В Сочи завершился фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон», который всего за два года смог обрести статус главного смотра индустрии сериалов. То, что здесь показали, действительно можно считать самыми горячими премьерами этой осени и зимы. Егор Москвитин по просьбе SETTERS Media рассказывает о наиболее перспективных проектах. Самый важный — он же победитель — в конце списка.
{{slider-gallery}}
Образец мелодрамы, которая затянет даже тех, кто невысокого мнения о мелодрамах, — благодаря выверенной эстетике, здоровой иронии, танцевальному ритму и актерской работе Юлии Снигирь. Строгая бизнес-леди в первые же минуты этого сериала узнает сразу три вещи, которые переворачивают ее жизнь: у мужа есть любовница; муж умер от сердечного приступа на руках у этой любовницы в их тайной квартире; а еще он, гад такой, четыре месяца занимался танго.
Придуманное Валерием Тодоровским интеллигентное «Танго на осколках» — один из первых в России «грифкомов», то есть комедийных драм о том, как пережить смерть близкого человека. Как и в испанском сериале «Пирс» и американском сериале «Соболезнуем вашей утрате», похороны здесь — начало сближения, а не конца. Мертвый муж (Денис Шведов) никуда не исчезает — и бродит призраком по туалетам и лифтам, отражается в зеркалах, всюду подкарауливает вдову и настаивает на том, что им пора поговорить по душам. Попытка понять покойного приводит к раскрепощению замкнутой героини, и уже во второй серии она самоотверженно пьет, выбирает откровенный костюм из разряда «мне бы мужа позлить» и сама идет на танцы. А еще самым нелепым образом ищет секса. Абсолютно мелодраматичный материал, пропущенный через призму интеллектуального юмора и украшенный Юлией Снигирь, вдруг превращается в самое перспективное guilty pleasure сезона, особенно для зрителей постарше. Ведь побеждать смерть танцем и шуткой — это очень приятно.
{{slider-gallery}}
Несколько недооцененный на фестивале прорыв для индустрии российских стримингов — масштабное фэнтези «как в кино», которое можно смотреть дома, не тратясь на билеты и не ломая голову, как спланировать семейный выход в свет. В каком-то смысле это наши «Кольца власти» — большая и добрая сказка с новыми подробностями старого сюжета.
У царевича Ивана, правящего пасторальным миром Белогорья, рождаются две дочери: богатырь в девичьем теле Марья и строптивая колдунья Софья. На державу надвигается беда, и, чтобы спасти уютное царство, одной героине предстоит отправиться в прошлое и в Москву, а другой — дать бой нечистой силе на домашнем поле.
«Последний богатырь» обладает страшной ностальгической силой: кому-то он напомнит советские телеспектакли из детства, кому-то — американское фэнтези «Десятое королевство» на потертой кассете, а кому-то — ироничную книжку «Вниз по волшебной реке» Эдуарда Успенского. Это сериал с бюджетом блокбастера и ладной драматургией, которая может собрать у экранов сразу три поколения: детей, родителей и бабушек с дедушками. И судя по премьере в конце сентября, развязка сезона случится как раз к Новому году. Отличный ранний подарок на главный праздник.
{{slider-gallery}}
Большой секрет для маленькой такой компании — сериал про и для работников глянцевых медиа и киноиндустрии. Главный герой — некогда успешный писатель, который пережил свое время и теперь не вылезает из депрессии, долгов, запоев и икеевских кроватей фанаток вдвое младше себя. Возможный прототип — Эдуард Багиров, автор сценария — Сергей Минаев, поэтому собирательный и идеализированный образ двух товарищей играет самый подходящий на свете артист — мужественный и печальный Евгений Цыганов. На дворе зима 2022 года, и слякотная эпоха дает герою второй шанс — возглавить мужской журнал, ведь зарубежные издатели из России уходят, а просторные офисы, рефлексирующие журналисты и производственные мощности остаются. Герой, чтобы избавиться от долгов, решает стать всем тем, что всю жизнь презирал, — главным редактором глянца, продавцом воздуха и слугой всех господ.
