Когда-то тренды отражали реальные социальные изменения — то, что формирует и определяет коллективное мышление, поведение, ценности. Однако в новой реальности понятие тренда девальвировалось. Компании активно паразитируют на трендах и пытаются ими управлять, ведь если культурная дискуссия о том, является ли феномен трендом, будет выиграна, продажи их продуктов вырастут. Современные тренды — зачастую пустые слова, нацеленные на общественное любопытство и заполненные коммерческим интересом.
Реальные тренды — долгоживущие явления: то, что возникает в силу реальных проблем, существует и развивается годами. Каждый год компании публикуют тренд-репорты, в которых описывают свое видение будущего. Теоретик культуры и руководитель отдела глобального прогнозирования Reddit Мэтт Кляйн проанализировал более 70 прогнозов и выделил 14 метатрендов. Разбираем каждый из них.
Ключевые слова: война, катастрофа, ядерное оружие
Эмоциональное истощение — эпидемия современного общества. Постоянный шквал кризисов, как реальных, так и ожидаемых, подорвал нашу психологическую устойчивость. Люди деморализованы, обескуражены и находятся в состоянии пермакризиса — постоянной и хронической апатии, пронизывающей все сферы общественной жизни.
Тренд на выгорание обусловлен замедлением экономического роста крупных стран, а также связанным с этим глубоким чувством бессилия и одиночества. В 2023 году доля американцев с диагностированной депрессией выросла до рекордных 17,8%. В России с этим расстройством живут около 10%. Люди стали чаще обращаться к психологам, растет спрос на антидепрессанты.
Ключевые слова: искусственный интеллект, акселерационизм, интерфейс
Развитие ИИ и его интеграция в нашу жизнь предвосхищают новую технологическую эру. Чат-боты и обучающиеся агенты, алгоритмы для генеративной графики, точное прогнозирование и персонализация — возможности этой технологии кажутся бесконечными. Алгоритмы бесшовно встраиваются в сервисы и процессы, влияют на бизнес-решения.
Бурное развитие ИИ порождает этическую обеспокоенность. Ярким примером этому служит конфликт, случившийся в OpenAI. Причиной его были разногласия по поводу безопасности искусственного интеллекта и коммерциализации платформы. Судя по всему, OpenAI стремительно приближается к концепции AGI — ИИ, способного выполнять любые интеллектуальные задачи не хуже человека. Человечество опасается, что мощь технологии в какой-то момент окажется направлена против интересов людей. Сценарий конца света, вызванного развитием ИИ, называют AI Doom.
Ключевые слова: терапия, долголетие, бессмертие
За последние полвека средний возраст населения Земли вырос с 20 до 30 лет. Общество стареет и стремится делать это красиво, не теряя физического и эмоционального благополучия. Люди активно интересуются биотехнологическими инновациями, следят за тем, как они выглядят и какую пищу употребляют. Рост употребления лекарств, развитие психоделической медицины и «эффект оземпика» отражают доверие человечества к новой фармацевтике.
Прорывы в исследованиях в области омоложения человеческих клеток и обращения биологического возраста подпитывают многовековое желание человека к достижению бессмертия. Если раньше продление человеческой жизни было областью научной фантастики, то сейчас такие многомиллионные компании, как Calico, Altos Labs или Insilico Medicine, прямо ставят перед собой такую задачу. Крупным прорывом биотехнологической индустрии прошлого года стало начало клинического испытания лекарства, продлевающего жизнь собакам.
Ключевые слова: ребячество, комфорт, гедонизм
Тяжелое бремя взрослых обязанностей заставляет людей искать утешения в наивном и беззаботном. В таких условиях детское поведение становится формой бунта против удушающего формализма серьезной жизни. Игры позволяют избавиться от повседневных тревог, переместившись в понятный и простой мир с привычными механиками. В игре уровень ответственности гораздо ниже, идентичность максимально пластична, а любое принятое решение можно отмотать, вернувшись к последнему сохранению. Сложность взрослой жизни, ее дороговизна и боязнь старения двигают людей к инфантильности. Они начинают больше играть в видеоигры. Так, например, в 2023 году было продано более 300 млн копий Minecraft, а число скачиваний мобильной игры Candy Crush Saga превысило 500 млн.
Ключевые слова: растения, углеродный след, климат
Инфопространство наводнено экологическими обещаниями: корпорации и правительства развитых стран уже давно взяли курс на альтернативную энергетику, ресайклинг и уменьшение выбросов. Тем не менее разрыв между экофрендли-риторикой и практическими действиями растет, равно как и гора невыполненных экологических обязательств. Форма маркетинга, в которой «зеленая» повестка используется для введения потребителя в заблуждение по поводу истинных целей организации, называется «гринвошинг».
