На фото выше — человек, который инвестировал в 80 технологических компаний, среди которых Facebook*, Flickr, Last. fm и многие другие. Это Рид Хоффман — вероятно, один из самых успешных бизнес-ангелов десятилетия и основатель LinkedIn.
Изначально он задумал проект как площадку, где люди будут публиковать резюме. В мае 2003-го, когда запустился LinkedIn, в интернете не было эффективной платформы для найма профессионалов. LinkedIn решил освоить эту нишу. В команду проекта вошли опытные менеджеры из Google, Microsoft, PayPal и Yahoo. Архитектуру соцсети можно назвать классической, но со своими нюансами.
Здесь есть страницы пользователей и компаний, их можно фолловить и добавлять в избранное. Сеть контактов строится по принципу «социальных кругов». Можно подписаться и получать уведомления о новостях, можно добавляться в друзья — заводить «контакты». Чем таких связей больше, тем выше ваш профиль окажется в поисковой выдаче. Когда рекрутер заходит на страницу кого-то из ваших контактов, вы автоматически появляетесь в его рекомендациях.
Предсказуемо, что алгоритм такого толка рождает погоню за подписками и подписчиками. «Мы много делаем для того, чтобы нетворк был не просто основан на бездумных подписках ради охвата», — рассказывает в подкасте Яна Кузьмина, продакт-менеджер LinkedIn из Нью-Йорка. К слову, работу в LinkedIn она нашла через LinkedIn.
«Много „коннекшенов“ с разными людьми — это стереотип. Количество не влияет на выдачу, важно добавлять друзей, которых действительно знаешь, или фоловить известных персонажей, но исключительно в твоем cрезе индустрии», — отмечает Яна.
Изначально платформу использовали бизнес-магнаты, такие как Ричард Брэнсон, известные маркетологи и технологические предприниматели. Работу там искали преимущественно руководители высшего звена. Уже в начале 2011-го число пользователей превысило 135 млн, а в 2016-м Microsoft купила сервис за $26 млрд.
Сейчас в LinkedIn зарегистрированы около 900 млн человек. Это CEO, тимлиды, менеджеры среднего звена, а также представители IT-индустрии разного типа и грейда. Сегодня по числу пользователей сервис уступает только Facebook* и Instagram* и YouTube, но значительно опережает Twitter.
Из площадки для найма, поиска работы и рекрутинга LinkedIn постепенно превратился в соцсеть, необходимую, чтобы расти в карьере, поддерживать нетворк, узнавать новости индустрии и развивать личный бренд. Компании публикуют вакансии, а корпорации рассказывают о внутренней кухни.
{{quote1}}
Сотрудники IT-cектора — весомая, но не вся аудитория сети. В 2023 году личный профиль появился, например, у Snoop Dogg. Там он украшает ленту бизнес-идеями и мотивационными цитатами. Если не считать Снуп Дога, большинство пользователи пишут преимущественно то, что могло бы повлиять на профессиональный вес, — новости о новой работе, достижениях команды и мысли о положении индустрии.
Все начинается так: «Привет, cлушай, мне близка твоя идея»
«Я пользуюсь LinkedIn со второго курса университета и благодарен платформе за то, что она помогла мне построить проект», — говорит Петр Ростовский, член совета директоров Crowdfunding Professional Association. Cейчас он работает над собственным краудфандинговым проектом Raiseway. LinkedIn для него ежедневная рабочая рутина: ответить в треде, лайкнуть чей-то пост, прочитать сообщение в мессенджере от разработчика из Бангладеш, который предложил, как можно улучшить сервис и договориться на созвон.
«Когда я начинал строить свою компанию, узнал, что существует [[Crowdfunding Professional Association|Ассоциация краудфандинга — Прим. SM.]]. Это закрытая структура, но я нашел вице-президента совета директоров на LinkedIn и написал ему: „Слушай, мне близка ваша идея, я пытаюсь построить проект в этой индустрии и хотел бы быть хоть как-то полезен“. У вице-президента было 15 тыс. подписчиков на LinkedIn, у меня — 1 тыс. И он мне ответил: „Да, знаешь, у нас тут в мае исполняется пять лет ассоциации, и мы планируем мероприятие. Было бы круто, если бы ты мог как-то помочь“».
Это классическая завязка сюжета для LinkedIn — ежедневная работа над построением рабочего нетворка. Любой шаг — пост, лайк или комментарий — виден всем пользователям, а значит, влияет на вероятность того, что твой профайл найдет потенциальный рекрутер.
Из минусов — глянцевые корпоративные и мотивационные речи часто вызывают критику у противников сервиса, они называют его воплощением «токсичного позитива» в соцсетях.