Первые два эпизода сериала как первые рекламные развороты большого журнала — солидные, дорогие и заряженные соблазнять. Шоу Минаева опирается на «Блудливую Калифорнию» (герой пытается вернуть возлюбленную, которую играет Надежда Михалкова), «Безумцев» (за внешним лоском скрывается уродливая моральная катастрофа) и «Службу новостей» (журналисты как могут спасают мир) — и до того удачно романтизирует и глорифицирует будни нашего брата, что обе индустрии (кино и глянца), конечно же, бросятся все это смотреть.
{{slider-gallery}}
«Подслушано в Рыбинске» — это «Фарго», будь в нем мистические нотки и происходи его действие в русской глубинке в рождественскую пору. Но основной принцип драматургии тут тот же: люди, полные глупости, малодушия, алчности и прочих пороков, решают нарушить закон — и нарываются на арбитраж от самой судьбы. Пьющий журналист провинциальной газеты (блистательный Тимофей Трибунцев) ненавидит свою работу, ревнует жену и не знает, как бы еще себя наказать. Во время очередного запоя у него вдруг появляется сверхспособность — видеть преступления, которые вот-вот произойдут в Рыбинске. Совестливый алкоголик автоматически превращается в античную Кассандру, пророчествам которой не верит никто, кроме юного гопника (Рузиль Минекаев из «Слова пацана»), влюбленного в актрису провинциального театра. Неуживчивые напарники, эдакие Дэдпул и Росомаха без доспехов и бюджета, принимаются спасать свой маленький сонный мир. Сериалом руководит Петр Тодоровский, которому очень хорошо удается сгущать схематичный детективный сюжет парадоксальными шутками и маленькими трагедиями. Возможно, это самый смешной сериал фестиваля.
{{slider-gallery}}
Впрочем, на тот же титул может претендовать и «Фарма», абсурдный юмор которой напоминает «Джентльменов» Гая Ричи. Герои — молодежь и подростки, которые собираются в заброшенной промзоне, прозванной Камелотом, и планируют благородное преступление века. Цель — найти деньги на дорогущее лечение 18-летнего Антона (Марк Эйдельштейн), а то и самостоятельно наладить подпольный выпуск нужных лекарств. Антон прикован к инвалидному креслу, но не унывает — крутит роман со стриптизершей (Дарья Руденок) и читает бодрейший рэп. А его старший брат Миха (Никита Павленко) и вовсе готов пуститься во все тяжкие ради своей семьи: ударить по лицу мерзкую чиновницу, прийти на поклон к бандиту (Сергей Гилев, очень смешной и страшный) и даже ограбить общак. В «Фарме» очень много юношеского драйва, нелепого и непредсказуемого юмора, подавленного шутками и прибаутками гнева из-за социальной несправедливости и чудаковатого обаяния. А псевдокриминальный мир здесь выстроен так ловко, будто бы на территории России случилось сопряжение вселенных Гая Ричи и Диснейленда. Каждый персонаж — умора, каждая сцена — адреналин.
{{slider-gallery}}
Сериал, которому очень не повезло оказаться в тени «Слова пацана»: во-первых, это тоже криминальная панорама 1990-х; во-вторых, в кадре минимум три молодых актера из эпоса Жоры Крыжовникова, а в-третьих, это снова совместный проект Wink и Start. Но на самом деле «Дети перемен» — это, как и всегда у режиссеров Сергея Тарамаева и Любови Львовой, история о конце света. Настоящая книга Апокалипсиса, для удобства разлинованная, как кровавый комикс на грани абсурда, чуть ли не «Жмурки».
В центре сюжета — водитель автобуса Флора (Виктория Исакова), воспитывающая трех сыновей от трех мужей. Старший (Слава Копейкин) стал бандитом, но тайком учится оперному пению и сходит с ума от Германа из «Пиковой дамы». Младший (Хетаг Хинчагов) числится в школе, но демонстрирует задатки коммерсанта. А средний (Макар Хлебников) подался в художники и завел роковую дружбу с порядочным милиционером (Кузьма Котрелев). Семейная сага разворачивается на фоне войны банд (которые действуют решительнее, чем в «Игре престолов»), а второстепенных персонажей в истории так много, что она в какой-то момент начинает казаться пародией на «Внутри Лапенко». Только не с одним актером, а с целым взводом звезд: Тимофеем Трибунцевым и Александром Яценко, Соней Лебедевой и Артемом Быстровым, а также со многими другими.