В 2023 году по миру прокатилась серия радикальных акций, организованных экоактивистами. Они приклеивали себя к картинам и обливали их супом, перегораживали дорожное движение, обливали краской бутики люксовой одежды. Причина беспокойства экоактивистов — повышение средней мировой температуры, ведущее к климатическим кризисам. Их акции — попытка заставить человечество говорить об этой проблеме. Основной причиной роста температуры называют использование ископаемого топлива, а также неэкологичные методы утилизации отходов. Серьезную обеспокоенность вызывает необратимость, присущая климатическим изменениям: в какой-то момент человечество может пройти точку, после которой даже самые радикальные методы сокращения выбросов уже не спасут от катастрофы. Например, из-за глобального потепления столица Индонезии Джакарта уже к 2050 году может более чем на 25% оказаться под водой. Процесс уже не остановить, в связи с чем власти Индонезии начали строительство новой столицы.
Несмотря на тревожную статистику, инициатив, нацеленных на экоповестку, много. Европейские власти ввели строгие правила в отношении выбросов углекислого газа, побуждая компании шире внедрять экологические методы, а такие транснациональные компании, как Google или Apple, уже целиком перевели свои производства на возобновляемые источники энергии.
Ключевые слова: истина, доверие, дезинформация
В современном мире контроль над информацией усиливается, а дезинформация и обман распространяются все шире и шире. Отличить реальность от фальсификации становится все более сложной задачей, особенно в эпоху нейросетей. Активное распространение теорий заговора и «альтернативной реальности» угрожает основам социального устройства. Беспокойство по поводу правды и доверия усиливается, отражая коллективную неопределенность, которая пронизывает наш мир.
Один из примеров — дипфейки, которые используются в самых разных целях. Недавно с помощью них злоумышленники украли более $25 млн у гонконгского банка. За год количество подобных случаев обмана увеличилось более чем в десять раз.
Ключевые слова: наследие, происхождение, старомодность
В мире, наполненном суррогатным и фейковым, прошлое привлекает человека своей надежностью и стабильностью. Активно ведутся дискуссии об аутентичности культурного наследия: как отделить подлинную культуру от наносной? Этот взгляд приводит к переизобретению и возрождению прошлого: люди покупают одежду в секонд-хендах, фотографируют на пленочные фотоаппараты, анализируют свою генеалогию.
Запрос на ностальгию отрабатывают в разных сферах, и продукты, созданные на его основе, оказываются по-настоящему успешными. Сразу приходит на ум сериал «Слово пацана», вышедший в конце 2023 года и вызвавший в России фурор. Другой пример — игра Atomic Heart, действие которой происходит в киберпанковском Советском Союзе. Человечество ищет новое в старом, и этот ретроспективный взгляд меняет облик современного мира.
Ключевые слова: реальность, осязаемость, уединение
Цифровой мир поглотил своего создателя: люди перестали контролировать, сколько времени они проводят в социальных сетях, что они в них смотрят и что покупают. Формой протеста против сложившейся реальности стал уход от виртуального мира с фокусом на реальных, физических впечатлениях. Люди находят утешение в аналоговых активностях и хобби (например, в готовке или садоводстве), чаще предпочитают отдых на природе.
Еще одна форма выражения этого тренда — цифровой минимализм: люди выключают уведомления вечером, сокращают количество рабочих созвонов, реже читают новости. Человечество бежит от «информационного ожирения». Контента вокруг слишком много, чтобы его усвоить, и часто он не приносит нашему эмоциональному состоянию ничего, кроме вреда.
Другое подтверждение — рост интереса ко всевозможным ретритам. Они чаще всего проводятся в удаленных от цивилизации местах, где человек может перезагрузиться и сосредоточиться на своих мыслях. Наиболее экстремальный пример такого ретрита — випассана — обязывает участников принять обет молчания на десять дней и полностью отказаться от связей с внешним миром.
Ключевые слова: долг, инфляция, роскошь
На фоне глобальных потрясений (эпидемий, геополитических конфликтов, технологических прорывов) экономика мира меняется. Падение рынков, массовые сокращения штатов компаний, инфляция и сопутствующий ей рост расходов вызывают у людей обеспокоенность: их финансовое благополучие под угрозой.
Сценарии адаптации разные. Один из них — переход к гибкой занятости. Люди все чаще обращаются к временным подработкам, становясь таксистами, курьерами, копирайтерами и кем-либо еще. По оценке Всемирного банка, в таком формате работает около 12% мировой рабочей силы.
