Знакомая ситуация: мы откладываем дела на последний момент и от этого страдаем. Успешные творческие люди — не исключение. Вместе с создателем медиа о современной культуре и серии вечеринок «НА ШУМЕ» Антоном Ульяновым, экспертом-психологом Ольгой Сориной и «Яндекс Сейвами» мы решили разобраться в причинах прокрастинации — и опробовали три метода борьбы с ней.
Антон Ульянов развивал сеть юридических фирм и сеть салонов EMS, но потом ушел в видеопродакшен, работал с брендами, а в 2022 году решил создать свой проект — медиа «НА ШУМЕ» о креативных людях, чье творчество меняет мир прямо сейчас.
{{slider-gallery}}
Спустя два с половиной года «НА ШУМЕ» — это не только успешное медиа и агентство, но и серия ивентов, а также одноименная премия. В апреле 2023 года состоялся первый фестиваль «ШУМ» с музыкальными хедлайнерами Boulevard Depo, Saluki и Truwer, а также выставкой работ 50 художников. В планах команды — развивать свой маркетплейс и лейбл для продвижения молодых артистов. Кроме того, в 2023 году Антон Ульянов стал героем SETTERS Media A-list, объединившего визионеров сегодняшнего дня, которые добились признания в своей индустрии.
Несмотря на быстрый и успешный рост «НА ШУМЕ», Антон признается: прокрастинация — неизбежная часть рабочих процессов, которая усложняет жизнь, работу и коммуникацию. Вот его монолог:
— Прокрастинация происходит, когда затягивает рутина, когда, как руководитель, пытаешься следить за всеми отделами и очень много времени проводишь в офисе с одними и теми же задачами. Круто выходить из рутины, пробовать что-то новое, как можно больше общаться с новыми людьми — короче, не засиживаться на одном месте.
Нужно признать, что прокрастинация — это лишь ответная реакция психики на стресс, то есть на то, что некомфортно отдельно каждому. Куча задач, горящих дедлайнов, чатов, где всем от тебя что-то нужно. Сначала ты не признаешь, что эта проблема есть, а потом учишься с ней жить, ну или сосуществовать.
В прокрастинации нет ничего хорошего для жизни, работы и коммуникации: ты просто откладываешь то, что нужно сделать. Это срывает сроки, портит отношения с людьми и немного разочаровывает тебя в твоих же силах. С творчеством все так же, а иногда даже сложнее, потому что это и есть мое самовыражение, то, в чем не хочется прокола.
Мы параллельно работаем и как медиа, и как продакшен, и как агентство. Создаем контент, делаем ивенты и помогаем клиентам заявить о себе. Поэтому переключаться между проектами нужно максимально быстро и тратить время эффективно. Такая ответственность вгоняет в стресс, а где стресс, там и прокрастинация. Но я уже знаю, как справляться с этими ребятами.
Есть ли успешное средство борьбы с прокрастинацией? Сто процентов есть. Я спасаюсь реалистичными сроками проектов, разделением одной большой задачи на много маленьких и командной работой там, где нужно качественно, но слишком срочно. Главное, найти силы разобраться в себе, что именно триггер для вашей прокрастинации. Ну и в моем случае очень важно отходить от рутины, однообразной жизни.
Мы взяли монолог Антона о прокрастинации и дали ознакомиться с ним клиническому психологу, эксперту в вопросах профессионального стресса и выгорания Ольге Сориной. Вот ее комментарии.
«Нужно признать, что прокрастинация — это лишь ответная реакция психики на стресс».
{{slider-gallery}}
— Не совсем так. В прокрастинации может быть очень много разных механизмов, в том числе реакция на стресс. Что именно выступает фактором у конкретного человека, можно увидеть, если погрузиться в то, что именно с ним происходит, что он думает и чувствует, когда откладывает то или иное дело. Например, это могут быть завышенные ожидания: «ты должен сделать сразу, быстро, идеально», «ошибаться нельзя» и т. д. Или наоборот: «лучше не начинать», «не умеешь — не берись!» и другие прекрасные послания, многие из которых родом из детства.
Однако прокрастинация как реакция на стресс (о чем говорит Антон) тоже случается часто. Мы устаем и не всегда замечаем это, продолжаем делать дела из последних сил. В какой-то момент психика отказывается от такого издевательства над собой — и мы начинаем откладывать. К задачам приступить сложно, мы делаем что угодно, но не то, что нужно.
Все это говорит о том, что важно отдохнуть и добавить хотя бы немного того, что не надо, а хочется. Тогда освободится пространство и для «надо». Например, можно выпить чаю, поболтать с другом или просто полежать, прежде чем приступить к важному проекту. Главное — не грызть себя за то, что сейчас не делаете полезное. Иначе не сработает. Это должно быть легальное время на отдых.