После двух серий нет ощущения целостности и трагедии, как в том же «Слове пацана», но есть определенная ломка — скорее бы новые эпизоды.
{{slider-gallery}}
Сенсация последнего дня фестиваля — драмеди с давно не снимавшейся Сашей Бортич в роли матери-одиночки, которая по ночам водит такси, врет сыну, что его покойный отец улетел в космос, и ставит крест на своей личной жизни. А минуте на пятой узнает, что смертельно больна и что хотя бы ради детей нужно успеть заново выйти замуж. Ведь иначе опека над ними достанется плохим родственниками или подозрительному государству. Фокус сериала в том, что вместо трагической борьбы с болезнью его интересует романтическая история о последнем глотке любви. Героиня Бортич устанавливает приложения для знакомств, ходит по барам и быстро притягивает на свою орбиту любопытных мужчин. Среди них — сосед-лоботряс (Кузьма Котрелев), лечащий врач (Евгений Сангаджиев) и другой смертельно больной пациент и его брат-близнец (Никита Ефремов в двух лицах).
Как можно понять уже по наличию в сюжете двойников, «Между нами химия» — это комедия, которая не боится казаться абсурдной, неуклюжей и беззащитной. И это подкупает с первых минут, а уже к концу второй серии становится ясно, что нас ждут не только смех сквозь слезы, но и слезы сквозь смех. Удивительная история, в которой необратимость смерти вдруг становится генератором воли к жизни. Последний раз такое было в бумерском фильме «Пока не сыграл в ящик», а теперь вот подоспел рецепт для тридцатилетних.
{{slider-gallery}}
И наконец, самый сокрушительный сериал фестиваля — снятая в эстетике европейского артхаусного кино и написанная по канонам античных трагедий остросюжетная драма про смертную казнь в России. У главных мировых фестивалей «Аутсорс» заимствует не бог весть какое оригинальное, но работающее решение сузить кадр до геометрических пропорций одиночной камеры в тюрьме. Точно так же нас терзали резидент Канн Ласло Немеш в «Сыне Саула» и резидент Венеции Андрей Кончаловский в «Раю».
В «Аутсорсе» градообразующим предприятием становится тюрьма строгого режима на краю ночи — и России 1990-х. В этом заведении казнят маньяков, рецидивистов и прочих приговоренных к смертной казни арестантов. Новенький тюремщик в исполнении Ивана Янковского — то ли настоящий дьявол, то ли реинкарнация Данилы Багрова — решает превратить экзекуции в бизнес. Идею продавать право убивать заключенных родственникам их жертв охотно поддерживают два других молодых охранника, которых играют Эльдар Калимулин и Данил Стеклов.
Но настоящий кошмар — и подлинный рок — царят за пределами тюрьмы. Невесту одного из героев насилуют после девичника в ночном клубе. Самосуд над бандитом — по-настоящему страшным, а не таким, как их принято показывать в наших сериалах, — запускает череду судьбоносных событий. Мещанская свадьба оказывается самой жуткой и омерзительной брачной церемонией на ТВ со времен праздников из «Игры престолов». А от Янковского в роли великого инквизитора стынет кровь в жилах — и становится непонятно, зачем ему теперь еще и Раскольникова в другом сериале играть.
Но важнее всего, что за шок-контентом «Аутсорса» скрывается добросовестное желание вернуться к коллективной травме. Сериал поднимает те же вопросы, что и «Брат»: чего жаждет человек, покалеченный страхом, бессилием и унижением; где расходятся пути закона и справедливости; как выжить обществу, где каждый сам за себя, и почему настоящий герой всегда обречен.
Иначе говоря, «Слово пацана» — это просто разминка перед «Аутсорсом».
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.