В чем разница между психологом и психотерапевтом, как выбрать специалиста, который реально поможет, а не усугубит ситуацию, с каким запросом идти и как его сформулировать — собрали базу для всех, кто уже решился на терапию, но не понимает, с чего начать.
Логично — они оба работают в области психологии. Но есть разница в том, какие функции они выполняют и с какими запросами помогают справляться.
Психолог — это специалист, который изучает поведение человека, его мысли, эмоции, особенности психики. Начать консультировать психолог не может без практики, а для этого нужно долгосрочное обучение: пройти супервизию и личную терапию, изучить подходы к работе с клиентом.
После обучения специалист помогает справиться с ситуативными проблемами. Это, например, стресс из-за смены работы, тревожность от летнего FOMO, желание выйти из повторяющихся сценариев — негативного мышления или выбора одного и того же психотипа партнера, — чтобы стимулировать личностный рост.
В России придерживаются традиции, что психотерапевт — это психолог с медицинским образованием, то есть врач-психиатр. Но в международной практике психотерапию считают методом, который могут освоить и врачи, и психологи без медицинского образования. Важно — пройти долгосрочное практическое обучение.
Если коротко: психолог консультирует и помогает в вопросах личностного роста, а психотерапевт лечит людей, например, с депрессией, травмами или зависимостями.
Кроме специализации на конкретных запросах — например, травматических событиях или сильных эмоциях — психотерапевты также различаются по подходу (методу) работы.
Подходов много: есть гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), психодинамическая, травматическая, интерперсональная, терапия принятия и ответственности и пр. Разберем самые распространенные типы, чтобы понять, к кому лучше обратиться.
Они основываются на психоаналитической теории Зигмунда Фрейда. Ее суть в том, чтобы исследовать и анализировать бессознательные аспекты психики, например, какие-то наши желания, противоречащие нашим нормам морали. Такой подход в терапии хорошо подойдет людям, которые ловят себя на повторяющихся паттернах поведения, отношениях, проблемах. Когда думаешь «Почему это снова со мной произошло?».
В психоанализе используют методы свободных ассоциаций, когда клиент говорит все без цензуры и не пропускает мысли через сознательный фильтр. А также анализ и интерпретацию снов, трансфер эмоций и отношений из прошлого на терапевта, рефлексию и самоанализ.
Такие специалисты помогают найти взаимосвязь между мыслями, эмоциями и поведением. Считается, что интерпретация событий влияет на наши эмоции и поведение (и наоборот), так как наши мысли могут искажать реальность. Например, после ошибки в работе мозг начинает генерировать «Я неудачник, я всегда косячу» — но это преувеличение. И если научиться отлавливать такие искаженные мысли и возвращать их к реальности, то мы сможем улучшить свое самочувствие и изменить поведение.
Один из инструментов для «переписывания» своих деструктивных установок — дневник или специальные приложения. Они помогают разобрать причину появления установки, проанализировать появляющиеся эмоции, и найти новые стратегии, которые помогут справиться с проблемой.
КПТ часто используется для лечения депрессии, тревожного расстройства, РПП, фобий, панических атак и посттравматических стрессовых расстройств.
Эта терапия основана на подходе, который подразумевает, что мы воспринимаем мир через какие-то целостные структуры или гештальты. Она направлена на то, чтобы помочь человеку научиться осознать и интегрировать свой опыт, быть в том самом «здесь и сейчас», лучше понимать свои ценности, свое тело, свои истинные потребности и цели. Чтобы «Я ем эту булку, потому что хочу ее или просто пытаюсь заесть стресс от неприятного созвона?».
В гештальт-терапии используются разные техники: ролевые игры, работа со снами и даже эксперименты с телесными ощущениями и движениями.
Такой вид терапии отлично подойдет для познания себя, чтобы ускорить личностный рост. Это про осознанность, принятие своих теневых сторон, выстраивание здорового контакта с внешним и внутренним миром.
Так много видов, а их можно сочетать? Можно, как раз так и работают интегративные терапевты — они объединяют различные методы, практики и инструменты в зависимости от особенностей психики клиента и его проблемы. Это очень гибкий подход, который позволяет лучше понять потребности человека и решить его запрос.
Мы уже немного поговорили о том, в каких случаях какой вид терапии оказывается самым эффективным. Но давайте небольшой чек-лист. Если вы отметили хотя бы один пункт из него — можете сразу переходить к разделу «Как выбрать терапевта».
Интернет
Так можно найти собственные сайты терапевтов или отзывы о специалистах в клиниках.
Ассоциации психотерапевтов
Например, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига и Российская Психотерапевтическая Ассоциация. Там вы сможете найти профессионала и больше узнать о специализации.
Клиники, больницы и центры
Посмотрите на карте своего города, в каких клиниках или центрах психологического здоровья принимают психотерапевты.
Онлайн-платформы
Сейчас подобрать психотерапевта легко онлайн — а затем пообщаться по аудио- или видеосвязи, и даже в режиме переписки. Собрали парочку популярных сервисов:
Найти своего специалиста также как романтического партнера — то есть непросто. Но мэтч должен случиться! Вот важные критерии:
Конечно, предсказать на 100%, как будет проходить прием, невозможно, но есть основные поинты, которые нужно знать:
Чтобы сессии проходили максимально эффективно, стоит для начала определить свой запрос чётко и ёмко. Что вас беспокоит, что хочется обсудить, а главное — что будет идеальным результатом после терапии?
И приготовьтесь быть честными: помните, что специалист работает с вами, соблюдая конфиденциальность и врачебную тайну. Поэтому с психотерапевтом можно чувствовать себя в полной безопасности. Чем больше и искреннее вы расскажете о своей проблеме — тем эффективнее будут сессии.
Материал проверила и дополнила клиническая психологиня и КПТ-терапевтка YouTalk Елизавета Ф.
Полина Садовникова и Мария Бессмертная воспользовались этим поводом, чтобы пересмотреть свои любимые вампирские саги в строго рабочее время. Пройдите его и узнайте, какой вы вампир.