— Самая большая трудность в том, чтобы честно признаться себе в прокрастинации. Чаще всего человек до последнего рассчитывает, что уложится в срок, а не отложит дело на потом. Нужно признать бессилие, а это одна из самых трудных для человека вещей.
Я часто встречаю клиентов, которые в свои 35 уже смирились с тем, что откладывают до последнего и делают что-то в последний момент, иногда объясняя это «нехваткой ощущений» и способностью работать только в стрессе. Но для меня это категорически не так: если прокрастинация давно с человеком, то он страдает от нее. Каждый раз, когда нужно к чему-то приступить, это страдание, стыд, вина. После — вина за пропущенные сроки и дело, выполненное в последний момент.
Подобные мысли могут сказываться на работе, отношениях и представлении человека о себе, как о плохом коллеге и партнере, слабом человеке и т. д. Конечно, это не помогает достигать результатов, развиваться, брать на себя новую ответственность или заниматься чем-то новым.
— Думаю, это больше зависит от внутренней организации конкретного человека. Я могу предположить, что прокрастинация творческих людей связана с трудностью их работы. Когда нужно сделать «то, не знаю что», придумать что-то новое, а кроме этого, еще и выражать себя как личность, это очень сложная задача. Неконкретность, высокие требования от себя, страх быть отверженным аудиторией способствуют тому, что приступить к задаче будет трудно.
Для борьбы с прокрастинацией мы попросили Ольгу поделиться несколькими методами. Вот три наиболее действенных.
{{slider-gallery}}
Как это работает: мы обозначаем сроки для каждой подзадачи и движемся по ним. Такой метод помогает сместить фокус с высокого ожидания от себя на сам процесс, снижает страх не справиться с большой задачей или сроками.
Я бы дополнила этот способ: договариваться с собой не о конкретных шагах (для этого нужно сесть за задачу и разделить ее на эти шаги, а это тоже может быть трудно), а о времени, которое вы посидите над задачей. Попробуйте договориться с собой, что в течение 15 минут не будете делать другие дела и отвлекаться. Сделайте «хоть что-то»: заголовки, опишите своими словами в простой и свободной форме, как вам кажется, что нужно сделать и т. д.
С большой долей вероятности вы просидите больше 15 минут и продолжите работу. Главное — не забывайте делать небольшие перерывы.
Если же за 15 минут начать так и не получилось, попробуйте использовать два совета, которые я дала ниже, и также договаривайтесь на небольшое время.
На самом деле простые шаги делать гораздо проще, чем кажется.
{{slider-gallery}}
— Когда мы что-то откладываем, начинаем быть к себе очень критичны: виним и стыдим себя за это. В следующий раз скажите самому себе, что вы в откладывании не виноваты. Попробуйте проявить к себе сочувствие и не пинать в направлении цели, ругая последними словами. Выстройте внутренний диалог через поддержку: «Давай попробуем начать, не переживай, если не получится сразу, давай подумаем, у кого ты можешь попросить помощи». Говорите с собой, как если бы вы помогали близкому другу приступить к какой-то сложной задаче. Самое трудное в прокрастинации — начать действовать. Поэтому именно такая поддержка необходима.
{{slider-gallery}}
— Вы можете договориться с кем-то из коллег или друзей, чтобы он поработал рядом с вами, когда нужно приступить к делу. Устройте коворкинг — очно или по видеосвязи. Договоритесь, что друг будет работать параллельно с вами. Можете пару минут поболтать перед началом работы о том, что планируете делать, а дальше сесть рядом и открыть задачу.
Спокойное присутствие другого человека, который тоже работает, может помочь не отвлекаться и все-таки начать делать то самое дело. Дополнительное условие: хорошо бы максимально убрать отвлекающие факторы: поставить телефон на беззвучный режим и вообще подальше его отложить, закрыть почту и другие мессенджеры.
— Суперполезные советы! Делить на мелкие задачи — то, о чем я часто думал, а теперь знаю, что это работает. Я в целом за такой подход, так действительно легче работать. Мы, например, делаем большие проекты, пул наших клиентов немаленький. Если смотреть глобально на задачи, кругом голова пойдет.
Угнетать себя — это реально дорога в никуда, да и творчеству это никак не помогает. Круто поддерживать себя, получать поддержку от друзей и близких.
А работать в команде всегда хорошо, особенно когда команда усиливает тебя. Прокрастинация — именно тот случай, когда наблюдаешь, кто может подхватить. Так что у этого способа много плюсов.
{{slider-gallery}}
Реклама. АО «Яндекс Банк», erid:
Карта Яндекс Пэй и Сейв без срока (вклад до востребования) предоставляются АО «Яндекс Банк». Кешбэк баллами и промоставка Сейвов без срока в рамках акций по 31.12.2025 г., подробнее: https://yandex.ru/legal/rulespluspay/, есть ограничения. Подробнее об автопополнении: https://yandex.ru/legal/savingaccount_autopayaccount/?clckid=cfd4f27f. Яндекс Пэй 0+
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.