Другое проявление этого тренда — переосмысление карьерного успеха. Если предыдущие поколения стремились к высоким позициям в компаниях и сопутствующим благам, то нынешнее — пресытилось карьерным «достигаторством». Оно хочет получать удовольствие от своей работы и воспринимает ее как средство самовыражения, а не заработка денег.
Ключевые слова: эмпатия, сострадание, доброжелательность
Человечество стремится к искренности, теплоте и честности. Люди хотят выстраивать подлинные связи. Разделение и атомизация общества подталкивают их ценить уже сложившиеся отношения, а также уделять больше внимания личному общению. Эмпатия и экологичное отношение к окружающим становятся новыми трендами. Сейчас, например, одной из частых причин ухода с работы считается токсичная рабочая атмосфера.
Тренд на человечность также выражается в массовых общественных инициативах, благотворительности и донатах. Почти каждый год общее количество пожертвований растет. 41% американцев, пожертвовавших деньги, сделали это в ответ на стихийные бедствия. На религиозные организации приходится 31% от всех донатов.
Ключевые слова: эксклюзив, участник, ниша
Раньше сообщества формировались прежде всего географически: люди, жившие рядом друг с другом, чувствовали свою принадлежность к одной улице, одной деревне или одному городу и определяли себя в первую очередь через такое сообщество. С приходом технологий прежние способы организации социальных связей оказались в критическом положении, а на их место пришли новые варианты определения себя — фэндомы, онлайн-субкультуры, форумы и другие нишевые сообщества.
В современных социальных сетях медийность вытесняет социальность, поэтому для повседневного общения люди предпочитают закрытые чаты. Они даже готовы платить за то, чтобы принадлежать к сообществу (вокруг инфлюенсеров часто образуются чаты с платной подпиской). Так формируется новая цифровая идентичность.
Ключевые слова: равенство, инклюзивность, дискриминация
Люди активно вовлечены в дискуссии о социальной справедливости, равноправии и системном угнетении. Эта политизированная дискуссия — один из камней преткновения, разделяющих и поляризующих общества во всем мире. Легализация абортов, расизм, сексизм и другие виды дискриминации не теряют своей актуальности.
Технологии эту сферу тоже не обошли стороной. Благодаря им люди с инвалидностью получают надежду на улучшение качества жизни. Первые испытания нейроинтерфейсов — технологии для передачи информации из мозга в компьютер — проводят компании Neuralink Synchron и Blackrock Neurotech. Другой пример — российская компания по разработке протезов «Моторика», которая совместно со «Сколтехом» проводит исследования по добавлению протезам чувствительности.
Ключевые слова: соперник, игра, команда
Традиционный спорт продолжает развиваться. Это важный элемент культуры, который позволяет людям проявить стремление к конкуренции и победе и воспитывает командный дух. В последние годы спорт привлекает любителей. Этот тренд подтверждает, например, растущее число участников ежегодного чемпионата по триатлону Ironman: если в 2009 году их было около 45 тыс., то спустя десять лет показатель перевалил за 80 тыс. Другой пример — Московский полумарафон: в 2016 году в нем участвовали 6,3 тыс. бегунов, в 2022-м — уже 26 тыс.
Кроме этого, спорт интегрируется цифровую среду через видеоигры и стриминговые платформы. За последние десять лет аудитория киберспортивных мероприятий выросла более чем в пять раз. Так, в 2023 году только у чемпионата мира по League of Legend было 6,4 млн зрителей. Для сравнения: финал хоккейного Кубка Стэнли в тот же год собрал в Америке 2,6 млн зрителей.
Ключевые слова: приватность, персонализация, уникальность
Технологии персонализации пользовательского опыта не новы, однако только сейчас люди начали анализировать их влияние на структуру обществ. Цифровой ландшафт пронизан персонализацией насквозь, благодаря чему виртуальный мир притягателен: он буквально создан, чтобы нравиться конкретному пользователю. Такой мир поощряет гипериндивидуализм человека, его склонность думать о себе и не выходить на контакт с несовершенной внешней средой. Из-за этого усиливаются социальная фрагментация и изоляция.
Люди не особо стремятся бороться с этой тенденцией: информационные пузыри комфортны, а выход из них сопряжен с неприятными ощущениями. Существуют нетравматичные решения — например, путешествия или программы культурного обмена. В этих условиях люди гораздо глубже погружаются в другие культуры и учатся смотреть на мир чужими глазами.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.