Город по-другому. Как Токио становится мегаполисом будущего
Непредсказуемость и неопределенность — слова, которыми чаще всего характеризуют нынешнее время. Чтобы преуспевать в нем, нужны внутренняя опора и вневременные ориентиры. Если психология обычно помогает нам в моменте, тактически, то философия предлагает более фундаментальный подход. В колонке для SETTERS Media философ и специалист по истории и теории игр Александр Ветушинский объясняет, почему философия сейчас особенно актуальна.
Мир меняется быстрее, чем когда-либо. Вещи устаревают, толком не раскрывшись. Будущее становится прошлым, даже не успев наступить (к настоящему моменту множество образов будущего сдано в архив, так как уже понятно, что оно будет другим).
Говоря о современности, философы обычно отсылают к кризису эпохи [[модерна|Культурная формация, возникшая после Средних веков. Ядро модерна — прогресс, научная рациональность и человек как центр и основание всего.]], в которой разум человека считается главным источником развития общества. Часто вспоминают и об информационном обществе, замечая, что информации слишком много, она быстро теряет актуальность, ориентироваться в ней нелегко, проверять ее некогда — и все это при том, что, как и раньше, выигрывает тот, кто ею владеет. Британский мыслитель Зигмунт Бауман назвал современность «текучей», указывая, что лучше всего ее характеризуют такие черты, как неопределенность, непредсказуемость, гибкость, необязательность.
Примерно о том же идет речь и в более популярных, адаптированных для бизнеса теориях — например, о VUCA-мире. Суть ее в том, что в начале XXI века на смену стабильности, предсказуемости, простоте и определенности пришли нестабильность (Volatility), неопределенность (Uncertainty), сложность (Complexity) и неоднозначность (Ambiguity). Эти характеристики и определяют нашу реальность: мир постоянно меняется, мы не знаем в точности, чего ждать завтра, у нас нет возможности учесть все данные, интерпретации этих данных противоречат друг другу.
В более свежей концепции BANI-мира, созданной американским футурологом Жаме Кашио во время пандемии COVID-19, на первый план выходят чуть более психологизированные черты: хрупкость (Brittle), тревожность (Anxious), нелинейность (Nonlinear) и непостижимость (Incomprehensible). Идея в том, что все, что существует, может перестать существовать; события, происходящие в мире, прямо или косвенно затрагивают каждого, тем самым повышая тревожность; прогнозировать становится сложно, так как из одних и тех же причин могут вытекать разные следствия.
{{slider-gallery}}
Из-за избытка информации и непрозрачности ее появления сама реальность становится недоступной для человека.
Как итог, современные люди вынуждены постоянно учиться. От них ждут, что они будут гибкими, адаптивными и открытыми к новому, что они будут заботиться о своем физическом и ментальном здоровье. Человек старается окружить себя помогающими специалистами различного профиля — психологами, терапевтами, коучами, наставниками, консультантами.
Если свести к единой, наиболее общей формуле все, что эти специалисты стараются сказать, то получится примерно следующее: в мышлении ключ ко всему. По сути, все они говорят, что работать надо в первую очередь с мышлением. Важно научиться вскрывать мыслительные установки, которые мешают достигать желаемых целей. Кто-то гонится за эффективностью и результативностью, кто-то мечтает замедлиться и прочувствовать жизнь «в моменте», кто-то стремится преодолеть себя «старого», кто-то хочет найти себя «подлинного». В каждом случае речь о перестройке того, как люди мыслят и в мышлении конструируют мир.
Раз это так, то на горизонте неизбежно возникает философия. Именно философия, будучи наукой о мышлении в целом, способна дать инструменты для работы с ним в любой конкретной сфере, в том числе максимально прикладной и даже бытовой.
Чтобы действительно разобраться в себе и своих установках, научиться слышать себя, а также прояснить свои представления о мире и своем месте в нем, человеку нужен именно философ, а не психолог или коуч.
Возникновение философии в Античности было связано с закатом мифопоэтического взгляда на мир. Люди уже не могли слепо доверять авторитетам и традиции — нужна была новая опора, новый фундамент. Именно философы впервые предложили опереться на собственный ум. Само слово «философия» (от древнегреч. «любовь к мудрости») указывает на то, что философы не мудрецы, а лишь любители мудрости. Это те, кто ищет, а не те, кто нашел, те, кто сомневается в том, что кажется несомненным, расшатывают привычные способы говорить о вещах, ищут новые ходы там, где, казалось бы, все уже исхожено.
У античных философов было два основных врага: первые — мудрецы, вторые — софисты. С тех самых пор ситуация не изменилась.
Мудрецы считают, что они знают, как все устроено на самом деле, софисты — что никакого «на самом деле» вообще нет. Философы занимают третью позицию: они знают, что не обладают истиной, но в то же время убеждены, что истина есть. Это как раз и обосновывает саму возможность ее искать, проверяя различные варианты на прочность, сталкивая их друг с другом.
Воспринимать мир философски означает понимать, что каждый раз, когда речь идет о мире, мы говорим не о нем самом, но лишь об определенных его интерпретациях.
{{slider-gallery}}
Мудрец смешивает свою интерпретацию мира и то, каков мир на самом деле, а софист считает, что нет ничего, кроме интерпретаций. Деятельность философа — конструирование таких моделей мира (таких интерпретаций), которые, несмотря на всю ограниченность человеческих возможностей, позволяют схватывать мир, пусть и в каком-то конкретном ракурсе.
