Мы чувствуем себя уверенно, когда знаем, чего нам ждать в будущем, и тревожно — когда ситуация вокруг становится непредсказуемой. Такое ощущение может возникать из-за страха перед будущим, или, как его называют ученые, футурофобии. Разбираемся, как она работает и что может помочь с ней справиться.
Две трети британцев в возрасте от 16 до 25 лет чувствуют тревогу при мысли о будущем — об этом говорит опрос, проведенный проектом помощи молодежи The Prince’s Trust. Столь высокий уровень тревожности исследователи объясняют последствиями пандемии COVID-19. Страх перед будущим подкрепляется переживаниями о будущем трудоустройстве и возможности карьерного роста, который кажется невозможным на фоне общей экономической рецессии.
О сомнении в прекрасном будущем говорят и международные опросы среди молодежи: ученые Университета Бата подсчитали, что три четверти молодых людей от 16 до 25 лет оценивают будущее как «пугающее». На этот раз фоном для страха стала не пандемия, а изменение климата, а также уверенность, что политики и старшие поколения «предали» их и отказались от борьбы за лучшее и безопасное будущее своих детей и внуков.
В России подобных исследований такого уровня практически нет, поэтому, чтобы понять, насколько среди россиян распространен страх перед будущим, опираться стоит на косвенные показатели.
Согласно совместному исследованию психологической платформы Alter и портала hh.ru, в 2021 и 2023 годах «неуверенность в завтрашнем дне» была одной из главных причин стресса сотрудников на работе (в 2023 году она заняла первое место). Скачки уровня тревоги специалисты заметили и в 2022 году, вскоре после начала «спецоперации», а также после объявления мобилизации. Этот рост они сравнивают со страхом перед будущим, который, как правило, тесно взаимосвязан с тревожностью как таковой.
О росте уровня тревоги говорят и другие российские опросы — например, Фонда общественного мнения. Согласно одному из них, в 2022 году россияне дважды дошли до пика тревожности — 27 февраля и 25 сентября: после начала «спецоперации» и объявления «частичной мобилизации» на нее жаловались 55 и 69% респондентов соответственно. В сентябре 2022 года более чем в два раза выросли продажи антидепрессантов. Психологи связывают все эти явления с ростом страха перед будущим, частью которого и является повышенная тревожность.
{{slider-gallery}}
Эмоция тревоги и страха совершенно нормальна. В психологии она и вовсе считается базовой и даже необходимой для выживания человека, а появляться она может из-за внешних или внутренних переживаний. Страх перед будущим относится к последней категории: в его основе лежит понимание, что будущее неизвестно, а следовательно, мы не можем к нему подготовиться, чтобы выжить.
Эмоция страха будущего, как отмечает нейропсихолог Алена Ванченко, рождается из-за информационного вакуума. «В нем нет информации, нет данных, которые наш интеллект может обработать и принять решение, вариант действий, — объясняет специалистка. — Это лишает наш мозг возможности выживания: мы не знаем, что будет завтра, мы не можем спланировать, как выжить в том, чего мы не знаем. От этого и отражается эмоция страха».
Страх, в свою очередь, приводит к раздражению нервной системы и вводит нас в состояние стресса — так мы начинаем ощущать боязнь будущего физически.
«Каждый раз, когда мозг сталкивается с ситуацией, когда ему неизвестно, что случится и что предпринять для выживания, страх бьет по нервной системе и может перейти в фоновый режим. Тогда тревожность становится постоянной», — говорит Ванченко. Такое состояние изматывает психику и нервную систему: человек «не предназначен все время быть в состоянии стресса» и рискует таким образом прийти к эмоциональному выгоранию.
Источником страха перед будущим становятся внешние обстоятельства — события, на которые мы не можем повлиять и которые нарушают привычный порядок вещей. Среди них могут быть, к примеру, глобальное потепление или пандемии, которые и стали катализатором тревожности за будущее у молодых людей, участвовавших в опросах The Prince’s Trust и Университета Бата. Однако нередко мы сами усугубляем ситуацию, когда событие уже случилось, а мы в попытках узнать о нем как можно больше начинаем потреблять чрезмерно много информации.
