Сегодня музейный мерч — это не просто способ оставить что-то на память о музее или выставке. Он уже стал ценностью сам по себе и стер границы между искусством, модой и авангардным дизайном. Как вам идея подарить друзьям не просто безликий сувенир, а футболку с принтом из коллекции авангардного искусства? Или порадовать близких шарфом с узором, вдохновленным работами Кандинского? Это не только яркие и запоминающиеся аксессуары, но и возможность поделиться историей и вдохновением.
Мерч стал трендом, который сочетает искусство и функциональность, уникальность и традиции. Для музеев важно подходить к созданию коллекций с практической точки зрения, то есть придумывать такие предметы, которыми люди будут охотно пользоваться в повседневной жизни. Поэтому в музейных магазинах сегодня можно найти не только каталоги, открытки и блокноты, но и одежду, аксессуары, парфюмерию, косметику, гаджеты и украшения для дома.
“Сегодня люди часто покупают сувениры из музея, не посещая выставку. Многие даже выбирают такие товары онлайн - себе или в подарок. Музейный мерч давно перестал быть атрибутом посещения того или иного учреждения. Это возможность пополнить свою коллекцию необычными предметами, связанными с искусством, и поддержать музей. Ведь для некоторых музеев продажа сувенирной продукции может составлять до трети от общей прибыли”, – отметила Гюльнара Агамова, руководитель Агентства креативных индустрий Москвы.
В Москве придумывать мерч и развивать сувенирные магазины культурным институциям помогает проект «Дизайн-цех. Культура Москвы», который проводит Агентство креативных индустрий. В ноябре и декабре 25 музеев, парков и театров Москвы вместе с экспертами разработали концепции своих сувенирных магазинов на 2025 год. В следующем году благодаря программе новая сувенирная продукция появится у двух десятков культурных учреждений, среди которых музеи Булгакова и Есенина, «Кусково и Останкино», Московский музей современного искусства, театр «Шалом» и другие.
А вот что интересного можно купить в музейных магазинах Москвы уже сейчас.
Браслет с надписью Le dernier cri — мерч к выставке «Неизвестный Щукин». С французского языка эта фраза переводится как «Последний писк моды». Выдающийся коллекционер, Сергей Щукин не только одним из первых стал покупать Сезанна, Гогена, Матисса и Дега, но и охотно показывал свои приобретения многочисленным гостям. На вечерах и обедах у Щукина бывали и люди искусства, и коллеги-коммерсанты. Первые обычно оставались в восторге — например, художник Василий Переплетчиков писал в дневнике, что у Щукина «много вкуса и le dernier cri современного искусства». А деловых людей его коллекция шокировала, как и те суммы, которые Щукин отдавал за картины французских импрессионистов.
По задумке команды музея надпись на браслете должна стать своеобразным жизненным кредо для тех, кто его купит. Браслет будет напоминать владельцу, что не нужно бояться экспериментировать. Ведь если бы не смелость и художественное чутье Сергея Щукина, в России не оказалось бы такого выдающегося собрания модернистской живописи.
{{slider-gallery}}
Браслет сделан в коллаборации с брендом BNGL (у них собственное производство в Санкт-Петербурге). Материал — ювелирная сталь: она гипоаллергенна, не ржавеет и не темнеет. Кроме браслетов, в коллекции к выставке «Неизвестный Щукин» множество других красивых и функциональных вещей: свитшот, портмоне, ароматические свечи, конфеты и фляжка с репродукциями картин.
В сувенирном магазине в музее можно купить новогоднюю коллекцию мерча. Часть коллекции посвящена змее, символу наступающего года. Леденцы, открытки, игрушки и гирлянда украшены ретро-иллюстрациями Агнессы Линдеман. А «Соленая карамель» по мотивам картины «Завтрак на траве» Клода Моне сделана в сотрудничестве с кондитерской Raw to go.
Многоразовый стаканчик для кофе — экологичная альтернатива одноразовому бумажному, а в случае с мерчем музея Булгакова еще и повод для начала увлекательной беседы. Стаканчики сделаны вручную в коллаборации с брендом Choose Love, у них двойная стенка и силиконовая крышка.
Надписи «нехороший» и «нехорошая» — это, конечно же, отсылка к «Нехорошей квартире» в Москве, где в романе «Мастер и Маргарита» поселился Воланд со своей свитой. У нее был реальный прототип — коммунальная квартира на Большой Садовой, 10, в которую Булгаков переехал в начале 1920-х годов. Писатель считал ее настоящим адом.
{{slider-gallery}}
Злосчастная коммуналка не раз появлялась в произведениях Булгакова. До «Мастера и Маргариты» были «Самогонное озеро», «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Тайному другу». В общей кухне шипели примусы, а по коридору, в котором всегда туманом стоял чад, было развешано сырое белье. Из разных комнат доносились пьяные голоса, а по утрам соседи отчитывали писателя за зажженный ночью свет: счетчик за электричество тоже был общий. Но без света было не обойтись: по ночам писатель работал. Именно в «Нехорошей квартире» была написана «Белая гвардия».
А еще в музее Булгакова есть мерч с новогодней тематикой — это открытки, магниты, скатерти и полотенца, саше с лавандой, три вида шоперов и свечей.
Косоворотка — такой же ключевой элемент стиля Сергея Есенина, как желтая рубашка Маяковского. Есенин входил в литературу как «крестьянский поэт» и поначалу выступал на публике в ярких сапогах и косоворотке — рубахе, которую носили крестьяне на протяжении нескольких веков. Ворот с пуговицами у нее располагается сбоку, потому и косоворотка. Это сделано, чтобы во время физической работы крестик не спадал с шеи.
