла правильно составить резюме, обновить страницу на LinkedIn и выработать стратегию по поиску работы.
Резюме было одной из проблем Анастасии. По нему было видно, что опыта в IT у нее нет. Коуч познакомила ее с «резюме по навыкам».
{{quote7}}
В описании для каждого навыка важна ориентация на результат: что делал и чего добился. И желательно иллюстрировать этот результат цифрами: например, поднял продажи на столько-то или увеличил удовлетворенность покупателей на столько-то.
После этого Анастасия начала искать работу. Процесс «долгий и муторный», предупреждает она: нужно каждый день на нескольких площадках искать вакансии, а также самостоятельно писать рекрутерам.
Выбрать компании, в которых хотелось бы работать, — тоже проблема. Первое время Анастасия писала во все приходившие в голову проекты. Результата это не приносило. Тогда Анастасия упростила задачу — решила попытать счастье в стартапах с русскоязычными основателями. Вакансию она нашла на vc.ru — это была компания, основанная белорусскими предпринимателями, которые разрабатывали конструктор путешествий по Европе и Азии. Анастасию пригласили в стартап администратором платформы с перспективой роста.
Узнать о компании, на вакансию которой вы откликаетесь, можно на сервисе Glassdoor, делится Анастасия. Бывшие и нынешние сотрудники компании оставляют на платформе отзывы о работодателе. Там же можно посмотреть средние зарплаты по разными позициях в выбранных странах.
{{quote8}}
Стало понятно, что мне не хватает знаний и я пошел учиться в «Нетологию» на продакт-менеджера. Сразу скажу: по моему опыту выходит так, что курсы — не особенно полезная вещь. Чтобы получить тот же самый набор знаний, есть множество бесплатных ресурсов. Видео по продакт-менеджменту в открытом доступе есть, например, у «Яндекса». Тексты по теме — на разных профильных ресурсах, а на специальных площадках вроде «Эйч» можно найти ментора — состоявшегося профессионала, который подскажет, на что стоит обратить внимание.
Курсы полезны, если человек мотивируют учиться потраченные деньги. На меня это не сработало: прослушав половину курса, я его забросил, потому что стало неинтересно. Дальше учился сам.
К тому же гарантия трудоустройства от школы, продающей курсы, — это практически фейк. На выходе тебе скинут 20 вакансий, и если ты не сможешь пройти, то дальше ничего не будет. Могут еще предложить стажировку за 10 тыс. руб. в месяц. Если откажешься, ответственность школы на этом закончится.
В процессе обучения стоит обратить внимание на бесплатные стажировки — если есть время и силы. Да, денег там платить, скорее всего, не будут, но такая работа поможет набраться опыта и будет что добавить к резюме. Это очень важно, потому что на позицию джуна [начинающего специалиста — SM] конкурс может составлять по несколько сот кандидатов с примерно одинаковыми резюме. Так что любой опыт — это возможность выделиться.
Надо быть готовым к тому, что даже с опытом работы и каким-то релевантным набором навыков вы получите много отказов. Я получил как минимум 50. А поиск работы занял три месяца и сам по себе оказался такой же полноценной фултайм-работой.
После каждого отказа надо пытаться получить обратную связь — чтобы понимать, что в твоем резюме или собеседовании насторожило работодателя. Хотя добиться ответа будет непросто.
Рекрутер, в среднем, тратит на одно резюме новичка примерно пять секунд. Если он не увидит там нужные ключевые слова, то просто закроет и пойдет дальше. Чаще всего, HR-специалисты вообще просто ищут слова через поиск по странице. Поэтому сначала надо открыть 20-30 вакансий и посмотреть, какие ключевые слова там чаще всего встречаются. В моем случае это, например, проведение A/B тестов, глубинных интервью, расчет юнит-экономики. Дальше надо примерить их на свой опыт: «Делал ли я это или хотя бы что-то похожее»? Если да, то в резюме ты проходишь по всем этим навыкам и расписываешь свой опыт.
Расписывая свой опыт в резюме, стоит ориентироваться на правило: «одна обязанность — одно достижение», то есть на каждый искомый навык подобрать какой-то конкретный результат, желательно в цифрах. «Я запустил сайт» — это, конечно, достижение, но к чему это привело — непонятно. Таких достижений должно быть не больше шести.
Примерно полтора года назад я начала думать, чем хотела бы заниматься. В голову пришел UX-копирайтинг: не техническая работа, доступная для гуманитариев, при этом требующая аналитического склада ума. Казалось, что это как раз то, что нужно.
Я пошла на курс «Яндекс Практикума». В процессе случилось 24 февраля — и мы практически сразу уехали, и моя работа в керамической мастерской автоматически закончилась. Тогда же стало понятно, что искать работу на российском рынке я не хочу, а значит мой UX-копирайтинг становится бесполезным: английский я, конечно, знаю, но не на том уровне, чтобы писать хорошие тексты.
Я долго думала, чем мне теоретически было бы интересно заниматься. Решила, что лучше всего подойдет проджект-менеджмент, потому что на прошлых работах я постоянно что-то организовывала. Плюс я умею структурировать и систематизировать информацию и мне подходят рутинные задачи. Но не хватало уверенности.
Я узнала, что можно пройти консультацию по профориентации (такие есть, например, у «Эйча»). Решила, что это то, что нужно: посоветоваться со специалистом, чтобы определиться, что мне подходит, чтобы дальше уже составить конкретный план действий.
Мы привыкли писать резюме в хронологическом порядке. Здесь же последовательность совсем другая. В моем резюме заходная фраза была про то, что больше чем за пять лет карьеры я успела поработать в двух культурных проектах и керамической мастерской. За это время я… И дальше идет перечисление навыков — например, руководила командой. Другой навык — тайм-менеджмент: вела комплексный календарь мероприятий для большого культурного центра.
В описании для каждого навыка важна ориентация на результат: что делал и чего добился. И желательно иллюстрировать этот результат цифрами — например, поднял продажи на столько-то или увеличил удовлетворенность покупателей на столько-то.
Еще много вещей мне только предстоит выучить, чтобы дальше строить карьеру в IT. Главное — не бояться. Раньше, слыша поток непонятных слов на созвонах мужа, я думала, что никогда в этом не разберусь. Оказалось, что всё возможно. Курсы дают базовые знания, опыт работы тоже может пригодиться, и если что-то не будет понятно, всегда можно спросить у коллег.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.