Такие действия психологи называют думскроллингом. По словам Алены Ванченко, к нему мы приходим из-за когнитивной ошибки. «Нам кажется, что чем больше информации мы имеем, тем лучше мы защищены, — поясняет она. — Однако потребление информации, на которую мы не можем повлиять, только усиливает наше бессилие и чувство безнадежности ситуации, увеличивая количество страха, то есть неспособности выжить». Избыток тревожных и страшных данных, которые мы не контролируем, уменьшает количество информации о том, что с нами случится дальше и сможем ли мы выжить, — все это и создает страх перед будущим.
{{slider-gallery}}
Социальный психолог Александр Рикель, говоря о страхе перед будущим, использует термины «футурофобия» и «футурошок». К ним еще в 70-х годах XX века прибегал философ и социолог Элвин Тоффлер. В своих исследованиях он предсказал многие, тогда немыслимые, вещи вроде роста популярности персональных компьютеров, развития интернета и не только. Тоффлер пришел к выводу, что технический прогресс идет слишком быстро — настолько, что адаптироваться к стремительным переменам удастся не всем, а результатом технологических изменений станет появление нового типа общества.
Тоффлер упоминал также и об экономических, культурных, политических и ценностных переменах. Они будут настолько быстры — и оказались действительно быстры в реальности, — что страх человека перед будущим в итоге станет формой защитной реакции.
«Футурофобия превращается в отказ от принятия этого будущего, отказ от попытки изучить его, огульное и негативное оценивание будущего, — говорит Рикель. — В основе такого поведения лежат базовые законы возрастной психологии: с годами мы становимся менее адаптивными, более нетолерантными к изменениям, объявляем все новое плохим, а старое — хорошим».
Такое мышление опирается на желание защититься от перемен, так как «в силу когнитивного старения мы не можем обратиться к новому и принять его». «Из-за ускорения прогресса футурофобия может затрагивать и более молодых людей, тех, кому около сорока: они, например, не понимают, как работают нейросети, не принимают хобби своих детей и современные технологии, боятся их, — приводит примеры социальный психолог. — Страх перед будущим — это и естественное следствие, и новообразование последних десятилетий».
Рикель также подчеркивает: о футурофобии сложно было бы говорить в XIX веке, когда прогресс не был таким быстрым и глобальным, а естественным фактором формирования такого страха можно назвать социальные явления — от тех же самых нейросетей до геополитических событий, наше влияние на которые ограниченно.
{{slider-gallery}}
Адекватные переживания о будущем естественны для человека и даже полезны. Именно благодаря им мы соблюдаем режим дня, чтобы вовремя вставать на работу, выполняем рабочие задачи, чтобы получить зарплату, находим время для отдыха, потому что без пауз или отпуска мы не сможем работать. Но иногда страх перед будущим выходит за границы приемлемого — на это, как объясняет психотерапевт Елизавета Крюкова, указывают следующие признаки:
Говоря про страх перед будущим даже в непростые времена, стоит помнить тех, кто прошел через нечто похожее и нашел в себе силы поделиться таким опытом. О том, как быть, когда не знаешь, будешь ли жив завтра, много писала, к примеру, Эдит Эгер: в своей книге «Выбор» она рассказала о годах, проведенных в концентрационном лагере в годы Второй мировой войны, и людях, с которыми она столкнулась и благодаря которым нашла в себе силы не опускать руки даже в столь безвыходной ситуации.
«Австрийский психолог и психиатр Виктор Франкл, также переживший заключение в концлагере, писал в своих книгах, что в самых тяжелых ситуациях человека могут поддержать его цели, — говорит Крюкова. — Начните с постановки небольших целей на неделю или на месяц и двигайтесь к их достижению. С одной стороны, это придаст вашей жизни осмысленность, а с другой — закрепит полезную память о том, что большинство ваших целей реализуется и вы способны достичь желаемого».
{{slider-gallery}}
На этом способы борьбы со страхом перед будущим не заканчиваются. Есть еще и другие рекомендации:
В случаях, если справиться со страхом перед будущим самостоятельно не получается, не стоит стесняться обращаться за психологической поддержкой. Регулярные консультации с профессионалом помогут вам разобраться с эмоциями, а также научат эффективным стратегиям совладания с ними.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.