Яндекс Практикум запустил платформу для корпоративного обучения Грейд. Она работает по подписке и предлагает короткие профильные курсы под запрос. Сейчас на платформе восемь разделов: алгоритмы, анализ данных, дизайн, инфраструктура и другие. Хотя Грейд изначально командный инструмент, редактор SETTERS Media смог протестировать его соло. Позже к тесту подключились и другие сотрудники SM. Рассказываем, как все прошло.
18 июня у команды SETTERS Media прошла стратегическая сессия. Развитию сайта был посвящен отдельный блок. Мы приоритизировали несколько идей, которые позволили бы дальше привлекать трафик на setters.media. Одна из них — работа с SEO-оптимизацией.
Пройти курс по SEO я хотел давно. Медиа мы запустили год назад, и нужно было усиливать его с разных сторон. Поисковая выдача — один из главных источников трафика для сайта. Поэтому мы сразу же начали с ней работать. Нам помогал сторонний специалист по поисковой оптимизации, и мы успели написать немало текстов. Какие-то из них до сих пор приносят нам поисковый трафик, какие-то почему-то не сработали. Возникал вопрос: почему? Я постепенно собирал на него ответы.
В прошлом месяце к нам удачно заглянул Яндекс Практикум и предложил протестировать новую образовательную платформу Грейд, которая усиливает цифровые команды. Практикум у меня всегда ассоциировался с IT-обучением, поэтому я сначала к этому предложению отнесся скептически. Но после того, как получил доступ, увидел, что есть большие блоки по маркетингу, менеджменту и дизайну. Начал копаться, обнаружил курс по SEO для начинающих и понял: «Ну всё, это знак! Пора усиливать себя как редактора». Тем более у кого проходить курс по SEO, как не у Яндекса.
Когда открываешь Грейд, он сразу начинает нравиться. На сайте нет нагромождений, дизайн минималистичный, на страницах только все необходимое. Это, к слову, еще одна причина, почему я захотел протестировать Грейд: мне просто приятно было смотреть на экран и находиться на платформе. Арт-директор SETTERS Media Юрий Копылов, который тоже взялся тестировать платформу, это подтверждает: «Ничего не отвлекает, все минималистично и в меру строго, цвет в виде акцентов не дает унывать, иллюстрации ненавязчивые, при этом доходчиво объясняют материал».
Так как нет ничего лишнего, навигация предельно понятная. Курсы разделены на тематические блоки, а справа есть поиск. Например, можно ввести слово «Телеграм» — и сайт выдаст курсы из блоков разработки (создание Telegram-бота и Python-разработчик) и маркетинга (контент-маркетинг в соцсетях и SMM-продвижение в Telegram). На карточке курса указано количество часов, которое потребуется, чтобы его пройти, и уровень: начинающим, специалистам или экспертам.
Знакомство с платформой начинается с вводного занятия. В нем в том числе рассказывается об отличиях Грейда от Практикума. Например, курсы Грейда не длятся больше 40 часов, проходить их можно в своем темпе и начать с того модуля, который сейчас наиболее актуален.
И главное — Грейд работает по подписке с доступом сразу ко всем курсам (в Практикуме каждый покупается отдельно).
Самое полезное в этой части — правильно заданный настрой на обучение. У меня небольшой опыт в прохождении онлайн-курсов, и я даже не задумывался о том, как вообще устроен процесс обучения и какие в нем могут быть сложности. Грейд с первых же минут объясняет: есть этапы изучения нового — пик самоуверенности (первые успехи), яма страдания (первые ошибки), склон просветления (выравнивание) и плато стабильности (баланс).
К этому добавляются инструменты и советы, которые помогают эффективно учиться. Все подсказки основаны на сторонних и внутренних исследованиях. Мне, например, понравился прием, который я обычно использовал в работе, — переключаться из фокусированного режима мышления в блуждающий, чтобы мозг отдыхал и у него было пространство для идей.
Больше всего помогло сравнение обучения в Грейде с парт-тайм-работой, которая равномерно распределена по дням. Другими словами, нужно подобрать собственный ритм обучения и сохранять его. Так, каждый день в течение рабочей недели я проводил один-два часа в Грейде, на выходных — чуть больше.
После того как выбираешь курс и знакомишься с его содержанием, платформа предлагает пройти входной тест — проверить знания в начале курса. У меня он включал шесть блоков в соответствии с курсом. Общий результат оказался хороший — 76%, блок «Разработка посадочных страниц» вообще вышел на 100%. Можно было уже взбираться на пик самоуверенности, но я себя остановил — чтобы не падать в яму страданий.
{{quote1}}
SEO-оптимизации я специально не учился. Все знания получал исключительно на практике. Когда прошел тест, понял, что курс — возможность наконец систематизировать их хотя бы на базовом уровне.
Модули на курсе проходили быстро. Кажется, это благодаря хитрому распределению уроков. На первый— «О чем этот модуль» — уходит минута. Аналогично с последними двумя — «Заключение» и «Обратная связь». Это влияет на восприятие: через минуту ты уже на втором уроке, а ближе к концу, когда видишь три урока впереди и срабатывает лень, ты делаешь еще рывок — и, по сути, все, прошел модуль.
Хотя в начале курса студенту предлагается сделать свой сайт и работать с ним, я в качестве примера использовал сайт и админку setters.media. Например, в один из первых дней я открыл HTML-код недавней нашей статьи и начал смотреть его структуру по заголовкам и другим тегам. В итоге нашел ошибку, которая может влиять на индексацию страницы, и сразу понес в наш SEO-бэклог.
