Планирование — один из необходимых процессов, который дает нам устойчивость и вдохновение. Как ставить персональные цели таким образом, чтобы их достижение стало более вероятным? Существует множество разных методов и техник по достижению целей, но ни одна из них не сработает, если не разобраться с целеполаганием, то есть определением своих реальных потребностей и желаний. Разбираемся, как подступиться к этой задаче и как планировать эффективно.
Планируя, вы не просто ставите себе задачи как в таск-менеджере, а выбираете свои жизненные направления на какой-то промежуток времени и определяетесь с тем, что вам действительно важно. Это подразумевает дальнейшую постановку конкретных целей с опорой на ценности, приоритеты, потребности, определение желаемого результата. Именно поэтому любое планирование начинается с рефлексии и вопросов к самому себе.
Планировать, потому что «надо», а не потому, что хочется
Для планирования существует множество фреймворков, рекомендаций, инструкций, но все это может не сработать, если вы действуете лишь из необходимости и на самом деле пока не имеете внутренней мотивации к планированию и выстраиванию собственного видения будущего.
Несвоевременные и непроработанные цели быстро забываются и теряют актуальность, поэтому не стоит привязываться к конкретным календарным датам.
Неправильно расставлять приоритеты
За год хочется успеть как можно больше, поэтому часто мы сталкиваемся с проблемой постановки нереалистичных целей или чрезмерного планирования.
Недооценивать время
Чем долгосрочнее планы, тем сильнее это искажение. Нам сложно точно оценить, сколько времени займет достижение цели. И если цель большая, то разделить ее на части — чтобы не терзаться чувством вины,если к концу года не удастся ее реализовать.
Игнорировать изменения
Иногда возникает желание расписать планы на год раз и навсегда. Но реальность такова, что изменения неизбежны и не всегда поддаются контролю. Важно регулярно пересматривать свои задачи и вносить корректировки.
{{slider-gallery}}
Многие успешные предприниматели используют различные фреймворки и техники для целеполагания — например, метод OKR. Его использовали исполнительный директор Google Эрик Шмидт и основатель компании Ларри Пейдж, а известный в маркетинге способ «5 почему» стал основой философии производства Toyota. Вот несколько известных способов поставить и сформулировать цели.
SMART
SMART — это методика, которая используется для эффективной постановки целей и превращает абстрактные намерения в четкие, понятные и достижимые цели. Вот пять критериев.
1. Specific (конкретная) — цель должна быть четко определена.
2. Measurable (измеримая) — необходимо установить критерии для оценки прогресса.
3. Achievable (достижимая) — цель должна быть осуществимой.
4. Relevant (значимая) — цель должна иметь значение и соответствовать вашим интересам или потребностям.
5. Time-bound (ограниченная во времени) — необходимо установить дедлайн для достижения цели.
Например, ваша цель может звучать так: завершить онлайн-курс по программированию в течение восьми недель, потратив максимум пять часов в неделю на изучение материалов.
GROW
Эта методика постановки целей включает четыре последовательных шага. Она предполагает, что ваши цели будут соответствовать критериям SMART, о которых мы рассказали выше. Модель GROW расшифровывается следующим образом:
G — Goal (цель): чего нужно достичь? Например, запустить профессиональный блог и привлечь 500 подписчиков за первый месяц;
R — Reality (реальность): какова текущая ситуация? У вас есть идеи для контента, но нет аудитории и не хватает системности в процессе;
O — Options (варианты): какие есть варианты действий и препятствия? Создать контент-план, ввести в привычку ведение блога, взять консультацию у эксперта;
W — Will (намерения): какие конкретные действия будут предприняты? Создать блог в течение недели и начать публикацию первых трех единиц контента.
WOOP
Wish-Outcome-Obstacle-Plan — это стратегия по достижению целей, разработанная психологом Габриэль Эттинген из Нью-Йоркского университета. Согласно ее исследованиям, идеализированные фантазии о достижении целей редко приводят к реальным результатам, потому что человек удовлетворен мечтой, теряет мотивацию и забывает о цели. Так что иногда мечтать все-таки вредно.
WOOP обозначает алгоритм: Wish (желание) — Outcome (результат) — Obstacle (препятствие) — Plan (план). Процесс начинается с определения вашего желания (wish), затем формулируется желаемый результат (outcome). Далее необходимо подумать о возможных препятствиях (obstacle), которые могут возникнуть на пути к цели. И в завершение следует разработать конкретные мысли и действия, которые помогут преодолеть эти препятствия, составив план.
Вот как это может выглядеть.
