Главный тренд в Telegram — и, на мой взгляд, он с приставкой анти — это дерзость. В свое время я сама топила за нее как за единственную форму искреннего контента. Но когда из статуса блогера я перешла в статус эксперта и начала консультировать других инфлюенсеров и бренды с совершенно разными ЦА и запросами, поняла, что самая настоящая смелость — это искренность.
Показывать себя, как есть, страшнее всего, и потому это цепляет. Если вы душнила, это совершенно окей, вы найдете своих. Играя в дерзость, будучи душнилой, вы рискуете быть дерзким на полшишечки — без мата и обходя совсем острые углы. Хороший пример того, как быть душнилой, но собирать при этом высокую активность и монетизироваться — моя партнерша Наиля Асланова и ее канал «состояние потока».
У меня в декабре были рекордные отписки — около 2К при количестве подписчиков в 30К. Я тогда как раз остановилась и спросила: а я сейчас транслирую себя или образ, с которым покорила когда-то площадку? Тогда я поняла, что контекст моей жизни за шесть лет в Telegram изменился: из редактора с зарплатой 40К я выросла в крупного Telegram-менеджера, автора первого курса по ведению и продвижению Telegram-каналов, девушку с ИП. Мой уровень жизни изменился, а я продолжаю разговаривать так, будто еще в 2017 вещаю из квартиры с бабушкиным ремонтом. Когда я это поняла, начала плавно вводить людей в контекст своей жизни сейчас. Оказалось, это им интересно. Отписок стало намного меньше, и я смогла выйти в плюс.
А еще я превратила свое умение бесить людей в методологию. Я действительно знаю, как выводить людей на эмоции, и попробовала перенести свои наработки на разных клиентов. У них тоже начало работать. Методология я назвала «Тройничок Марии Милерюс: трехступенчатая система триггеров, которая сработает на всех» — она есть в нашем новом курсе ЗЕРКАЛО (следующий поток будет не раньше осени). Если совсем коротко, есть три вида триггеров:
Очень важно найти то, что триггерит людей в вас, анализировать комментарии, не бояться словить негатив. Я периодически рассказываю у себя в канале об этом, потому советую следить, если тема Telegram вам интересна.
Важно продумать самопозиционирование: честно спросить себя, кто я, в чем мои сильные стороны, чем я правда хочу делиться и зачем мне канал. Последний вопрос, кстати, чуть ли не самый важный. Потому что ответ «хочу делиться полезной инфой» — это не про мотивацию, не надо себя обманывать. Делиться, чтобы что? Чтобы зарабатывать медийность, прокачивать экспертность и, конечно, зарабатывать деньги. Вот из этого и строится стратегия канала и его монетизации. Без ответов на эти вопросы лучше даже не лезть в Telegram — сейчас вырастить блог, как во времена, когда вырос канал «Бьютимаргиналия» или SETTERS, точно невозможно.
Кстати, даже если это канал бренда, заходить лучше через личность, формат мыслей основателя или директора по маркетингу. Люди должны выстраивать с контентом эмоциональную связь, поэтому у канала должно быть лицо. Или несколько лиц. Классный пример — канал секс-шопа Катины секреты — там помимо продающих постов есть познавательные и откровенные лонгриды про секс.
Последний тренд, который выделяется среди остальных — развитие ботов, которые работают как приветственное сообщение. Для пользователей это абсолютно непонятная механика, но для владельца сообществ или бренда, это удобная функция, которая может быстрее познакомить нового подписчика с каналом, брендом или личностью. Думаю, что в скором времени этот тренд сформирует новый рекламный рынок, но теперь реклама будет продаваться в ботах.
Также я уверен, что в скором времени будут сильно развиваться WebApp-боты. Пока нет проектов, которые бы сильно выделялись и широко использовались, но интегрировать в них можно что угодно. Думаю, российский банковский сектор бы с радостью использовал Telegram как замену приложениям и это бы послужило драйвером роста, но ЦБ, кажется, против и вся эта история загнулась.