Например, философ не стал бы говорить, что религиозная позиция во всем ошибочна, в то время как научная во всем права, или наоборот. Существуют религиозные и научные картины мира. Их можно сравнивать, но и в той и в другой имеются свои установки. Одно дело — концептуализировать мир, разделяя его на естественное и сверхъестественное, совсем другое — на естественное и искусственное. Одно дело — ставить в центр бога, другое — человека. Если в центре стоит бог, то и природа, и культура определяется через бога: природа — то, что идет от бога, культура — то, что к нему ведет; в таком случае культура определяется через культ. Если в центре человек, то через человека: природа — то, что не создано человеком, культура — то, что создано им; в таком случае культура возникает тогда, когда человек выделяется из животного мира.
В зависимости от того, как концептуализирован мир, одни действия окажутся возможны, а другие нет. Например, ученые крайне высоко оценивают принцип бритвы Оккама: «Не следует плодить сущности без необходимости». Однако Уильям Оккам, с именем которого связывают этот принцип, был христианским богословом. Едва ли он смог бы принять идею, что лишней сущностью является бог. Но то, что в одной картине мира не могло быть воспринято в качестве чего-то лишнего, стало именно так восприниматься в другой.
Умение смотреть на вещи по-философски позволяет понять, что если какая-то ситуация кажется неразрешимой, то для начала нужно проанализировать, как эта ситуация концептуализирована и представлена в языке. Иногда достаточно просто сменить оптику (поменять словарь, которым мы пользуемся), чтобы то, что казалось неразрешимым, разрешилось само собой.
Мы постоянно, как сказали бы философы, натурализуем (то есть выдаем за нечто естественное) различные мыслительные установки: «каждый думает лишь о себе», «честным путем денег не заработать», «наука доказала, что бога не существует» и так далее. В итоге формируется своего рода туннельное зрение, когда человек не способен взглянуть на вещи под другим углом, попав в капкан неотрефлексированных предубеждений и стереотипов.
{{slider-gallery}}
Например, кто-то исходит из того, что если нет возможности стать лучшим (самым известным, умным, сильным), то и стараться нечего. Все заведомо предрешено, ничего все равно не получится, притом что у человека могут быть успехи в том или ином деле. Просто он их приносит в жертву тому черно-белому миру, заложником которого он стал («все или ничего», «если не хорошо, то плохо»).
И эти интерпретации проявляются на самых разных уровнях и влияют на то, как мы выстраиваем отношения с людьми и с самими собой, как себя реализуем профессионально, как реагируем на возникающие на пути сложности и многое другое.
Ведь это именно мы выбираем жить в «мире», в котором нельзя никому доверять, в котором изменения скорее губительны, чем полезны, в котором реальность не помогает, а создает лишь преграды.
Конструированию моделей мира посвящена онтология, центральный раздел философии, отвечающий на вопрос «Что и как существует?». Если говорить совсем просто, то онтологиями называют модели реальности, и неважно, идет речь о мире в целом или лишь о какой-то конкретной его части.
Моделирование реальности — это и есть тот навык, который сегодня особенно необходим. Философы в этом смысле миростроители, их основной навык — композиция и декомпозиция миров.
Если посмотреть на задачи, которые сегодня встают перед владельцами компаний, управленцами, рекламщиками, политтехнологами, представителями креативных индустрий и так далее, то везде возникает вопрос: как создавать миры, в которых людям хотелось бы жить и действовать?
Об этом же размышляют и помогающие специалисты. Им постоянно приходится демонстрировать клиенту, как именно он концептуализирует мир и свое место в мире, нередко указывая, что его собственная трактовка мира его и ограничивает.
Вполне можно сказать, что в самых разных сферах и профессиональных областях существует запрос на разработку прикладных онтологий — специализированных картин мира, с которыми можно было бы работать как с готовым решением внутри своей сферы (чтобы можно было взглянуть на мир как предприниматель, гейм-дизайнер, художник и так далее).
{{slider-gallery}}
Я это отчетливо понял, когда начал заниматься геймификацией. В зависимости от того, как понимается игра, меняется набор элементов, рассматриваемых как игровые. Для того чтобы увлечь людей, нужна модель человеческих потребностей и интересов. Подробный план всех этих моделей позволяет сформулировать осмысленный набор гипотез, проверка которых ведет не только к улучшению продукта, но и к углублению знаний о реальности.
Например, каждый продукт в жанре хоррора — это в том числе воплощение определенной его концепции, выраженной в его организации. Где-то речь пойдет о структуре пространства, допустим тесноте помещения, где-то — о слабости перед лицом встреченного зла.
То же самое с любым другим продуктом, будь это магазин, образовательная организация или социальная сеть. Структура продукта воплощает представления об идеальном пользователе, на которого продукт рассчитан, о его интересах, запросах, обращенных в мир, и потребностях, которые он желает через этот продукт закрыть.
Без философии в такого рода задачах не обойтись. Ведь философия — это не совокупность прикладных онтологий, хотя неостоики и пытаются работать на этом поле, редуцируя множество философских концепций к одной-единственной, кажущейся соответствующей современности. Философия — это техники и алгоритмы создания прикладных онтологий, их разбора и перевода друг в друга.
Онтологическое мышление — это и есть метанавык, который необходим любому мыслящему человеку в современном непредсказуемом и быстро меняющемся мире.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.