Шесть культурных инициатив в регионах
{{quote1}}
Летом 2022 года появилась идея открыть свое пространство в Лугано в Швейцарии. У города удобное расположение: час до Милана, пара часов до Цюриха или до Базеля. С точки зрения перемещений очень легко посещать крупнейшие ярмарки современного искусства.
У Ирины здесь много друзей, которые помогли нам обустроить помещение, сделать ремонт и пригласить первую публику. Лугано показался идеальным вариантом еще и потому, что здесь есть шикарный центр современного искусства Lugano Arte e Cultura. Это маленький город, где мы можем громко заявить о себе и дальше двигаться в другие страны.
{{slider1}}
Сложностей на старте было много. Когда ты долго находишься в Москве, чувствуешь себя очень уверенно, знаешь, что легко можешь решить любой вопрос, понимаешь, кому звонить и что делать, — здесь совершенно новый контекст. Мы проходим путь с самого начала: заново завоевываем доверие, знакомимся с людьми, выстраиваем долгосрочные отношения.
Самой большой сложностью были доставки. Швейцария не входит в Европейский союз, поэтому доставлять работы из разных частей Европы сложно с точки зрения документов. А потом было много сомнений: придет ли вообще кто-то на открытие? Когда мы делали ремонт и собирали выставку, у многих проект вызывал недоверие: справимся ли мы в такие короткие сроки, ведь в Европе все обычно задолго распланировано. В итоге открытие получилось небольшим, но очень душевным — я заметил, как менялись лица у тех, кто пришел с «проверкой», реакция была положительной. В арт-сообществе я ни разу не столкнулся с предубеждением: все очень доброжелательные, готовы помогать советом и делом. Все сложности оказались оправданны.
Мы работали с местным агентством, чтобы лучше понимать, как устроен арт-рынок в Швейцарии, с кем лучше общаться, какие привычки есть у швейцарцев и итальянцев. Агентство помогло привлечь на открытие местных коллекционеров. С точки зрения пиара первые выставки мы проводим тихо, анонсируем их в личных сообщениях и email-письмах. Во многом работает сарафанное радио: здесь много приятных людей, которые рассказывают о нас друг другу.
{{slider2}}
В Лугано мы показываем микс российских и иностранных художников. Делать выставку только с российскими авторами было бы стратегически неверно. И все же мы хотим знакомить местную аудиторию со своими художниками. На первой выставке у нас были работы Елены Поповой Jolie Alien, на второй есть работы Сергея Бондарева. Планируем сделать проект с Олей Австрейх.
На начальном этапе в Лугано мы формируем круг друзей-художников, с которыми нам нравится работать. Наша аудитория — коллекционеры, которые любят открывать новые имена. Я всегда вспоминаю своего друга Роберта Гриненберга, который несколько лет назад открыл свою галерею в Берлине. Дела у него идут успешно: работы даже начинающего художника невозможно купить, на них очередь. Хочется существовать в этом контексте, знакомить аудиторию с новыми именами, делать сильные высказывания в современном искусстве.
{{quote2}}
На современном арт-рынке в Европе я вижу тренд на расширение: галереи активно участвуют в ярмарках, открывают пространства в разных городах мира. Плюс переход в мультидисциплинарность: уже недостаточно найти хорошего художника и показать его работы в белых стенах — необходимо создавать историю вокруг каждого выставочного проекта, создавать концепцию.
Сейчас как галерея мы нарабатываем портфолио, репутацию и экспертность. Будем участвовать в международных ярмарках — для нас это важный шаг по интеграции в европейский контекст и выход на новые аудитории. Например, в следующем году стремимся поучаствовать в ярмарке современного искусства MIART в Милане.
Serene Gallery в Москве сейчас на каникулах, потому что на галерею в Лугано у нас ушло очень много ресурсов. К тому же пространство на Пречистенской набережной стало нам маловато. Мы ищем новое место и, возможно, осенью вернемся — планируем участвовать в Cosmoscow. Нам важно, чтобы Serene Gallery существовала и в Москве. У нас появился большой пул лояльных клиентов и круг художников, с которыми мы хотим продолжать работать в России.
