Часто, ставя цели, мы игнорируем то, каким будем путь к ним — насколько он приносит удовольствие, а это немаловажный фактор, который влияет на общую удовлетворенность жизнью. Об этом проблеме рассказывает бывший врач, ныне блогер и эксперт по продуктивности Али Абдаал в своей книге «Жизнь, игра и продуктивность. Как сфокусироваться на важном и делать это с удовольствием». В июле она выходит в издательстве «Альпина Паблишер». SM публикует ее отрывок.
Превращение идеи в конкретный план невозможно без целеполагания. Даже если вы знаете, в чем заключается главное «зачем», без четкого понимания конечной цели и результата вы никогда не добьетесь успеха.
Однако целеполагание имеет свои нюансы. Конечно, все понимают, что цели важны, но никто не может с уверенностью сказать, как они должны выглядеть.
В 1981 году Джордж Доран, бывший директор по долгосрочному планированию компании Washington Water Power, представил в журнале Management Review свою концепцию целеполагания под названием SMART. Это аббревиатура, которая состоит из пяти критериев цели: Specific (конкретная), Measurable (измеряемая), Achievable (достижимая), Relevant (значимая) и Time-bound (ограниченная по времени), — простая и запоминающаяся формула, которая быстро стала популярной среди менеджеров разного уровня и людей, занимающихся личностным развитием.
В последующие годы появилась целая коллекция подобных аббревиатур, по-разному трактовавших критерии эффективной цели. В частности: FOCUSED — Flexible (гибкая), Observable (осязаемая), Consistent (постоянная), Universal (универсальная), Simple (простая), Explicit (ясная), Directed (управляемая); HARD: Heartfelt (искренняя), Animated (живая), Required (необходимая), Difficult (сложная); и даже BANANA — Balanced (сбалансированная), Absurd (абсурдная), Not Attainable (недостижимая), Nutty (идиотская), Ambitious (амбициозная). Ладно, признаюсь: последнюю я сам только что придумал.
У всех этих аббревиатур есть кое-что общее. Во-первых, они подчеркивают, насколько важно, чтобы каждая цель была четкой и понятной и поддавалась количественной оценке. Независимо от того, какие прилагательные использует автор той или иной концепции, важно, чтобы цель можно было легко отследить и оценить прогресс. Во-вторых, все эти концепции фокусируются на результатах: слова вроде «измеряемая» и «осязаемая» означают, что вы должны объективно определять, когда желаемая цель достигнута.
Так что было бы весьма печально, если бы легко отслеживаемое, ориентированное на результат целеполагание оказалось неэффективным и в результате стало не ключом к достижению успеха, а препятствием.
К сожалению, как раз об этом свидетельствуют данные последних исследований эффективности целеполагания. Ученые обнаружили, что конкретные, труднодостижимые цели зачастую приводят к негативным последствиям, хотя и могут повысить эффективность некоторых людей в определенных ситуациях.
Я не мог поверить своим глазам, когда прочел об этом. Ведь я годами руководствовался концепцией SMART. И вдруг узнаю, что она не так уж и хороша, как все говорят.
Однако научные данные не оставляют никаких сомнений. Одна из проблем — «туннельное зрение». Чрезмерно фокусируясь на каком-то конкретном результате, мы можем упустить из виду много других важных факторов, таких как верность своим ценностям, например. Но самое главное — влияние подобных концепций на мотивацию.
Будучи одержимы целью, мы перестаем обращать внимание на внутреннее удовлетворение, которое можем получать от выполнения задачи или достижения цели.
В 2009 году ученые из Гарварда, Северо-Западного, Пенсильванского и Аризонского университетов опубликовали совместную статью под названием «Безумство целей: побочные эффекты злоупотребления целеполаганием» (Goals gone wild: The systematic side effects of overprescribing goal setting). Целеполагание рассматривается авторами статьи как деструктивный процесс, вызывающий зависимость. По мнению ученых, это «рецептурный препарат, который ни в коем случае нельзя считать безопасным и легкодоступным средством для решения проблем с мотивацией».
Я не утверждаю, что целеполагание — это плохо или что SMART и ей подобные концепции неэффективны. Они, безусловно, способствуют повышению мотивации и продуктивности, но только в отношении определенных задач и определенных типов людей. Кроме того, у них много побочных эффектов. Поэтому если вы хотите избавиться от прокрастинации, возможно, вам стоит попробовать другой подход.
Я предпочитаю метод, в центре внимания которого не конечный внешний результат, а приятный путь к нему. Этот метод основан на целях, которые я называю NICE.
Краткосрочные (near-term). Краткосрочные цели предполагают фокусирование на том, что нужно сделать прямо сейчас. Это позволяет избежать давления глобальной цели. Я считаю, что горизонт планирования лучше всего ограничивать одним днем или неделей, не более.
Основанные на вкладе (input-based). Такие цели ориентированы в основном на процесс, то есть на вклад в достижение цели, а не на отдаленный, абстрактный конечный результат. В то время как цели, основанные на результате (output-based), больше концентрируются на итогах (например, похудеть на 5 килограммов к концу года или добиться, чтобы уже написанная книга попала в список бестселлеров), цели, основанные на вкладе, фокусируются на том, что мы можем сделать здесь и сейчас (ежедневная 10-минутная прогулка, минимум 100 слов для книги каждое утро).
Контролируемые (controllable). Лучше всего фокусироваться на целях, которые легко контролировать. Например, вряд ли вы сможете «работать над книгой по 8 часов каждый день», поскольку в процесс может вмешаться множество внешних факторов. Поэтому лучше ставить перед собой более реалистичные и контролируемые цели, которые полностью зависят от вас (например, ежедневно выделять 20 минут для того или иного дела).
Наполняющие энергией (energising). Мы уже обсудили множество приемов и стратегий, которые помогут зарядиться энергией в процессе работы, будь то трудный проект, рабочая задача или домашние дела. Подумайте: как можно интегрировать игру, силу и общение в процесс достижения поставленных целей?
Вы можете совмещать цели SMART и NICE. Первые эффективны в долгосрочной перспективе, а вторые лучше использовать для того, что важно здесь и сейчас. Примеры приведены в таблице ниже.
Таким образом, вы сможете ставить перед собой цели, которые будут заряжать вас энергией и помогут повысить продуктивность. И не разрушат вашу жизнь, если вам не удастся их достичь.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.