Cтоличные литераторы были в восторге от «рязанского самородка», как тогда называли Есенина. Поэт нарочито о́кал, изображая деревенское произношение, а на выступлениях не только читал стихи, но и пел народные частушки.
{{slider-gallery}}
Позже Есенин сменит косоворотки на костюмы, пошитые у лучших портных Москвы. А из его стихов исчезнут непонятные публике диалектизмы, которые он, как оказалось, частенько брал не из памяти, а из словаря Даля.
Косоворотки с цитатами Есенина разработаны в коллаборации с брендом «Соворотка» — его создатели в 2020 году придумали современную версию крестьянской рубахи, которая впишется в городской гардероб. Уже к Новому году партия новых есенинских косовороток появится в точках продаж поп-ап-проекта «Сделано в Москве».
Тарелки в виде котика от Музея Москвы — результат коллаборации со студией керамики Julnika. Ее основательница Юлия Никитина работает в жанре наивного искусства: она создает посуду, елочные игрушки и предметы интерьера.
{{slider-gallery}}
Посуда Julnika создается вручную из фарфора и проходит несколько этапов обжига при температуре 1250 градусов, поэтому тарелки-котики не просто элемент декора — из них можно есть, их можно мыть в посудомоечной машине и греть в микроволновой печи. А изображение кошки на тарелках позаимствовали у реальной елочной игрушки начала XX века, которая хранится в фонде музея.
Серьги и кулоны в виде старославянских букв создала дизайнер Анна Лопаткина в рамках сотрудничества «Коломенского» с выпускниками Британской высшей школы дизайна. Вдохновением послужили книги из собрания музея-заповедника: в фонде редких, рукописных и старопечатных книг около 2,5 тыс. предметов XVI — начала ХХ века, и более 1 тыс. старопечатных книг 1564–1830 годов.
Шрифт упростили в 1708 году, когда Петр I провел реформу русского языка. Тогда из алфавита исключили надстрочные знаки и изменили начертание некоторых символов: вместо Ѧ, или малого юса, была введена буква «я». Вдобавок узаконили букву «э», а числа стали писать арабскими цифрами, а не буквами (как было раньше).
{{slider-gallery}}
Для создания коллекции украшений «Буквицы» Анна Лопаткина обратилась к изданию «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» 1723 года. «В первой части книги приводятся буквы нового гражданского шрифта по отношению к буквам старого алфавита — последние, на мой взгляд, очень хороши», — рассказала она. Серьги и кулоны выполнены из ювелирного сплава с золотым или родиевым покрытием.
Настоящий коллекционный предмет — чайный сервиз, созданный к 95-летию Московского планетария. Он не только самый большой в России, но и один из первых планетариев в мире. К тому же это один из главных памятников авангардной конструктивистской архитектуры.
Керамический чайник и сахарница повторяют силуэт знаменитого купола планетария. Овальные сферические формы соседствуют с брутальными «рублеными» деталями — боковой ручкой, ручкой крышки, носиком (все это части здания планетария в миниатюре).
{{slider-gallery}}
Дизайн сервиза разработало дизайн-бюро «Морда Довольна», которое вдохновлялось фарфором, текстилем и предметами быта, созданными по эскизам первых дизайнеров и художников авангарда — Казимира Малевича, Николая Суетина и Владимира Татлина. Отсюда и цвет слоновой кости, модный в дизайне 1920-х, и красно-кирпичная упаковка, и шрифт с плакатов того времени.
«Мы хотели подчеркнуть дух авангарда и конструктивизма. Это оммаж творческим поискам архитекторов и художников, смелость которых навсегда изменила облик Москвы. Мы сохраняем наше культурное наследие в новом дизайнерском решении и дарим возможность буквально подержать в руках кусочек истории Москвы за ароматным чаепитием», — рассказали дизайнер Дмитрий Мущинский и креативный директор дизайн-бюро «Морда Довольна» Анастасия Тулупова.
Также в коллекции сувениров музея — новогодние значки и обложки на паспорт, свечи и кружки из коллекции «Свети всегда, сияй везде», тарелка «Космос внутри», подарки для детей: набор открыток «Азбука Планетария», пазлы «Кабинет звездочета» и «Карта Планетария», настольная логическая игра «Калах».
Действительно необычный сувенир и настоящий подарок для тех, кто интересуется народными промыслами и винтажными украшениями, — яркие тканевые серьги ручной работы с подвесками и бусинами. Они созданы мастерицей Зоей Апаховой по мотивам татарских орнаментов. Серьги — часть коллекции мерча к выставке «Город и промысел: встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар», которая открылась в музее 11 декабря.
{{slider-gallery}}
Среди других сувениров — традиционные татарские чаи, металлические серьги с полудрагоценными камнями, стилизованные под старинные украшения, платки, косметички и даже меховая муфта с традиционными узорами.
Жизнерадостная косметичка напомнит о лете в самый ненастный зимний день. Это коллаборация Музея русского импрессионизма и российской марки одежды Radical Chic, известной своими аксессуарами и одеждой из шелка. Принт на косметичке вдохновлен работами художников-импрессионистов из собрания музея. В основе композиции — узнаваемые элементы: футуристическое здание музея и импрессионистские мотивы двух работ, «Гиацинты ночью» Михаила Шемякина и «Лето» Николая Богданова-Бельского. Яркие цветы контрастируют с четкими линиями здания, подчеркивая характер музея, в котором соединяются классическое искусство и современный подход.
{{slider-gallery}}
Кроме того, в музейном магазине «Серовин и Коров» можно купить шоперы, термокружку, шелковые резинки, косметички, фартуки, прихватки и закладки.
Реклама, ООО «АРКИД»
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.