«При всех прелестях LinkedIn — очень стандартный, точнее постный. Общая модель поведения для большинства пользователей из корпоративного мира — не выпендривайся», — отмечает Петр Ростовский.
«LinkedIn — тихая сеть. Если ты начинаешь себя вести активно, высвечиваешься моментально», — подтверждает Яна Кузьмина. Она отмечает, что нужно быть осторожным и лучше писать про работу, проекты или поблагодарить команду за проект. Мысли про профессию и рынок скорее работают на нетворк, для рекрутеров посты — место для поиска красных флажков у потенциального кандидата.
«Когда я пишу про политику на LinkedIn, мои знакомые говорят: „Петь, мне очень интересно то, что ты пишешь, но я никогда в жизни это не лайкну“. Объявить о своей политической позиции там — значит встать на какую-то сторону и закрыть себе двери в какие-то сделки», — отмечает Ростовский.
6 января 2021 года, когда протестующие захватили здание конгресса США, а 20 января планировался переход власти, Reuters и CNN были переполнены новостями. Instagram* и Facebook* взрывались постами. В LinkedIn была тишина.
«Я был в это время в Нью-Йорке, и у меня был абсолютный шок от молчания в профессиональной среде, от неготовности брать на себя риски», — вспоминает Ростовский.
Постность LinkedIn в первую очередь связана с западной профессиональной культурой не смешивать политику и бизнес. LinkedIn — прежде всего платформа, где многие ищут найма в больших американских IT-корпорациях с высокими гонорарами. Бескомпромиссность такого выбора во многом определяют студенческие долги.
Примерно у 40 млн американцев сегодня есть студенческие кредиты. Непогашенные долги по ним составляют около $1,4 трлн. Это больше, чем треть федерального бюджета. Около половины заемщиков беспокоятся, что не смогут выплатить долг за всю свою жизнь. Ты не можешь рисковать способностью оплатить ежемесячные расходы, соответственно, нет другого варианта, кроме как идти по корпоративной лестнице в надежде на финансовую безопасность.
{{quote2}}
В 2022 году компания заработала $13,8 млрд по сравнению с $10,3 млрд в 2021-м. Увеличив доходы, LinkedIn добавляет новые возможности — аудио, видео и рассылки, а также всё новые фичи для рекрутинга и поиска вакансий.
Например, недавно на площадке появилась возможность указать, как лучше обратиться к пользователю — he/his или she/her. Если рекрутер смотрит слишком много мужских портфолио, алгоритм будет автоматически поднимать в его выдачу женщин. Так сервис отрабатывает запрос компаний на разнообразие в командах.
«Мы получаем массу вопросов о том, как вырастить бренд, например, руководителю высшего звена, как проявить себя так, чтобы расширить ореол интереса к моей компании», — говорит Дэн Шаперо, главный операционный директор LinkedIn.
Им на помощь пришли агентства, консультирующие руководителей по поводу того, как использовать LinkedIn. Создать имидж компании им также помогают инфлюенсеры, которые удачно освоили площадку, после того как сервис запустил возможность цифровой рекламы — LinkedIn Ads.
В России LinkedIn заблокирован с 2016 года — он стал первой соцсетью, оказавшейся под блокировкой из-за нарушения закона «О персональных данных». Тогда руководство сервиса отказалось переносить серверы с данными российских пользователей на территорию России.
Для глобального рынка профиль в LinkedIn — must have. Для российских специалистов, особенно после блокировки сервиса, профиль не является строгим критерием, но, по мнению Яны Кузьминой, все еще остается одним из источников вакансий, наравне с HeadHunter и профильными телеграм-каналами.
«Я думаю, что нам нужно строить русскоязычное сообщество на LinkedIn. Есть много профессионалов, которые считают, что в мире могут оценить наши способности просто по профессиональным скилам. Это работает, но не всегда и не везде. Важно выходить на контакт и устанавливать связи. Конечно, есть языковой вопрос, но не стоит стыдиться этих пробелов. По моему мнению, уровень, качество работы и навыки не уступают навыкам западных конкурентов», — добавляет Петр Ростовский.
В декабре этого года сервис поиска работы HeadHunter запустил русскоязычный аналог LinkedIn — социальную сеть «Сетка». По словам разработчиков, миссия проекта — помочь людям обмениваться опытом, искать полезные знакомства и достигать профессиональных целей. Но авторы предусмотрели место для шуток и внутренней кухни. На главной странице сервиса говорится: «Привет, это Сетка! Новая социальная сеть для нетворкинга от hh.ru, где можно обсуждать все, что связано с работой, и оставаться собой. Это пространство для дискуссий и шуток, „глупых“ вопросов и мемов, успешных и провальных кейсов…»
Пока что «Сетка» доступна только по инвайту. Приглашения могут получить только соавторы приложения и «друзья» «Сетки». Авторы пока не решили, когда именно состоится полноценный запуск и состоится ли он вообще. По их словам, успех «Сетки» будет зависеть от того, будет ли она наполнена «интересными контактами».
