SETTERS Media продолжает опрашивать своих героев о том, какие вещи или произведения искусства они возьмут с собой в будущее. Эстафету принимает менеджер по партнерствам и коммуникациям A-One Василиса Шпоть, которая в будущее берет музыку, меняющую жизнь.
Мои главные страсти — люди, кино, работа, наука и музыка. Если со всем из названного отношения выстраивались постепенно и с непредсказуемой динамикой, то с музыкой все было понятно с самого детства — удалось даже обойтись без разочарований. Вкус менялся, но, если смотреть ретроспективно, все складывается очень закономерно. Моим первым серьезным эмоциональным потрясением стал альбом Мадонны Confessions on the Dance Floor из-за его эмоциональных текстов и уж слишком драйвового сочетания диско и электроники; а когда клип на песню Hung Up крутили по MTV, я совсем сходила с ума от удовольствия. Об этом, как и о моих новых музыкальных предпочтениях, мне часто было трудно (стыдно) говорить вслух: тогда в моем окружении все же существовала иерархия вкуса, деление на nobrow и highbrow, которое, к счастью, сегодня я совсем не беру в расчет. И за то, что я дальше напишу (и за то, что я даже планирую брать это в будущее), мне совсем не стыдно. И кстати, во многом я смогла это осознать благодаря рубрике SETTERS Media, которую вы сейчас читаете.
В 2017 году случился переломный для меня момент: я посмотрела фильм «Когда я думаю о Германии ночью» (Denk ich an Deutschland in der Nacht, 2017, режиссер Ромуальд Кармакар), который дал мне то, чего у меня не было до этого, — очень внимательное отношение к электронной музыке и постоянное стремление прочувствовать машинные ритмы, биты, синтезаторы, которые сейчас часто вызывают во мне больше эмоций и переживаний, чем самые трогательные тексты. Этот фильм не только позволил мне почувствовать что-то новое, но еще и замотивировал начать изучать имена и группы, музыка которых мне была плюс-минус знакома, но которая меня никогда не цепляла. Особым местом для меня стали немецкие и британские 1970–1980-е, их разные направления и исполнители — Kraftwerk, Гэри Ньюман, Pet Shop Boys, Soft Cell и другие. Но самой важной для меня стала группа New Order, образовавшаяся из-за трагедии, случившейся с вокалистом Joy Division Йэном Кертисом. Как писал музыкальный критик и философ Марк Фишер, New Order, как ни один другой музыкальный коллектив, пытались «вырваться из тени монументального склепа Joy Division», и к 1990-м им это удалось (цитата из книги «Призраки моей жизни. Тексты о депрессии, хонтологии и утраченном будущем»). Кстати, я предполагаю, что такой крупный скачок в стилистике и имидже (который меня завораживает) во многом был связан с тем, что участники группы Joy Division в свое время договорились между собой, что перестанут выступать под эгидой этой группы, если, например, один из участников покинет состав.
Хотя я неровно дышу к разным трекам из дискографии New Order, в будущее я бы точно взяла альбом Technique (1989). Альбом был тепло встречен критиками, слушателями, взлетел в чартах, но, если честно, это последнее, что меня беспокоит. Technique частично создавался на Ибице — не совсем «мое» место (и многие комментаторы отмечают заметное влияние клубной культуры острова на альбом), но в альбоме есть почти все, что мне нужно от музыки и даже эстетики: в меру странная кислотная обложка, которая, кажется, будет отлично смотреться в моем доме будущего; сочетание энергичных ритмов и атмосферных синтезаторов, рока и электроники, наивности и серьезности и, наконец, иронии, пустоты и глубины в текстах. Благодаря такой эклектичности я совсем не устаю от этого альбома, могу слушать его на репите почти бесконечно, в разных ситуациях и состояниях. И мне кажется, что именно из-за разных контекстов треки продолжают раскрываться для меня по-новому. Понятия не имею, сколько это еще продлится, но пока что я получаю огромное удовольствие.
У песни Run меланхоличный текст, но благодаря бодрой гитарной музыке не возникает ощущения безнадежности — мне очень нравится этот контраст. Mr Disco — очень хаотичная песня, дисгармония вокала, текста и музыки которой меня завораживает (я тут пишу скорее про свои ощущения, не анализирую через призму теории музыки). И наконец, Vanishing Point — одна из моих самых любимых песен на свете, и для меня она тоже про контрасты. Начинается она с ударных — хотя и менее запоминающихся, чем в песне Blue Monday, но тоже великолепных. Постепенно мелодия развивается, а на 1:30 вступает вокалист со строчкой, про которую я часто думаю:
Grow up children, don't you suffer
At the hands of one another.
(«Взрослейте, дети, не страдайте
В руках друг у друга».)
Но самая важная для меня строка — Life is short, but love is strong («Жизнь коротка, но любовь сильна»). Может, в будущем жизнь и перестанет быть short, но я уверена, что любовь навсегда останется очень strong. А если будут моменты, которые заставят сомневаться в этом, то всегда можно будет послушать песню — она напомнит.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.