{{slider-gallery}}
OKR (Objectives and Key Results)
Этот метод управления целями известен многим компаниям, но его вполне можно использовать и для личного целеполагания. OKR включает в себя формулирование конкретных целей и ключевых результатов для их достижения.
Суть метода в объединении целей, которых вы хотите достичь, с ключевыми результатами, которые помогут измерять прогресс. Например, одна из ваших целей — чувствовать себя энергичным и бодрым по утрам. И одно из действий, которое позволит достичь результата, — это наладить режим сна. Измеримый результат может звучать так: шесть дней в неделю вы ложитесь не позднее 23:00 и просыпаетесь не позднее 8:00.
5W
Метод 5W включает в себя ответ на пять ключевых вопросов: что? почему? когда? где? кто? Это помогает четко определить цель и план действий.
What? (Что?)
Определите, что именно вы собираетесь сделать. Какова суть задачи или проекта?
Например, вы собираетесь посетить шесть стран за год.
Why? (Почему?)
Установите причины, по которым вы хотите выполнить эту задачу. Почему это важно? Каковы ожидаемые результаты и преимущества?
Вам это важно потому, что вы хотите сделать свою жизнь ярче, интереснее, расширить кругозор.
Who? (Кто?)
Определите, кто будет вовлечен в выполнение задачи. Кто отвечает за выполнение? Кто может помочь или поддержать?
Вас могут поддержать ваши друзья или travel buddy (попутчик), которые могут путешествовать с вами.
When? (Когда?)
Установите временные рамки для выполнения задачи. Когда начнется проект? Каковы ключевые сроки и этапы?
Путешествия происходят каждые два месяца, первое состоится в феврале.
Where? (Где?)
Определите место или контекст, в котором будет выполняться задача. Где будет проходить работа? Есть ли какие-то специфические условия или ресурсы, которые нужно учитывать?
Вы выбираете для посещения шесть стран, в трех из которых нужна шенгенская виза. Поэтому вы приступаете к подаче документов уже в конце этого месяца.
{{slider-gallery}}
{{quote1}}
1. Определить свое слово года
Я определяю для себя слово года. Это ключевой смысл, который отражает то, что я хочу проявить в предстоящем году. И оно во многом помогает мне делать верные выборы и принимать решения. У меня были уже два потрясающих года: у одного из них было слово «интуиция», у другого — «прорыв». Сейчас я понимаю, что следующий год будет годом скорости, и я хочу его прожить не в напряжении, а в потоке. Так что мое слово года — flow.
2. Выписать семь-девять жизненных фокусов
Далее я прописываю свои ориентиры — они могут быть связаны с семьей, работой, обучением, творческими связями с людьми. Иногда я замечаю, что некоторые из них уходят на второй план, а некоторые становятся приоритетом.
3. Определить «внутреннюю тягу»
Это то, что исходит из истинных желаний и драйвит нас, то, что вы очень хотите. Эта тяга и ложится в основу наших планов. Например, это создание нового продукта, проведение исследования.
4. Посмотреть на разные сферы жизни
После этого я смотрю на семь сфер своей жизни и расписываю по критериям «старое — новое» (что было и что появилось недавно) и «сильное — слабое» (что есть сильного и что я хочу улучшить). Вот эти сферы:
5. Определить результаты
Я смотрю на результат, который я хочу получить в этих сферах, но моей внутренней тяги для них недостаточно. Например, что-то связанное со здоровьем, со спортом: я не горю желанием что-то сделать для этого (сходить к зубному, сделать чекап или попробовать какой-то спорт) — значит, для достижения цели мне нужна поддержка. Например, в спорте это тренер. И это уже про выстраивание методологии. То есть понимание того, как к этим целям относиться.
6. Определить планы в каждой из этих сфер
Проанализировав разные сферы жизни, определив внутреннюю тягу и приоритеты, мы можем прописать планы в каждой из этих сфер. Обычно я пишу от десяти до 20 целей и задач на этот год. Например, в яркости жизни я описываю, куда хочу съездить, чему хочу научиться. Так появляется около 100 задач. Сначала кажется, что это много. Этот список помогает в течение года вспоминать, что нам хочется на самом деле, и сверяться с этими желаниями.
7. Отделить маленькие планы и цели от больших
Когда у меня написаны планы, я выделяю, какие из них являются большими, а какие маленькими и для них не требуется большой подготовки. Если бы я из окна увидела склон горы и мне захотелось туда подняться, я бы просто надела рюкзак и пошла туда. Но есть большие горы, такие как Эверест. И восходить на них без подготовки — это самоубийство. Точно так же я смотрю на свои планы. Большие цели требуют глубокой подготовки, анализа и понимания себя. Например, выход на глобальный рынок для меня — это тот самый Эверест.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.