Еще есть тренд на коллаборации с Telegram-блогерами и каналами. Изначально все любили Telegram, потому что здесь много нишевых каналов — а теперь, например, Яндекс Реклама запустила подкаст с владельцем канала «Из коммерса в е-коммерса» и экспертные выпуски с Машей Полуяновой, автором «Маша про маркетинг».
Сейчас однозначно есть ниши для роста в Telegram. Здесь свободно абсолютно все — главное найти подход. Если вы нашли способ привлекать аудиторию дешево, а это периодически получается, то сможете заработать в Telegram в абсолютно любой нише и неважно чем вы занимаетесь — у вас есть реальный продукт, вы зарабатываете на рекламе, на ежемесячных подписках, инфопродуктах или партнерских программах.
Сегмент для каждого нужно выбирать свой. Если спросить, как мне это представляется — начинать с каналов где вы можете заработать на партнерских программах. В них вам не нужно искать рекламодателей и у вас будет прогнозируемый доход. Даже что-то около юнит-экономики можно посчитать, чего не сделаешь в каналах, где продается реклама.
Если бренд или человек хочет зарабатывать в Telegram, нужно уметь всего две вещи: привлекать аудиторию и уметь ее удерживать с помощью контента. Если вы сумеете привлекать подписчиков дешево, а потом держать высокую вовлеченность — рентабельность и маржинальность будут гораздо выше.
Брендам хочется посоветовать понаблюдать за тем, как обычные админы развивают свои каналы. Зачастую один автор справляется с задачей лучше, чем целый SMM-отдел в компании. Открывайте аналитические сервисы и смотрите каналы, где хорошо держится охват — попытайтесь соответствовать этим каналам, а где сможете — улучшайте.
Если блогер или бренд хочет зайти в Дзен, сначала важно сформулировать цель. Например, поиск новых рекламодателей или попытка стать популярным автором.
Как подкастер я расстраиваюсь, когда вижу, что коллеги еще не открыли для себя все возможности Дзена. Здесь я активно использую разные форматы: статьи, посты и горизонтальные видео. Для меня Дзен — одна из самых удобных площадок с точки зрения структурирования контента. Здесь есть рубрикатор, с помощью которого можно объединить опубликованный в канале контент по форматам, тематикам или другим признакам. По моим ощущениям, так аудитории легче ориентироваться в публикациях и понять, сколько времени уйдет на ознакомление с ними. Для сравнения: бесконечная лента Telegram-канала сильно усложняет восприятие контента пользователем. Чтобы вести Instagram (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России), требуются огромные трудозатраты на производство контента. Сделать карусель из 10 слайдов, в которых будет донесена мысль, сократить текст поста, соблюсти правила фирменного стиля — задача не из легких.
Выделить один инструмент, который позволит быстро привлечь подписчиков, сложно. У каждого блогера аудитория уникальная, и подход к ней нужен уникальный. Но я бы рекомендовала метод agile: тестируйте все, удачное — масштабируйте, неудачное — отрабатывайте и тестируйте или отказывайтесь. Только так вы сможете понять, какой контент вызывает наибольший отклик аудитории, и добьетесь результатов.
(принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России)
1. Тренд на искренность. Аудитория устала от успешных блогеров и идеальной картинки. Бренды чаще стали показывать внутреннюю кухню и проблемы, с которыми они сталкиваются. Таким брендам — коммерческим или личным — люди больше доверяют и лучше вовлекается в их контент. Мне нравится этот тренд, бренды и аудитория становятся ближе, отношения выстраиваются крепче, налаживается эмоциональная связь.
2. Тренд на коллаборации. «Мир меняют команды» — не просто красивая фраза. Бренды объединяются с лидерами мнений или другими компаниями — из этого получается что-то свежее и очень доброе, чего так не хватает рынку. Благодаря коллаборациям, мы отодвигаем в сторону токсичную конкуренцию, меняем правила игры и начинаем дружить друг с другом. Объединяем ценности, объединяем аудиторию и усиливаем бренды.
