Сегодня в московском Гостином Дворе открывается ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. SETTERS Media по уже сложившейся традиции советует всего десять книг — те, на которые точно не жалко потратить ни времени, ни денег.
Знаменитый американский социолог раз и навсегда отвечает на заклятый вопрос «Действительно ли насилие — это естественная форма человеческого поведения?». Спойлер — нет. От школьного буллинга до террористических актов, от войн до домашнего насилия — Коллинз разбирает разные ситуации насилия и объясняет сложные поведенческие и социальные механизмы, которые за ними стоят.
{{slider-gallery}}
Историк, журналист и музыкальный критик Джефф Чанг предлагает ультимативную историю главного музыкального жанра современности. Как музыка, появившаяся в начале 1970-х годов как один из способов борьбы за гражданские права маргинализированного чернокожего населения США, захватила планету и стала основным поставщиком мировых поп-звезд.
{{slider-gallery}}
В декабре 2024 года один из главных российских режиссеров и педагогов Александр Сокуров дал мастер‑класс для студентов онлайн‑школы журнала «Сеанс»; его расшифровка — это и есть эта книга. Для всех, кто интересуется кино, — must. Для тех, кто хочет понять текущие исторические обстоятельства, тоже: Сокуров обсуждает свои фильмы из «Тетралогии власти» о Гитлере, Ленине и японском императоре Хирохито.
{{slider-gallery}}
Русский перевод книги 2022 года — ковидных диалогов (всего около 40 часов) музыканта, в представлении не нуждающегося, и легенды (тут не стоит недооценивать вторую сторону) музыкальной журналистики Шона О’Хагана. Чтение не из легких, но вполне себе обязательное. Обсуждают смерть, отчаяние, потерю близких (Кейв впервые откровенно говорит о смерти сына) и, разумеется, возможное спасение от всего вышеперечисленного — музыку.
{{slider-gallery}}
Прошлогодний лауреат престижнейшей Букеровской премии — история одного дня на Международной космической станции и ее шести астронавтов из Японии, России, США, Великобритании и Италии. Нелишнее сейчас напоминание о месте (довольно скромном) человека во вселенной, а еще о том, каких, наоборот, громадных, результатов он может добиться, если перестанет на секунду воевать с соседями.
{{slider-gallery}}
Книга политика, бывшего министра экономики Греции Яниса Варуфакиса «Технофеодализм» — о том, как появление интернета привело к формированию нового строя — того, что вынесен в название. Внутри — невеселое руководство о том, что делать, если вдруг понял, что тот самый «крепостной интернет-пользователь» — это ты.
{{slider-gallery}}
17 октября 1994 года 27-летний журналист Дмитрий Холодов, писавший про войны и коррупцию в высших военных кругах, погиб от взрыва в редакции газеты «Московский комсомолец». Спустя 20 лет после случившегося писательница и землячка Холодова Евгения Некрасова пытается разобраться, что же тогда произошло и что это говорит о стране, в которой мы живем.
{{slider-gallery}}
Для всех любителей моды книга о самом загадочном дизайнере ХХ века — затворнике Кристобале Баленсиаге, «Сэлинджере от моды» и человеке, чье славное революционное дело в ХХI веке продолжил Демна Гвасалия. Книга Миранды разделена на главные события в биографии дизайнера — от первого сшитого на заказ платья до исторической встречи с Коко Шанель.
{{slider-gallery}}
Одно из лучших (если не лучшее) российское издательство Individuum в этом году по неизвестным широкой публике причинам на ярмарку допущено не было. Тем не менее его книги можно будет купить рядом — на стихийно организованном фестивале в «Барке» и «Книжном в Клубе». Там будет презентована и новая работа историка Александера — о том, что в стране, где секса нет, он все-таки был.
{{slider-gallery}}
Еще одна очень важная новинка Individuum — исследование историка Ирины Ролдугиной и культуролога Катерины Сувериной о первой в стране эпидемии ВИЧ, которая усиленно замалчивалась государством (уже тогда в ней обвиняли американские спецслужбы). На фоне продолжающейся нынешней — чтение обязательное.
{{slider-gallery}}
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.