Таких случаев во время обучения было много, поэтому вопрос полезности курса у меня даже не возникал. На каждом модуле я сразу же проверял и применял знания на практике. Периодически со мной случался «пик самоуверенности» — например, когда я вручную правил уровни заголовков в новой кастомной статье на Webflow, которые почему-то не расставил веб-дизайнер.
В конце курса студент проходит итоговый тест, который можно сравнить с входным, чтобы увидеть прогресс. Мой прогресс составил 5%, то есть результат был 81%. Я посмеялся над тем, что на входном тесте в темах «Введение в SEO» и «Современное SEO в интернет-маркетинге» у меня были результаты гораздо лучше: 75 и 78% против 50 и 56% соответственно. Зато по оставшимся трем темам — 100%.
Сейчас у меня в избранном в Telegram куча заметок на будущее — то, что нужно будет дорабатывать на сайте с точки зрения SEO. На панели закладок в браузере появились Яндекс Вебмастер и Google Search Console, а к расширениям добавился инструмент, с помощью которого можно увидеть метаданные страницы. И самое главное — общение с разработкой и SEO-специалистом должно стать эффективнее.
Курс Грейда, конечно, не был заточен под SEO в медиа и не включал в себя уроки по Webflow, на котором у нас построен сайт. Он отрабатывал классическое коммерческое использование SEO-оптимизации для повышения продаж. Тем не менее базовые знания, которые давал курс, позволяли ориентироваться в сценариях вне уроков и применять их по-своему. Осталось только посмотреть, как это отразится на показателях сайта в ближайшие месяцы.
Пройдя пару уроков на платформе, я предложил команде протестировать ее вместе. В итоге к тестированию Грейда подключились главный редактор, арт-директор и младший редактор.
Нужно сказать, что редакция SM тестировала Грейд не по классическому сценарию, так как конкретного запроса от шеф-редактора не было, поэтому каждый учился как хотел. Обычно обучение в Грейде сопряжено с конкретной целью руководителя — усилить сотрудников в том или ином направлении. В таком случае к платформе подключается сразу вся команда, а ее лидер отслеживает прогресс в «Кабинете руководителя».
{{quote2}}
{{quote3}}
{{quote4}}
Реклама, ООО «Яндекс»
Тестирование перед курсом позволяет лучше понять свой уровень и увидеть слабые места. Не хватило варианта ответа «Не знаю». Без него человек может угадать ответ — и результат будет не совсем объективным.
Я сразу понимала, что текущий уровень загрузки не позволит мне полноценно пройти курсы, поэтому оценивала скорее удобство интерфейса и общий подход к обучению.
Первый экран с предлагаемыми курсами мог бы быть более персонализированным и не таким разнообразным — из-за этого возникает легкий расфокус: хочется пройти несколько курсов сразу, приходится тратить время на выбор. Проблему отчасти решили фильтры по направлениям внутри блоков и уровню знаний.
Я прошла два урока на двух разных курсах по менеджменту. Понравилось, что материалы емкие и без воды — это ускоряет обучение. Удобно, что можно сохранять информацию в заметки. При этом польза ИИ-помощника, который пересказывает урок, под вопросом: уроки и так довольно короткие.
После того как проходишь входной тест, хочется посмотреть, какие ответы были неправильными — это всегда интересно. Сервис показывает только общий процент правильных ответов по каждому модулю и по всему тесту.
Порадовало разнообразие учтенных аспектов дизайна в материалах для новичков. Помимо основ композиции, цветоведения и типографики, разбираются не менее важные вещи: креативность, общение с заказчиком, насмотренность и даже особенности визуальной коммуникации.
В курсах для специалистов разнообразия не хватило, чувствуется смещение в продуктовый дизайн. В курсах по графическому дизайну указан уровень «Специалистам», но, на мой взгляд, эти материалы больше подходят для начинающих.
Я прошла курс «SMM продвижение в Telegram» для начинающих. В описании курса заявлено, что он учит разрабатывать стратегии присутствия бизнеса в Telegram, создавать для этого контент и запускать рекламу. Курс рассчитан на 14 часов, но я прошла его где-то за пять-шесть часов.
Нашла для себя несколько инструментов — например, сервисы для создания карточек-персон для подробного анализа целевой аудитории. Также скачала классную пэдээфку с правильным клиентским брифом (полезно, если я когда-нибудь возьму фриланс по SMM). Еще я наконец-то разобралась с метриками: зафиксировала, что значат все эти аббревиатуры, как их считать, как правильно их заявить клиенту. Понравилось, что в английских аббревиатурах даже прописали правильное произношение! Еще порадовали таблицы: я сохранила те, в которых объясняют на конкретных проектах, где какие показатели лучше всего отражают вашу работу.
Понравилась и структура курса — все последовательно и по делу. Порадовал интерфейс и дополнительные фичи вроде краткого пересказа, заметок прямо на платформе, приятного дизайна и оформления. Все это располагает к обучению: на платформу хочется возвращаться, материал удобно копировать в свои собственные заметки, например в Notion.
Курс «для начинающих» оказался и правда для начинающих — у кого нет даже минимального представления об SMM-продвижении в Telegram. Когда хоть немного поработал в этой сфере, найти в этом курсе что-то новое будет сложно. Было бы здорово, если бы в материалах давалось больше неоднозначных кейсов, комментариев экспертов, каких-то размышлений и выдержек из профильной литературы, примеров из практики специалистов.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.