Время быстрых решений в маркетинге прошло. Год назад почти любой бизнес в сегменте B2C мог прийти к таргетологу, вложить тестовый бюджет в рекламу и на следующий день получить первые лиды. За месяц провести необходимые тесты, выстроить воронку, автоматизировать ее, стабильно получать прибыль и масштабироваться.
Лучшее решение для бизнеса сейчас — стратегический маркетинг. SMM-стратегия помогает посмотреть на разные направления контент-маркетинга в соцсетях: ДНК бренда, позиционирование, дизайн, донесение смыслов до целевой аудитории, адаптация трендов под специфику и аккаунты бренда, платные и бесплатные способы продвижения. В Instagram (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) очень большой функционал — от сторис до внутреннего магазина, — поэтому площадка продолжает быть лидером в моих стратегиях.
— Формально работа на этих площадках ограничена законами РФ.
— Видео в формате reels — главный источник органического трафика на площадке, благодаря им можно быстро набрать аудиторию.
— Тестирование — первое правило маркетингового клуба. Тестируйте разные форматы: видео, карусели, reels, длинные тексты, короткие тексты — это поможет быстрее найти то, что откликается вашей аудитории, и развиваться на площадке.
— Тренды важно не копировать, а вдохновляться ими и адаптировать под позиционирование и смыслы, которые важны вашей целевой аудитории.
1. Продвижение через личные бренды. Во-первых, в TenСhat в принципе нет такой сущности, как страница компании, к которой был бы доступ у нескольких сотрудников. Все создают личные странички, называют их «Компания Х» и ведут. Во-вторых, в TenСhat нет никакого платного трафика, находить новых подписчиков приходится через добавление в друзья и общение — а от лица человека это делать проще. Поэтому многие компании не создают корпоративные странички, а вместо этого рассказывают о себе от лица директора или кого-то из сотрудников.
2. Нацеленность на HR. Последние несколько обновлений соцсети крутились вокруг подбора персонала: поиск с фильтрами, специальный раздел с рекомендациями эйчаров, вкладка «Карьера» со всякой информацией для потенциальных работодателей. 90% спама и холодных предложений, которые приходят мне в TenСhat, связаны с поиском сотрудников.
Когда TenСhat только появился, я активно с ним работал: читал ленту, общался с людьми, пробовал продавать через него, делать сторис. Какой-то эффект от этого был, но сильно хуже, чем от Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) или Telegram.
Поэтому я сфокусировался на других площадках, а TenСhat использую как вспомогательную. Я просто дублирую в него посты из других своих соцсетей, кидаю анонсы статей и выступлений, общаюсь с аудиторией в комментах — но читать ленту, комментировать контент других людей и выстраивать связи с новыми людьми перестал.
Не исключаю, что начну это делать снова, когда в TenСhat станет побольше людей.
Что нужно знать пользователю и бренду, если он хочет присутствовать на этой площадке сейчас?
1. В TenСhat нет рекламы. Нельзя закинуть деньги, чтобы получить больше подписчиков и охвата. Реклама у блогеров работает очень плохо, а таргета нет в принципе.
2. Больше всего подписчиков приходит не из постов в ленте, а из рекомендаций. Если подробно заполнить в профиль и набрать друзей из ЦА, алгоритмы начнут предлагать другим людям подписаться на вас — как в VK и Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России). Только если там на меня подписываются по 3-5 человек в день, в TenСhat может подписаться и 100.
3. TenСhat не наказывает за дублирование контента из других соцсетей. Можно не создавать уникальные посты под него, а просто постить все то же самое, что и в VK или Telegram. Я так делаю, в рекомендации попадаю часто.
Какие тренды я вижу в англоязычном TikTok:
Что нужно знать пользователю и бренду, если он хочет присутствовать на этой площадке?
Я забросила свой аккаунт и за год выложила только два видео: поняла, что абсолютно ничто не гарантирует, что попадется тебе в рекомендациях. Так что я присутствовала на площадке больше как пользователь, анализировала англоязычный рынок. Я бы в принципе советовала использовать TikTok не для постинга, а для аналитики.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.