{{quote3}}
Сейчас в галерее представлены работы художников из петербургского объединения «10.203». Я интересуюсь их творчеством уже больше двух лет: посещаю выставки, несколько картин есть в моей личной коллекции. Мне хотелось поделиться своим восхищением с другими и представить «10.203» широкой публике. Еще в нашем первом проекте Useless palace участвует молодой алжирский художник Lokher, дубайский архитектор и скульптор иранского происхождения Неда Салманпур и итальянский концептуалист с граффити-бэкграундом Минелли. Мы выбрали этих художников по профессиональному уровню работ, кроме того, они были готовы работать в международной коллаборации в не самых комфортных условиях разрушенной деревни в пустыне.
{{slider3}}
Для кого мы это делаем? Хочется ответить, что в первую очередь наша аудитория — молодые люди, но это не так. Моя мама недавно с большой радостью приобрела работу Максима Имы и украсила ей гостиную.
Конечно, в России запустить такой проект было бы гораздо проще — в первую очередь с организационной точки зрения, да и бюджеты были бы значительно меньше. Дома и стены помогают, как говорится. Но на самом деле это технические препятствия. Основная сложность в запуске проекта — решиться на него, осознать, что это большой путь и он займет много тысяч шагов, согласно восточной поговорке.
В международном контексте не заметила особого акцента на слове «российское», ключевым, скорее, было понятие «уличное». Кроме того, сегодня Дубай — своего рода новый Вавилон, в котором живут выходцы из самых разных стран. Никого не волнует твое место рождения — важно, что ты из себя представляешь, важны твои идеи и успешность их воплощения.
В ближайшее время мы хотим выйти за привычные для галерейного дела ограничения, подобрать более органичные для уличной сцены формы. Есть цель систематизировать нашу собственную коллекцию живописи, скульптуры и других предметов уличного искусства, которая насчитывает более 500 объектов.
{{quote4}}
Главная задача «Любимовки» — давать возможность авторам говорить, о чем они хотят и как они хотят. Творчество не подразумевает жестких рамок, в которых существуют красные линии для разговора, — искусство должно поднимать темы и проблемы, которые волнуют нас сегодня, требуют обсуждения и рефлексии. Так как в 2022 году многие пьесы могли создавать риск для тех, кто их читает, дальнейшее проведение фестиваля в Москве стало невозможным.
Первые читки за рубежом прошли в Нарве и Тарту в Эстонии благодаря Наталье Скороход, театроведу, драматургу, преподавателю СПбГИКиТ. Затем были Тбилиси, Хайфа и Тель-Авив, Париж, Белград, Стамбул, Берлин. Тогда мы думали, каким названием объединить эти мероприятия, и вспомнили про «Эхо Любимовки».
{{slider4}}
На все инициативы проводить читки пьес сейчас за рубежом мы откликаемся с энтузиазмом. Мы поддерживаем события на своих ресурсах, предоставляем YouTube-канал для трансляций, связываем организаторов с авторами, делимся опытом. Наша главная работа как арт-дирекции заключается в выборе людей, которые разделяют наши ценности. Мы проводим установочную встречу, даем советы по выбору пьес. Например, у драматурга Ирины Серебряковой большой популярностью пользовалась пьеса «В инстаграме мы будем жить вечно», ее хотели взять в очередной раз в Берлине. Я посоветовал обратить внимание на ее совместную работу с драматургом Машей Денисовой «Женщины в темноте» — ее включили в берлинскую программу, и она стала настоящим хитом.
«Эхо Любимовки» — это, можно сказать, межсезонная активность, которая есть у любого фестиваля. Большого финансирования на поддержку проекта нам никто не предлагает, и я не уверен, что мы бы этого хотели. Деньги всегда означают какие-то обязательства, вмешательство в художественные решения, а это противоречит миссии и принципам «Любимовки».
Осенью 2022 года мы проводили «Любимовку» в городе Алматы. Не было денег, чтобы кого-то привезти, но проект все равно получил много внимания. Для авторов это возможность не просто опубликовать новые пьесы, а прочитать их — смысл всего фестиваля в том, чтобы автор услышал звучание своего текста, а после получил обратную связь от профессионалов театральной сферы. В Казахстане все прошло чудесно — нам очень помог театр «ARTиШОК», а авторов мы подключали с помощью Zoom-конференций.