Это не первая попытка создать подобный проект после закрытия LinkedIn. Одним из подобных сервисов стала социальная сеть для делового общения TenСhat, которая, предположительно, будет основным конкурентом «Сетки».
{{quote3}}
За 20-летнюю историю LinkedIn не высказывал резких стейтментов и не оказывался в центре громких скандалов, связанных с логикой алгоритмов и безопасностью данных. Даже логотип компании изменился всего дважды — причем оба раза совсем незначительно. Также аккуратно сервис внедряет AI. Например, недавно компания запустила ИИ, который предлагает темы для треда, а затем просит подходящих экспертов добавлять свои комментарии и мысли на эту тему.
У беззубости есть свои преимущества. Многие пользователи отмечают: то, за что мы ненавидим соцсети, — многотысячные боты и реклама на каждом шагу, еще не добрались до сдержанного LinkedIn. При этом есть хоть и не все, но некоторые инструменты для развития бренда — корпоративного и личного.
По статистике сервиса, 75% пользователей, которые заходят в LinkedIn, все еще делают это с целью сообщить о смене работы в профиле. Самый популярный профиль — у Билла Гейтса: более 35 млн подписок. За ним идут другие выдающиеся ангелы Кремниевой долины. Страницы ведут гиганты Amazon и Spotify, Buzzfeed. Но на их фоне появляется все больше «Снуп Догов».
Ариана Гранде выделяет среди навыков владение Microsoft Office. Рэпер Gucci Mane в достижениях указывает знание английского языка, а Джессика Альба, по всей видимости, интересуется таргетом, расширяя границы своего бренда на невидимые и непредсказуемые для многих фанатов зоны.
{{quote4}}
Действительно, проходной пост вряд ли заслужит лайк коллеги по индустрии, ведь его лайк тоже отразится у его работодателя. Стремительно набрать аудиторию с нуля в LinkedIn тоже не получится: на площадке нет для этого инструментов. В этом смысле строгость сервиса все еще определяет качество его контента, а значит, дает шанс кому-то коммерциализировать сдержанность корпоративного духа.
{{quote5}}
Принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.
Если у IT-специалиста нет профиля на LinkedIn, то он упускает множество возможностей для роста.
Отсутствие корпоративно-политического активизма — вина не LinkedIn, а экономической реальности, в которой LinkedIn оперирует, нехватки социальных сеток поддержки. Я готов ставить себя и свою компанию под риск, потому что это приблизит меня к людям, которые мне близки, но при этом, конечно же, закроет для меня какие-то двери. Быть смелым — очень ценно в корпоративном мире LinkedIn. Но есть то, что полезно для развития общества, а есть то, что полезно для заработка корпораций.
В целом такие продукты и платформы становятся все востребованнее. Если мы говорим про международный контекст, то появилось множество интересных площадок для профессиональной коммуникации и нетворкинга. Это Peerlist, Read.cv, Fishbowl и их интеграция в Glassdoor, Coatails. А также профессиональные комьюнити-платформы, такие как Lunchclub, Pollen, The Coven и Chief. В России за последнее время тоже появилось несколько очень интересных проектов: Presence, Intch, Osmos и, конечно, TenChat.
Некоторые мои коллеги, эмигрировавшие специалисты, пишут на LinkedIn о трудностях или бонусах, с которыми столкнулись при переезде. Но, честно говоря, это там не особо кого-то волнует. Искусно сочетать личное и профессиональное, сплетать их и сохранять чувство юмора — вот высший пилотаж, который очень ценится пользователями, а значит, и алгоритмами LinkedIn, глобально увеличивает конверсию твоей страницы.
В последние несколько лет начиная с ковида на нас чередой посыпались события, усложняющие нашу профессиональную жизнь: удаленная работа, всякие макроэкономические и макрополитические события, инфляция, проблемы в технологической отрасли, ChatGPT. Людям нужны поддержка, ответы и рекомендации, как во всем этом сохранять благополучный настрой и принимать рациональные решения, поэтому сети, подобные LinkedIn, становятся популярнее.
Конечно, туда приходят в том числе за личным брендом. Этот тренд не менялся уже десятилетиями. Чем больший сетевой эффект вы накапливаете, тем большую ценность вы даете своим пользователям. Я думаю, что любая социальная платформа должна двигаться по этому пути.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.