Последние 25 лет российский бьюти-рынок стабильно рос, развивался и пополнялся новыми брендами, отражая запросы покупателя, который любит новинки, не экономит на качественном уходе и знает толк в парфюмерии. Однако санкции и уход западных брендов оставили индустрию перед новыми вызовами. SETTERS Media обсудили с участниками и экспертами, как живет наш бьюти-рынок сегодня и что его ждет завтра.
В феврале 2022 года сразу несколько крупных игроков международного бьюти-рынка объявили о приостановке работы в России. Это LVMH (бренды Dior, Guerlain, Givenchy, Kenzo, Make Up For Ever и другие), Estée Lauder (включает бренды La Mer, Glamglow, Clinique, MAC и так далее), L’Oréal (Lancôme, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Kiehl’s, Biotherm) и многие другие.
Продукты некоторых марок действительно постепенно исчезли с полок магазинов, однако по сей день всплывают на маркетплейсах, и порой сложно понять, что это: остатки стока (с заканчивающимся сроком годности), параллельный импорт или подделка.
Некоторые ушедшие марки просто сохраняют так называемый режим тишины: не вкладываются в маркетинг, PR и рекламу, никак не напоминают о себе, закрыли монобренды и корнеры, но при этом спокойно завозят новинки и бестселлеры в сетевые магазины. Правда, делать это приходится окольными путями, что сказывается на сроках и ценах.
Из-за санкций и ограничений на импорт со сложностями столкнулись и бренды, которые не хлопали дверью. Вот что рассказывает об этом представитель известной французской марки, пожелавший сохранить анонимность:
{{quote1}}
Для конечного покупателя все это выливается в рост цен. Впрочем, этим уже никого не удивишь. К слову, некоторые «ушедшие» западные бренды по итогам 2022 года зафиксировали рост продаж по сравнению с 2021 годом. Сказался ажиотажный спрос в марте-апреле, когда покупатели запасались любимыми и просто необходимыми средствами.
В результате вырисовывается спорная ситуация, когда мировые бренды пытаются сохранить лицо, но при этом не потерять российского покупателя. И хотя представители ушедших марок заявляют, что доля нашего рынка составляла всего 2–5%, в денежном эквиваленте сумма получается вполне весомой. Например, чистая прибыль британского концерна Unilever в 2022 году составила €8,27 млрд. По данным отчета компании, 2% от этой суммы пришлось на российский рынок — это больше €160 млн, сумма все же довольно ощутимая.
Неудивительно, что западные компании используют любые лазейки, чтобы хоть как-то сохранить присутствие в России. Одни переименовываются и продают бизнес российским представителям (как было с компанией L’Occitane). При этом, по оценкам ЦСР, не менее 30% сделок по продаже локального подразделения новому собственнику предусматривают возможность его возврата иностранному владельцу. Другие сохраняют сегмент товаров первой необходимости, включая туда львиную долю ассортимента (как сделал концерн Unilever).
Казалось бы, текущая ситуация должна быть на руку российским производителям. Ведь чего греха таить, наши соотечественники всегда больше уважали западные бренды, а к российским относились не то с легким снобизмом, не то с недоверием. Да и крупные сети предпочитали иметь дело с европейскими, американскими или корейскими марками.
{{quote2}}
{{quote3}}
Зато с переходом западных марок в «режим тишины» освободилось инфопространство. Сейчас СМИ и блогеры больше рассказывают именно о российских брендах. Поэтому создается впечатление, что их стало невероятно много в один момент.
{{quote4}}
Так что, возможно, текущая ситуация совсем не помогла, а, наоборот, помешала российским бьюти-маркам честно доказать свою состоятельность российскому покупателю и покорить зарубежные рынки. А сейчас все стало очень сложно. С одной стороны, бренды, которые давно работают на рынке, могут наконец получить признание. С другой стороны, им приходится конкурировать с марками, которые возникли после февральских событий с посылом «а мы тут сейчас все быстренько импортозаместим». У многих наших брендов есть проблема с позиционированием и самооценкой
{{quote5}}
{{quote6}}
А конкурировать приходится. Как мы уже отмечали, не все пообещавшие уйти марки в реальности освободили место на полке. К тому же представители крупных косметических сетей («Рив Гош», «Л’Этуаль», «Золотое Яблоко») тоже не сидят сложа руки, а активно заключают контракты с молодыми независимыми компаниями из Азии, арабских стран и Европы. Ведь для них текущая ситуация — это тоже возможность выйти на новый рынок.