В Париже русскоязычные пьесы впервые перевели на иностранный язык, а сама читка сопровождалась художественной программой: в перерывах показывали перформансы, инсталляции, цифровое искусство. В основном на читки приходит русскоязычная публика, но благодаря инициативе по переводу текстов со стороны организаторов во Франции, Германии и Сербии аудитория значительно расширилась. В Берлине, например, не просто были сделаны субтитры — пьесы читались со сцены на английском и немецком языках, в постановке участвовали местные режиссеры, которые приглашали своих слушателей. Это создало диалог. Пьеса российского драматурга Алексея Житковского «Битва за Мосул», написанная шесть лет назад, прозвучала в Берлине совершенно по-другому. Ее ставил сирийский режиссер, который вложил в это произведение новые интонации через личную призму.
{{quote5}}
«Эхо Любимовки» — это конкурс русскоязычной драматургии для авторов из разных стран, которые используют русский язык как инструмент коммуникации с миром. Фестиваль «Любимовка» всегда таковым и являлся: в нем и раньше принимали участие драматурги, например, из Казахстана или Азербайджана. Из принципиальных изменений в нашем позиционировании: мы отказались от стремления к тому, чтобы прочитанная пьеса обязательно была поставлена. Сейчас постановка пьес сильно затруднена. Наша задача сегодня — максимально подсвечивать пьесы, показывать их достоинства, презентовать авторов. Пьесу Натальи Лизоркиной «Ваня жив» из нашей программы представят в виде спектакля на эдинбургском фестивале Fringe, одном из самых престижных.
Открыть галерею Serene на Пречистенской набережной мы задумали еще в 2021 году вместе с Ириной Дзюбой. Я выступал как директор и куратор. Составили большую программу иностранных художников, почти со всеми договорились и начали готовить первый проект — выставку итальянского художника Джованни Леонардо Бассана. В 2022 году организовать ее стало невозможно. Так как в пространство было вложено много сил и средств, мы открылись с российской программой.
В Москве все шло хорошо, но у нас была потребность выходить на международный рынок, сотрудничать с зарубежными художниками. После работы в аукционном доме Phillips мне очень хотелось быть частью международного контекста.
Цель на будущее — институциональное продвижение наших авторов. Помимо того, чтобы просто показывать работы художника в галерее и продавать их коллекционерам, необходимо выстраивать его карьеру. Делать так, чтобы музей заинтересовался в работах или куратор пригласил его для участия в групповой выставке, — это как раз то продвижение, которого мы добиваемся. Я хочу, чтобы за нами закрепилась репутация, что мы можем открыть новый талант и пройти вместе с ним весь путь до большой сцены.
Уличное искусство и urban contemporary art отличаются от всего, что есть в совриске, — это направление со своей эстетикой, художественными практиками и идеологией. Это прямое выражение эмоций в моменте, мыслей наших современников, отражение жизни, но в силу своей специфики очень недолговечное.
Мы хотим продвигать уличное искусство в контексте частного профессионального коллекционирования — и донести до аудитории, что эта часть культуры достойна сохранения, восхищения, изучения и коллекционирования. Заразить публику той же страстью, которую испытываем сами последние десять лет.
Мы выбрали Дубай в качестве локации, потому что сегодня этот город — мировая столица, средоточие людей, которые формируют будущее. Здесь много тех, кто начинает создавать свои частные коллекции, этот процесс интенсивно развивается после открытия Лувра Абу-Даби.
Фестиваль «Любимовка» ежегодно проходил в Москве и объединял вокруг театра около трех тысяч человек. «Любимовка» длилась восемь дней и представляла публике новую драматургию, которая появилась за год, — пьесы для прочтения отбирались нашими экспертами. Мы никогда не публиковали пьесы заранее, и это всегда был важный всплеск в театральной жизни.
После фестиваля два-три дня пьесы авторов из шорт-листа читались в Петербурге — так и появилось «Эхо Любимовки». Постепенно такие же инициативы возникли и в других городах России. У фестиваля никогда не было больших бюджетов, поэтому мы не гнались за расширением. Но было здорово, что к нам присоединялись люди из разных регионов.
Сейчас мы все еще думаем, где проводить основной фестиваль. Например, в Берлине «Эхо Любимовки» прошел замечательно, площадка прекрасная. Но все еще есть вопрос: готова ли почва в Берлине к тому, чтобы читать не восемь, а сорок пьес? Найдутся такие энтузиасты?
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.