Кроме того, бьюти-магазины серьезно расширили свой ассортимент. Например, в «Золотом Яблоке» теперь можно купить товары для животных, посуду и текстиль для дома, украшения, канцелярию, базовую одежду, нижнее белье и товары категории sexual wellness. Аналогичные категории появились и в «Л’Этуаль», а сеть «Подружка» в декабре 2022 года получила лицензию на торговлю алкоголем. Вино и сидр уже появились на полках некоторых магазинов сети.
Получается, что сегодняшние реалии только кажутся удачными для российских производителей косметики. Из-за санкций и сложностей с логистикой начались проблемы с упаковкой и ингредиентами. Многое из этого традиционно закупалось за границей.
{{quote7}}
О проблемах с флаконами и упаковкой говорят практически все производители косметики. При этом они не унывают и ищут выходы. Кто-то договаривается с российскими заводами, другие возят тару из Европы, пусть это долго и дорого. Большинство же смотрит в сторону Китая. Например, бренд Don’t Touch My Skin постепенно меняет упаковки с немецких на китайские. По словам Адэль Мифтаховой, «новые флаконы еще более качественные, красивые и экологичные».
Аналогичная история с ингредиентами формул: кто-то переделывает рецептуру, кто-то ищет аналоги, кто-то пробует сам создавать необходимые компоненты и эмульгаторы.
{{quote8}}
{{quote9}}
{{quote10}}
Еще одна показательная тенденция — сокращение среднего чека. Конечно, даже в сложные времена людям важно ухаживать за собой. В экономике существует понятие «эффект губной помады». Было замечено, что в кризисные времена потребители экономят на крупных покупках, однако в маленьких радостях вроде косметики себе не отказывают.
Правда, все чаще выбором руководит не лояльность к бренду, а выгодная цена. В связи с этим выросла доля продаж на маркетплейсах. Ведь онлайн проще сравнивать цены на аналогичные продукты, получать информацию о скидках и акциях, изучать отзывы и состав.
Российский покупатель всегда был требовательным и продвинутым. А в условиях тотальной экономии к бьюти-шопингу все стали подходить еще серьезнее.
{{quote11}}
Но традиционные магазины онлайн-шопинг полностью все же не заменит. Ведь в случае с косметикой очень важен тактильный контакт.
{{quote12}}
Санкции и уход брендов затронули также клиники и салоны красоты. Например, свою деятельность в России приостановил ирландский концерн Allergan, производящий, в частности, миорелаксант «Ботокс» и филлеры «Ювидерм». Владельцам клиник и салонов пришлось спешно делать запасы этих продуктов, а позже искать способы получить их обходными путями. Начались проблемы с ремонтом и обслуживанием американских косметологических аппаратов. Поэтому многие клиники стали спешно менять их на корейские и китайские. Но, как показывает практика, безвыходных ситуаций не бывает.
{{quote13}}
Кроме того, салоны и клиники столкнулись с отъездом сотрудников и постоянных пациентов, а также со снижением покупательской способности.
{{quote14}}
Получается, «эффект красной помады» действительно работает. Это умение представителей бьюти-бизнеса находить выход из безнадежных, казалось бы, ситуаций гарантирует, что рынок красоты в России будет и дальше развиваться вопреки всему.
«Сейчас фуры с нашим товаром добираются через Казахстан. Сроки поставок увеличились и стали непредсказуемыми. Прошлой осенью у нас были перебои с товарами, впрочем, к весне этого года все наладилось. Правда, возникли новые риски. Любой груз на время перевозки страхуется. Сейчас страховка работает только до Казахстана, а если с товаром что-то случится по пути следования на территории России, ущерб никто не возместит. Сумма может быть огромной, вплоть до стоимости всей партии».
В прошлом году поменялось многое — крупные торговые сети стали доступны молодым инди-брендам, которые не производят косметику в крупных объемах. На сегодняшний день на бьюти-рынке появляется много новых отечественных продуктов в разном ценовом сегменте. Но есть ниши, которые еще предстоит заполнить. Это касается, например, профессиональной косметики для волос.
Сначала была эйфория, что уход европейских брендов облегчит доступ к торговым полкам. И действительно, весной 2022 года было очень много запросов. Однако мы оказались не готовы к ценообразованию и аппетитам отдельных сетей. А повышать цены на фоне всеобщего снижения среднего чека не имеет смысла. Поэтому на данный момент мы присутствуем не во всех сетях.
«Кажется, что в прошлом году российские бренды повылезали как грибы после дождя, и частично это правда: за год появилось под двести, если не больше, новых марок. Но если начать анализировать, то выяснится, что большинство марок, которые сейчас на слуху, были созданы в период с кризисного 2008 до 2020 года, а некоторые и гораздо раньше. Даже иностранные СМИ (включая Elle Австралия и британский Glamour) еще до февральских событий писали про феномен R-Beauty. Магазин с таким названием то ли открылся, то ли должен был открыться в Европе. И за это надо сказать спасибо создателю Natura Siberica Андрею Трубникову, который буквально прорубил нашим производителям окно в мир».
Обилие новых марок радует. Однако не хочется, чтобы рынок заполнили марки-однодневки, созданные только ради быстрого заработка. Важно, чтобы у российской косметики сохранилась душа.
Одни себя недооценивают, стесняются и не умеют пиариться от слова «совсем». Другие громко кричат о себе, но, когда к ним присматриваешься, возникает вопрос: а чем вы отличаетесь от других средств, созданных под копирку на контрактном производстве? Большинство новых инди-брендов не закладывает бюджет ни на пиар, ни на разработку фирменного стиля, ни на продвижение, ни на маркетинг. А без этого рост и развитие невозможны. Не говоря уже о конкуренции с западными брендами.
Мы активно используем алюминиевые тюбики. Это фармацевтическая упаковка, экологичная и максимально инертная к составам. Ранее большой объем такой упаковки производился на предприятиях в Харькове. Теперь он стал недоступен. Российские производители из-за притока клиентов значительно увеличили время изготовления заказа. Некоторые компании заявляют, что теперь работают только с крупными заказчиками, а мы со своими объемами им не интересны. Один из заводов даже повысил нам цену на тубу в 4,7 раза.
Сегодня многие жалуются на отсутствие ингредиентов, но по сравнению с 2000-ми, когда я начинала работать, сейчас изобилие. Это тогда ничего не было, а сейчас можно найти все. Да, приходится отказываться от европейских компонентов, но Корея и Китай предлагают аналоги отличного качества. А в нашем бренде мы сразу использовали много российских ингредиентов.
У нас в стране только начали развивать производство ингредиентов и нужно время, чтобы эти разработки стали достойной альтернативой западным аналогам. Но то, что происходит сейчас, уже большой шаг вперед.
Проектов по импортозамещению косметического сырья за прошедший год обсуждалось много. Но в основном это крупнотоннажная химия. Большинство компаний она не выручит. Вопрос об импорте и новых поставщиках будет актуален еще долго. Мы приняли решение сохранить без изменений составы существующих продуктов. И наладили поставки всего необходимого от прежних заводов. Давайте не будем забывать, что у руля многих брендов стоят люди, жившие во времена, когда «достать» было важнее, чем «купить». А в новых разработках мы уже ориентируемся на доступное сырье из Азии.
Пять лет назад офлайн-покупки были однозначно популярнее. К приобретению косметики в онлайн-магазинах многие относились скептически, боялись, что товар придет в непотребном виде. Сейчас ситуация поменялась. Тренд на бережливость фактически вынуждает идти в онлайн. Покупатели заточены на поиск выгодных предложений. Поэтому у нас выросло количество акций и спецпредложений. На сайте они теперь есть практически всегда.
Маркетплейсы больше заточены на массмаркет-продажи. А средства среднего ценового сегмента приятнее покупать офлайн: попробовать текстуру, оценить запах, потрогать упаковку руками.
Первое, о чем мы подумали в феврале прошлого года, — надо заполнить склад. Компании-дистрибьюторы нас терроризировали, что они поднимут цены или вообще уйдут с рынка. Мы сделали стратегические закупки всего необходимого — от расходных материалов до инъекционных препаратов. В апреле-мае был дефицит расходников, пропали иглы для мезотерапии, были проблемы даже с перчатками, как при ковиде. Закупленного хватило до мая, но в его отсутствии я не вижу большой проблемы. На рынке есть четыре альтернативных препарата, с которыми мы давно работаем.
Действительно, прошлой весной 15–20% наших постоянных клиентов разъехались, хотя некоторые регулярно наездами бывают в Москве и обязательно приходят к нам. Гораздо труднее дался отъезд специалистов, которые были со мной с самого начала. Заново набирать и обучать команду — это сложный и долгий процесс. Но мы справились. Также мы сохранили цену на все процедуры, хотя их себестоимость повысилась. Пришлось убрать скидки для постоянных клиентов. Еще мы отказались от косметики одного американского бренда — стоимость его средств выросла в два раза. Зато пришли новые космецевтические бренды из США, Швейцарии и других стран. Раз в два-три месяца у нас появляются новинки. И это нравится клиентам. Несмотря ни на что, бизнес существует. Многие пациенты говорят, что откажутся от новой сумки или туфель, но не будут экономить на красоте и здоровье.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.